ВЛАДИМИРЦЫ ПОТРЯСЕНЫ ФРАНЦУЗСКИМИ БУНТАМИ

НА ОБЛОЖКЕ Многим жителям нашей области далеко не безразлично то, что сейчас происходит во Франции

Сотни нитей связывают Владимир с Францией: деловые и дружественные связи, учеба, туризм. Когда стало ясно, что сами по себе бунты иммигрантов там не утихнут и ситуация гораздо серьезнее, "Призыв" связался с Владимирским "Обществом друзей Франции". Один из его активистов, заслуженный художник России Владимир Рузин сказал:
– Очень сожалею о событиях во Франции. Только что оттуда приехал к нам в гости мой друг, художник Даниэль Малле. Сам я 4 раза был во Франции, бывал в провинциях. Но и там встречал множество выходцев из Африки. Они ведут себя как хозяева жизни – так же, как кавказцы на рынках российских городов.
Кстати, как нам стало известно, делегация "Общества друзей Франции" из Владимира планировала на декабрь поездку в эту страну. В связи с предостережением российского МИДа эту командировку пришлось отменить.
Владимирская гимназия №23 поддерживает дружественные связи с французским колледжем в городе Иври в 20 километрах от Парижа. Дважды в год проводят культурный обмен. В апреле во Владимир приезжала французская делегация. Наши ребята с ответным визитом планировали поехать в Иври в конце ноября-начале декабря.
Любовь Ивановна Николаева, завуч гимназии, рассказала:
– Мы все в шоке. Франция всегда считалась страной высокой культуры. На нее равнялся весь мир. И вдруг – такой всплеск дикости, грубости, насилия! Мы слышали, что там поджигают школы, очень переживаем за детей.
У нас пока нет информации о ситуации в дружественном нам колледже, и мы не знаем, состоится ли наша поездка.
Ученики 23-й гимназии, поддерживающие переписку со студентами колледжа по Интернету, переживают за своих французских друзей:
– Несколько дней назад французские ребята меня поздравляли с днем рождения, но о том, что происходит в их стране, почему-то умолчали – возможно, им стыдно за это. Сегодня же напишу письмо, хочу узнать, как у них дела, – беспокоится Марина Повх, ученица 9-го класса.
Позвонили мы и в несколько владимирских туристических фирм. Там нам сказали, что путевки во Францию у владимирцев не пользуются спросом.
– Но это не из-за последних событий, – говорят менеджеры турфирм. – Просто сейчас для отдыха во Франции не сезон.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Обвал евровалюты напрямую связан с бунтами во Франции и в целом в Европе. Как нам сообщили во владимирском отделении Сбербанка, сегодня разница между прошлой и нынешней ценой евро составляет почти 70 копеек.
Но курс понемногу стабилизируется. По прогнозам, когда беспорядки закончатся, евровалюта восстановится в цене. Спрос в Сбербанке на дешевые евро есть – и достаточно большой. А вот, к примеру, во владимирском Автобанке ажиотажа по покупке евровалюты не наблюдается.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике