16+

Плох тот генерал, который не был участковым

Завтра у российских милиционеров профессиональный праздник, и наша газета поздравляет всех работников правопорядка области

Хорошими генералами не рождаются – ими становятся. У рядового патрульно-постовой службы Меленковского РОВД Александра Большакова не было блата и "волосатых лап". Он сам делал свою карьеру. А начал ее нынешний начальник областного УВД, генерал милиции Александр Иванович Большаков с раскрытия своего первого преступления.

По семейным обстоятельствам

Мальчишкой Саша Большаков мечтал стать военным, собирался поступать в военное училище. Но на экзаменах в Бакинское военно-морское училище не сдал как следует химию. Александра призвали в армию. Служить довелось во Владимирской танковой учебке.
Затем его направили в Киевское танковое училище. Казалось бы, вот она, мечта. Но семейные обстоятельства (болел отец, а в семье было еще четверо младших братьев и две сестренки) не позволили закончить училище. Надо было зарабатывать на жизнь, помогать семье.
После офицерских курсов младшим лейтенантом танковых войск Большаков вернулся домой, в Меленки. И здесь встретился с начальником РОВД Николаем Клюкиным.
– А не пойти ли тебе служить в милицию? – спросил Большакова Клюкин.
Александр подумал – и согласился. На следующий же день после разговора отправился во Владимир на медкомиссию. А на автостанции его встретили милиционеры, отвезли на вещевой склад, выдали амуницию, полагающуюся сотруднику милиции, и отправили обратно в Меленки – служи, мол! 1 января 1971 года Александр Большаков стал рядовым патрульно-постовой службы.

Дело о куличах и пасхальных яйцах

Первое преступление, которое доверили раскрывать милиционеру Большакову, от книжной романтики было далеким: никаких тебе бандитов "Черной кошки" или нападений на инкассатора.
На Пасху две пожилые женщины под вечер отправились в церковь освящать куличи и пасхальные яйца. Но до храма спокойно им не дали дойти двое неизвестных, которые вырвали у старушек свертки со снедью и скрылись.
Большаков хорошо знал Меленки и среду обитания сомнительных личностей. Молодой милиционер вычислил налетчиков на удивление быстро – и нежданно нагрянул с напарником к ним на квартиру. Как раз вовремя – грабители доедали похищенное, запивая его вином. Еще бы немного, и вещдоков бы не осталось!
Находчивость и оперативность молодого сотрудника начальство отметило – Александру присвоили звание старшины и назначили на должность участкового инспектора. Но сначала надо было учиться на курсах инспекторов. Через 3 года он успешно закончил заочную среднюю специальную школу милиции.

Карьера

Сегодня Александр Иванович говорит, что те 6 лет в должности инспектора сформировали его как личность, закалили характер и совершенствовали профессиональное мастерство.
Потом были должности инспектора уголовного розыска по делам несовершеннолетних, начальника угрозыска Меленковского РОВД (не раз бывало, что Большаков в одиночку устраивал засады и задерживал с поличным), заместителя начальника Кольчугинского РОВД, начальника Собинского РОВД и УВД Мурома.
После окончания Горьковской высшей школы милиции и Академии МВД СССР Александр Иванович стал начальником УВД Владимирской области.
Накануне Дня милиции мы спросили у него – какова она, заветная мечта генерала Большакова?
– Сделать так, чтобы молодые люди, поступающие на службу в милицию, гордились своей профессией, а милиция наша была бы по-настоящему народной! – ответил генерал.

Владимир Сопунов.
Фото майора милиции Константина ОДИНЦОВА.
г. Владимир.

ПОРТРЕТ
Какой он, средний владимирский милиционер?

Сколько людей, столько и мнений. Опросы общественного мнения рисуют социальный портрет современного сотрудника милиции.
Профессионалами видят милиционеров 59% опрошенных.
Грубыми – 49%.
Честными – 36%.
Нечестными – 29%.
Взяточниками – 32%.
Смелыми – 33%.
Бескультурными – 27%.
Доброжелательными – 23%.
Высокомерными – 25%.
Чуткими – 19%.
Злобными – 14%.
Алчными – 12%.
Затруднившиеся дать оценку работы милиции 20% опрошенных.
Более половины офицерского состава владимирской милиции – в возрасте до 30 лет.
Более половины из них имеют высшее образование.
Женщины составляют почти 18 процентов офицерского состава облУВД.
Более половины рядовых и сержантов в возрасте до 30 лет. Среднее образование имеют более 75% рядового и сержантского состава. 21% – со средне-специальным образованием. 3,5% сержантов имеют высшее образование. Среди рядовых и сержантов 8 процентов – женщины.

народный опрос "призыва"
Доверяете ли вы милиции?

Юрий Николаевич, инженер-строитель:
– Сегодня, пожалуй, нет. В стране ситуация такая, что народ уже никому не доверяет. Раньше, во всяком случае, доверия к стражам порядка было больше.

Владимир, пенсионер:
– Честно говоря, не всегда. Есть доверие, когда человек на посту, а в милицейских "коридорах" могут быть и нечистоты. Но вообще, нечестные люди есть в любой профессии.

Мария, студентка:
– Доверяю. В нашем районе очень много хулиганов. Когда они нарушают порядок, милиционеры всегда оказываются рядом и решают проблему, то есть со своими должностными обязанностями справляются.

Юля, учащаяся.
– Сложно сказать. Скорее – нет. Сегодня такое время, что каждый за себя. И не милиционеры в этом виноваты, просто они на виду у общества.

Опрашивала Евгения ЦВЕТКОВА. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Просмотры: