И ценят каждого человека, замечают и дорожат вкладом каждого работника

Владимирский завод "Автоприбор" – одно из тех предприятий, успешная работа которых – залог стабильности и финансового благополучия области. Его стабильность во многом связана с людьми, которые много лет работают на заводе и нередко приводят на предприятие своих детей.

– У нас, – говорит генеральный директор ОАО "Завод "Автоприбор" Алексей Александрович Мельников, – работает более 50 династий, объединяющих несколько поколений. Общий стаж одной из них (Фадеевых – Соковых) составляет более 600 лет. На предприятии трудятся представители четырех поколений автоприборовцев, что накладывает на каждого свою долю ответственности, развивает семейный дух. Одни – передают свой опыт и знания, другие продолжают историю, славную летопись "Автоприбора".
На заводе, который обеспечивает комплектующими ведущие предприятия автомобильной промышленности России и стран СНГ, работают более 5 тысяч человек. Около 1400 из них – молодежь до 30 лет. О том, почему завод стал для многих из них практически вторым домом, мы решили спросить у тех, кто по примеру родителей пришел на "Автоприбор" прямо со школьной или студенческой скамьи.

Первым, с кем нам довелось побеседовать, стал заместитель началь ника лакокрасочного цеха по техническим вопросам (официальное название – цех №4) Максим Сергеевич Власов.
– На завод, – рассказал Максим, – в 2003 году меня привели родители. Приняли меня в цехе хорошо, во всем помогли. До этого я закончил автотранспортный факультет ВлГУ. Вакансий руководителей и специалистов на тот момент на заводе не было. Два месяца я работал наладчиком, потом – инженеромтехнологом. Через год стал мастером участка, а с 1 октября 2005 – заместителем начальника цеха. С первого дня работы на заводе я постоянно чувствую поддержку тех, кто работает рядом со мной, стараюсь учиться у них. У нас дружный коллектив, все помогают друг другу. Работать очень интересно: изменяется технологический процесс, реорганизуются рабочие места, осваивается новая, более сложная продукция.
Как выяснилось, ротация кадров на "Автоприборе" – обычное дело. Здесь считают, что человек, сначала занимавшийся управленческими, затем производственными вопросами, сохраняет свежий взгляд, шире смотрит на происходящие на предприятии процессы. Руководители завода стремятся, чтобы их подчиненные постоянно овладевали разными специальностями, приобретали различные навыки. Работники завода постоянно учатся, повышают квалификацию. Лучшие из них попадают в кадровый резерв руководителей и специалистов. В том числе и Максим Власов. На заводе его характеризуют как вдумчивого, постоянно повышающего свой профессиональный уровень и очень перспективного специалиста.
Отец Максима – Сергей Николаевич – тоже работает на "Автоприборе". Он автоматчик автоматно-механического производства. На завод он пришел по совету жены Нины Филипповны, матери Максима. Тогда она была сборщицей электрических машин и аппаратов в цехе №5, училась заочно и после получения диплома стала инженером отдела организации труда и мотивации.

Механик цеха № 4 Виктор Васильевич Абарихин хоть и моложе Максима (ему всего 23), но на завод пришел раньше его – в 2001 году. Работал слесарем-ремонтником. Параллельно учился во Владимирском государственном университете, который закончил в 2004 году и сразу ушел в армию. Отслужил и вернулся на "Автоприбор".
– За год, – говорит Виктор, – в цехе произошло немало изменений. Освоены новые изделия, внедрена новая система качества – мы вышли на очередную, более высокую стадию развития. Она позволила улучшить организацию рабочих мест. А вообще цех №4 – "лицо завода". Весь внешний вид изделий "Автоприбора", их оформление – дело рук рабочих нашего цеха.
На заводе Виктор человек не случайный. Его дед Владимир Васильевич тоже работал на "Автоприборе" механиком. Он – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, "Заслуженный работник предприятия". Сегодня он на пенсии, но продолжает активно интересоваться заводскими делами, участвует во всех проходящих на предприятии мероприятиях, постоянно читает газету "Автоприборовец" и внимательно следит за успехами внука.
Считают себя автоприборовцами и родители Виктора. Его мать Надежда Валентиновна работает на заводе мастером участка, а отец – Василий Владимирович – трудился в отделе главного конструктора.

В цехе № 15 сборщиком электрических машин и аппаратов работает еще один представитель заводской династии – Татьяна Владимирона Чебуканова. Ее отец – Андрианов Владимир Николаевич – пришел на завод сразу после войны. Работал электриком и слесарем в цехе № 5. В этом же цехе работала и ее мать Лидия Васильевна. Здесь же регулировщицей была и старшая сестра Татьяны Владимировны – Галина Владимировна Мягтина, а сын Сергей Михайлович – трудился в цехе № 10. На "Автоприборе" работали или работают муж Татьяны Владимировны, его мать и брат.
Сама Татьяна Чебуканова впервые пришла на завод почти 40 лет назад – в 1968 году.
– Меня мама за руку сюда привела, – смущаясь, вспоминает Татьяна Владимировна. – Да и не только со мной так было. Многие пришли на "Автоприбор" по совету родителей. Думаю, никто об этом не пожалел. Я об "Автоприборе" только хорошее могу сказать. Были у меня проблемы со здоровьем – дали материальную помощь на лечение, сын женился – свадьбу отмечали в заводском Доме рыбака. Если бы пришлось вновь делать выбор, опять бы сюда на работу устроилась. У меня недавно внучка Настенька родилась. Может, и она сюда придет, когда подрастет?
– Завод у нас действительно замечательный, – поддержала ее старший мастер Людмила Алексеевна Куликова. – Его продукция востребована, выпускается в больших объемах. В этом наша гарантия на будущее. Хочу отметить, что люди в нашем цехе работают очень хорошо, собирают 7 тысяч приборов в сутки. И одна из лучших – Татьяна Владимировна Чебуканова. Она очень аккуратный человек, работает быстро и качественно. Освоила сборку датчиков давления 10 модификаций. Свой опыт передает молодым рабочим. На сегодняшний день она обучила более 30 человек.

Еще один молодой работник завода – Дмитрий Михайлович Столяров, как и Виктор Абарихин, в августе 2005 года вернулся на "Автоприбор" после службы в армии. Еще в 2001 году после окончания политехнического колледжа он первый раз прошел через проходную завода. Работал слесарем-инструментальщиком цеха гальванопокрытий. До призыва в ряды Вооруженных Сил РФ в 2003 году успел получить вторую специальность – токаря.
– У нас на заводе работает вся семья, – говорит Дмитрий. – Дед, Николай Владимирович, работал фрезеровщиком в инструментальном цехе, бабушка Марина Ивановна – маляром в цехе №4. Меня сюда привел отец – Михаил Николаевич. Он – начальник производственно-диспетчерской службы цеха гальванопокрытий. Работает на заводе с 1964 года. Был учеником фрезеровщика и параллельно учился в политехническом институте. Я тоже учусь в нашем университете. Заочно.
– Диме, – вмешался в разговор Михаил Николаевич Столяров, – здесь очень нравится. Он быстро привык к коллективу, всерьез заинтересовался нашим делом. Поэтому и вернулся сюда из армии. Да он и не один такой здесь. Возвращаются многие. То, что он овладел второй специальностью и учится в университете, очень поможет ему в будущем. Получит диплом – наверняка попадет в резерв руководителей.

После этих встреч стало понятно, почему автоприборовцы говорят про себя: "Мы одна семья!" Здесь умеют ценить каждого человека, замечают и дорожат вкладом каждого работника.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Елены ВАСИЛЬЕВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике