Перед администрацией Фрунзенского района поставлена задача: сделать условия проживания на новых территориях комфортными

Недавно в состав Владимира были включены несколько населенных пунктов, расположенных в его пригородной зоне. К Фрунзенскому району были отнесены поселки Оргтруд, Коммунар и Заклязьминский с прилегающими к ним деревнями. Поэтому первый вопрос в нашей беседе с главой Фрунзеского района Владимира Юрием Андреевичем Немковым напрашивался сам собой.

? Что даст городу и Фрунзенскому району изменение его границ, какие дополнительные заботы лягут на плечи руководителей города и района?
– Долгие годы зажатый в узких границах город не имел возможности для расширения и проведения крупномасштабного строительства. Теперь в черту Владимира вошли огромные по площади пустующие земли, появилась возможность для дальнейшего развития.
Вместе с тем население только Фрунзенского района увеличилось на 8 тысяч человек. А наша главная задача – создавать комфортные условия проживания населения. В домах должны быть тепло, свет, вода, у людей должна быть возможность быстро добраться до любой части города и т.п. Поэтому мы первым делом занялись обследованием условий проживания населения на новых городских территориях.

? И каковы его результаты?
– Протяженность дорог выросла на 52 километра, в состав района вошли несколько котельных, бань, десятки километров инженерных коммуникаций. Их состояние оставляет желать лучшего. Поставлена задача – довести их до уровня тех, что размещены на городских территориях. Будем устранять недостатки по мере поступления средств.

? А с какими проблемами чаще всего идут люди к районному руководству?
– Остановлюсь лишь на основных. Мы оказываем содействие малым предприятиям в создании системы управления по улучшению условий и охраны труда работников, аттестации рабочих мест. Участвуем в работе комиссий по расследованию тяжелых случаев травматизма на производстве. У нас большие полномочия в области жилищно-коммунального хозяйства, мы внимательно следим за благоустройством территории района и его уборкой. Содействуем укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений образования. Участвуем в охране памятников старины.
Фрунзенский район можно назвать сердцем города: на его территории расположены историческое ядро города, большой жилой массив, крупнейшие промышленные предприятия, опасные объекты: железная дорога, химические предприятия, река. Поэтому, надеюсь, объяснять, с какими проблемами идут к нам люди, не надо?

? Юрий Андреевич, вы почти ничего не сказали о промышленных предприятиях района.
– Сегодня мы вышли на 1 место по объему выпускаемой продукции, опередив многолетнего лидера – Октябрьский район.
Рост объемов промышленного производства в 2005 году отмечен на ОАО "Владимирский хлебокомбинат", ООО "Владимирское молоко", Владимирский цех ООО "Детская одежда", ООО "Комбинат промышленных предприятий", ЗАО "Полицелл", ЗАО "Мембраны", ООО НПП "Технофильтр", ГУП комбинат "Тепличный", ООО "Актив". Несмотря на некоторое снижение объемов производства, ОАО "Завод "Автоприбор", ОАО "ВХЗ", ОАО "Владалко", ОАО "ВЗПМ" остаются крупнейшими налогоплательщиками.
Приятно, что в 2005 году новое предприятие ОАО "Владимирская генерирующая компания" перечислило в бюджет 143 миллиона рублей и вошло в число ведущих бюджетообразующих предприятий.

? До января нынешнего года Вы работали в управлении жилищно-коммунального хозяйства города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы улучшить содержание жилого фонда?
– Как можно быстрее реализовывать положения Жилищного кодекса, разделять функции заказчика и подрядчика, определять стоимость техобслуживания жилья на договорных началах. Положительный опыт у нас уже есть. И надо как можно быстрее распространять его.

? Но тогда, грубо говоря, одни многоквартирные дома начнут рушиться, другие походить на сказочные дворцы?
– Если у людей есть деньги на то, чтобы содержать свой дом в идеальном порядке, почему им надо запрещать это? Для тех, чьи доходы недостаточны, надо определить минимум работ на содержание жилищного фонда, который придется оплачивать в полном объеме.

? Как администрация узнает о проблемах населения? Только из личных обращений граждан?
– На территории района созданы 19 КТОСов, которые обязаны доводить до населения решения администрации и сообщать нам о проблемах граждан. Помощь в решении районных проблем оказывают депутаты горсовета от Фрунзенского района, которых сегодня 13 из 35 избранных горожанами.

? Юрий Андреевич, вам, как главе района, наверняка хо рошо известна еще одна из проблем – отсутствие во дворах детских и спортивных площадок.
– Сложившаяся ситуация давно известна и главе города. Еще 2 года назад было обследовано состояние наших дворов и сделаны неутешительные выводы. Принята специальная программа по строительству детских и спортивных площадок в городе. На ее реализацию выделяется 1 миллион рублей в год, что позволяет строить от 20 до 40 детских площадок. Нам поручено привлечь к решению проблемы предпринимателей.
В прошлом году на бюджетные и внебюджетные средства возведено 60 детских площадок. Во Фрунзенском районе первая спортплощадка была возведена на ул. 40 лет Октября. Затем – у домов 55 и 57 на ул. Мира за счет спонсорской помощи. Сейчас в районе насчитывается 5 хоккейных кортов. Детских площадок в 2005 году построено 9 за счет спонсорских средств.
Большие средства выделяются частными предпринимателями и предприятиями малого и среднего бизнеса. Средства на строительство нескольких площадок выделила фирма "Русский простор" (руководитель И.Першин), "Монострой" – еще на 3, "Фреш-44" выделила190 тысяч рублей. За счет предприятий проводится ремонт оборудования на территориях школ.
Хочется отметить, что глава города не просто понимает важность этой проблемы. Он является сторонником активного образа жизни и старается, чтобы в городе были хорошие условия для занятий физкультурой и спортом. Мы делаем все возможное, чтобы его пожелания как можно быстрее воплощались и жизнь в городе становилась все более комфортной.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Александра АСАУЛЯКА.

ЦИФРА НОМЕРА
8000 человек прибавилось к населению Фрунзенского района в связи с изменением его границ.

из досье "Призыва"
Население. В районе проживают 113,6 тысячи человек. Из них пенсионеров – 33,1 тыс. чел., 23,9 тыс. детей и 56,6 тыс. чел. – трудоспособное население.
Жилье. Жилищный фонд составляет более 2330 тыс. кв. метров, свыше 1470тыс. из которого – муниципальное, 320 тыс. – частное и 540 тыс. кв. м – государственное жилье.
Промышленность. На долю промышленности района приходится две трети от общегородских объемов производства и львиная доля налогов в бюджет города. Промышленными флагманами не только города, но и всей области являются расположенные на его территории ФГУП ВПО "Точмаш", ОАО "Завод "Автоприбор". Производство и распределение электроэнергии, газа и воды составляет 43,8% от общегородских объемов и 28,7% от общего объема отгруженной продукции по городу. Среднемесячная зарплата – 6360 рублей (в городе – 6198 рублей), более половины занятых в промышленности горожан работает на предприятиях района.
Образование. В районе работает 12 общеобразовательных школ, в которых учится более 10 тысяч детей, 26 детских садов (4,5 тыс. детей), 3 высших, 3 средних профессиональных (9,3 тысячи студентов) и 4 начального профессионального образования учебных заведений (более 1,5 тыс. учащихся), 3 представительства вузов.
Здравоохранение. В районе работает 22 больницы и поликлиники федерального и областного значения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике