ФГУП "ВПО "Точмаш" – одно из немногих предприятий области, сохранившее статус государственного. Поэтому не удивительно, что приоритетным направлением производства является выполнение госзаказа – работа на оборонную и атомную отрасли страны.

Вот уже несколько десятилетий "Точмаш" производит компоненты для важнейших систем и комплексов Министерства обороны, а также уникальное технологическое оборудование для Федерального агентства по атомной энергии.
Кроме того, предприятие выпускает большую номенклатуру товаров народного потребления, среди которых – автомобильное электрооборудование, приборы учета расхода газа, холодной и горячей воды и оборудование для их поверки, часы марки "Весна" в настенном и напольном исполнении, генераторы аэроионов, известные как люстры Чижевского, и т.д.
Особой гордостью предприятия является развитое станкостроительное производство, которое в этом году отмечает свой 50-летний юбилей. Возглавляет его Заслуженный машиностроитель РФ Алексей Михайлович Батухин. Многие из числа производственников, оставивших яркий след в истории завода, начинали свой трудовой путь именно здесь, в том числе и генеральный директор ФГУП ВПО "Точмаш" Юрий Алексеевич Замбин.
Этим коллективом были разработаны и изготовлены десятки наименований сложнейшего технологического оборудования для нужд производства: намоточные станки, испытательные стенды, конвейеры, средства механизации, линии гальванических и лакокрасочных покрытий, сушильные камеры, грузоподъемные механизмы, агрегатные станки для механической обработки и многое другое оборудование.
Станкостроение имеет все виды производств, необходимых для изготовления оборудования: литейное, модельное, механическое, термическое, сборочное, электромонтажное, малярное, а также упаковка готовой продукции.

Вот лишь некоторые разработки станкостроителей, о которых можно упомянуть. Рентгено-телевизионные сканирующие интроскопы (РТСИ) "Луч" и "Надзор" для всех аэропортов бывшего Советского Союза от Калининграда до Тикси, от Находки, Анадыря до Средней Азии и Кавказа.
Специальный крупногабаритный станок для обработки корпуса водяного счетчика (ВА 995 Н04), позволяющий одновременно выполнять одиннадцать разнообразных операций. Изготовление этого станка позволило высвободить как минимум 4-х операторов станков с ЧПУ, что очень важно при дефиците рабочих высокой квалификации.
Создатели этого станка – конструкторское бюро агрегатных станков, возглавляемое С.Е.Курдаковым. Кстати, здесь вот уже 20 лет трудится его жена, инженер Елена Николаевна. Недавно в отдел пришел и их сын Евгений. Его специальность – "Вычислительные машины, комплексные системы и сети". Даже для точмашевцев, привыкших к многочисленным династиям, такой "семейный подряд" уникален. В этом году здесь же создан станок ВА 995 новой модификации. Его программное обеспечение разработал молодой конструктор отдела А.А.Кутузов. Помогали ему заместитель начальника отдела С.А.Коровин и начальник бюро систем программного управления и радиоэлектронных устройств Г.Н.Суслов.
C 1993 года станкостроительным производством на объединении начался выпуск оборудования для кондитерской промышленности – автоматов для завертки конфет и карамели, а также загрузочных устройств к ним, которые неоднократно были удостоены дипломов международной выставки "Агропродмаш" г. Москва, программы "100 лучших товаров России", конкурса качества "Владимирская марка".
В 2003 году автомату для завертки карамели модели АЗК-1 присуждена золотая медаль Российско-американской ТПП в рамках международной программы "Голден Гэлэкси" в номинации "За высокое качество. Новое тысячелетие".
Одной из разработок последнего времени стал АЗК-5 – автомат нового поколения, созданный для завертывания глазированных конфет с желейной начинкой. Сейчас это один из самых реализуемых видов сладкой продукции. Автоматы предыдущего типа не подходят для таких изысканных мягких конфет, так как сразу бы смяли их. Поэтому перед создателями этого станка стояла задача не только завернуть конфету, но, самое главное, не раздавить её.
В. Г. Постникову, ведущему конструктору из бюро специального оборудования, полностью удалось справиться с решением такой задачи. Была разработана принципиально новая конструкция револьверной головки и завертывающей головки с плавающими захватами. Каждая конфета помещается в отдельную ячейку диска, вращающегося в горизонтальной плоскости. Двигаясь по кругу, она подходит к захватывающему устройству с мягкими губками. Сюда же подается оберточная бумага, и конфета совершает движение вверх, как в "колесе обозрения" до завертывающей головки. Здесь фантик перекручивается, конфета попадает в лоток. Всё очень осторожно и бережно. Недаром А.А.Павлов, начальник цеха, назвал АЗК- 5 "самым нежным" станком. Его изготовили на участке старшего мастера И.А.Гречина. В первую очередь, по словам А.А.Павлова, необходимо отметить слесаря Олега Гусева, который занимался сборкой и наладкой агрегата с "нуля" и до конца. Отдельные узлы делали и отлаживали Н.В. Нистратов и Е. Н. Лялин. Курировал изготовление станка с первой до последней детали заместитель начальника цеха по производству М.В.Огородников.
Конечно, любая техника не застрахована от сбоя. Но, как сказал А.С. Кузьмин, заместитель начальника отдела станкостроения, за 10 лет продаж наших автоматов на завод не пришло ни одной рекламации. Все возникающие в процессе эксплуатации вопросы решаются в рабочем порядке. Конструкторы, в первую очередь разработчики, едут на место, где выполняют роль и слесарей, и наладчиков. Здесь хочется отметить начальника КБ-1 С.Н.Черняева, В. Г. Постникова и Д. Б. Абарёнова. В случае экстренной необходимости подключаются специалисты цеха.
Станкостроители ВОП "Точмаш" начали выпускать установки продольной и поперечной разрезки конфетной массы для "Коровки". И это тоже разработка 2005 года.

Все эти новшества позволили расширить географию поставки изделий станкостроителей для кондитерских фабрик. Вот перечень городов, кондитерские предприятия которых заинтересовались новым станком АЗК-5: Санкт-Петербург, Калининград, Самара, Москва, Ногинск, Подольск, Истра, Курск и др.
Кроме постоянных покупателей, таких, как Бабаевский концерн, "РотФронт" (г. Москва), Волгоградский "Конфил", с заводом ведут переговоры о сотрудничестве Украина, Белоруссия, Литва. В перспективе – Азербайджан. На сегодняшний день общее количество заказчиков, с которыми мы работаем в этой области, выросло до 53-х.
Наше предприятие ежегодно принимает участие в выставке "Агропродмаш", которая собирает фирмы, выпускающие оборудование для производства пищевых продуктов. Учитывая направление – развитие пищевой промышленности – ФГУП ВПО "Точмаш" выставляет там образцы своей продукции – станки и загрузочные устройства для кондитерских фабрик.
В выставке принимали участие около четырехсот различных фирм, компаний, предприятий, специализирующихся по всем направлениям. География участников выставки охватывает не только Россию, но и Италию, Германию, Францию, Швейцарию, Польшу и т.д.

Рассказывает заместитель начальника отдела станкостроителей А.С. Кузьмин:
– В этом году выставка была юбилейная, отметила свое десятилетие. Мы на протяжении этого времени всегда принимали в ней участие с образцами своей продукции.
В юбилейный год (для нашего отдела и для выставки) мы смогли показать свою новую разработку – станок АЗК-5 – автомат для завертки глазированных конфет с желейными и фруктовыми начинками.
– Александр Сергеевич, рассматривая ваш рекламный буклет, видим, что вы поставляете станки для кондитерских фабрик от Минска до Комсомольска-на-Амуре. Есть ли конкуренты по изготовлению оборудования такого направления?
– Конкурентов по изготовлению нового отечественного оборудования нет. Есть несколько фирм, занимающихся тем, что по всему миру скупают старые, импортные станки, ремонтируют их и продают по более низким ценам.
Среди зарубежных производителей выпуском такого оборудования занимаются немцы, итальянцы. Конечно, у них производительность намного выше, но и цена ни в какое сравнение с нашей не идет – очень дорогие. Кроме того, их агрегаты требуют жестких допусков на размеры конфет – не более 0,5 мм (как на патроны). Отечественные кондитерские фирмы такой регламентированный слой глазури обеспечить пока не готовы. А наши станки учитывают эту особенность. Хотя увеличивать производительность нам тоже не помешало бы: оборудование используется очень интенсивно. Особенно перед новогодними праздниками и 8 Марта фабрики работают круглосуточно.
– В завершение расскажите о наградах.
– Отрадно сознавать, что "Точмаш" знают и ценят. Директора кондитерских фабрик подходили к нам как старые друзья. Особенно приятно было получать дипломы от организаторов выставки, учитывая, что наградили всего лишь 46 фирм из 400 участвующих.
Первый диплом, подписанный заместителем министра Министерства промышленности и энергетики РФ И.С.Матеровым, – за разработку серии оборудования для кондитерской промышленности. Второй – в 2005 году за активное и многолетнее участие в выставках "Агропродмаша".
Конечно, производство "сладких агрегатов" не совсем характерно для ВПО "Точмаш", основное усилие станкопроизводства направлено на обеспечение работы предприятия для оборонной и атомной отрасли страны. Но в этом, согласитесь, – "изюминка" нашего производства.
50-летний юбилей коллектив встретил, сохранив замечательные трудовые традиции, богатый производственный опыт, высококвалифицированный кадровый потенциал.

Галина Шадрина.
Фото из архива предприятия.

поздравление
Желаем станкостроителям и впредь сохранять стабильность в работе, динамично развивать свое производство, укреплять и поддерживать имидж объединения, как надежного, делового партнера.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике