25-летний юбилей музея имени Александра Порфирьевича Бородина в Давыдово – событие не только потому, что это единственный в стране музей великого русского композитора и ученого. Четверть века, прожитые музеем, становятся событием из-за людей, чья деятельность – образец подвижничества.

В конце октября в помещении местной школы состоялись торжественное собрание и праздничный концерт в честь юбилея. Из выступлений бывшего председателя К.И.Щербаковой и ветерана войны, учителя истории, долгие годы проработавшего на посту директора школы, А.В.Куркина мы узнали о трудностях, которые приходилось преодолевать создателям музея.
О работе музея в настоящее время рассказывала его директор Н.Б.Матренечкина. Надо сказать, что усилиями Нины Борисовны и при поддержке местной администрации здание музея и экспонаты находятся в отличном состоянии.
Совсем недалеко отъехали мы от Владимира, но, попав в музей, ощутили совершенно другую ауру. Так и хочется повторить вслед за Пушкиным: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Отзывы благодарных посетителей, которые бывают в музее не только по случаю, а постоянно – убедительное тому свидетельство.
Свое поздравление прислал народный артист СССР А.Я.Эшпай – президент фонда им.Чайковского. Грамоту музею за его подписью вручил Н.Б.Матренечкиной зам.председателя областного отделения Всероссийского музыкального общества А.А.Никольский. В связи с юбилеем благодарственные письма от Камешковской районной администрации были вручены Н.Б.Матренечкиной, А.А.Никольскому и преподавателю владимирской ДМШ № 1 им.Танеева, председателю владимирского отделения Танеевского музыкального общества Н.В.Прошиной. Так был отмечен многолетний вклад в деятельность музея подвижников, чья энергия в деле сохранения традиций русской культуры просто поразительна и достойна уважения.
Праздничным концертом завершился памятный день. Звучали произведения Бородина и других классиков в исполнении преподавателей и учащихся областного музыкального училища и ДМШ № 1 им.Танеева. Символичным было начало концерта, когда – впервые в селе! – зазвучал хор поселян из оперы "Князь Игорь", мелодия которого была записана Бородиным в один из приездов в Давыдово. Молодые певцы – ансамбль вокального отдела музыкального училища под управлением В.Чернышевской – увлекли слушателей своим проникновенным пением.
Публика благодарно принимала выступления всех музыкантов. Среди них назовем исполнителей на флейте и виолончели (ученики ДМШ № 1 А.Канаева, Е.Соснова, А.Ананский и концертмейстер П.А.Костиков) – инструментах, на которых в детстве учился играть Александр Бородин. Неизменным успехом у слушателей пользовались певцы-студенты II-IV курсов вокального отделения музыкального училища, уверенно чувствовавшие себя под аккомпанемент опытных концертмейстеров О.Ю.Сычаевой и Е.Ф.Питтер. Конечно, наибольшая нагрузка легла на заслуженную артистку России, заведующую вокальным отделом училища А.В.Волкову. Учащиеся руководимого ею отдела за короткий срок приготовили и вдохновенно спели более десяти песен, романсов и дуэтов Бородина и других русских композиторов. Сама Антонина Васильева блестяще завершила программу концерта исполнением произведений Бородина и Варламова. Горячо принятая слушателями, она сказала после концерта:
– Давыдово, музей Бородина невозможно забыть. Побывали здесь с концертом в прошлом году – и оставили у вас частицу души. С теплым чувством вспоминали ваш радушный прием, замечательную публику, а потому, не задумываясь, приняли приглашение на юбилей музея. Мы рады начавшейся дружбе музыкального училища с вами. Сюда тянет вновь и вновь.
С одобрением было принято предложение об организации традиционных концертов столь полюбившихся публике молодых певцов и их наставников в Давыдово. Местные любители музыки заслуживают этого. Поддерживая эту инициативу, мы со своей стороны хотели бы высказать давно лелеемое желание: музею А.П. Бородина в селе Давыдово необходимо придать статус областного, поскольку его юбилей – событие отнюдь не местного масштаба.

К.ВЛАДИМИРОВ,
очевидец торжества в селе Давыдово.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике