Премьера Дня народного единства прошла масштабно, но создается впечатление, что народ пока не признал этот праздник своим

Пропаганда нового праздника – Дня народного единства – была мощнейшей. Власти и СМИ не пожалели времени и сил, чтобы объяснить россиянам, что же именно случилось 4 ноября 1612 года и в чем значение этого события.

К могиле князя-освободителя

У нас, конечно, не Нижний, откуда отправилось в освободительный поход ополчение Минина и Пожарского, но тоже один из главных центров празднования Дня народного единства. Именно в наших краях родился Дмитрий Пожарский. Именно в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля он похоронен.
Митинг у мемориала князю был назначен на 11 утра прошлой пятницы. Но народ стал собираться с раннего утра. В основном – люди, объединенные знаменами той или иной политической партии.
– Я приехал в Суздаль из Лакинска специально на митинг, – рассказывает молодой "единоросс" и студент Саша Волчков. – Мне интересно. А еще нас привезли сюда, чтобы держать флаги "Единой России".
Кстати, флаги "Единой России" в Суздале преобладали. Это не случайно: "ЕР" – главный организатор Дня народного единства.
– Мы этот праздник восстановили и предложили внести его в календарь, – говорят владимирские "единороссы".
Партия отмечает этот праздник не впервые. Четвертый год подряд владимирское региональное отделение "Единой России" 4 ноября возлагает цветы к могиле князя Дмитрия Пожарского в Суздале.
А теперь "единороссы" пригласили присоединиться к этому действу и других желающих. На призыв откликнулись КПРФ, Партия пенсионеров, Владимирский гражданский союз. Так что по крайней мере ассортимент политических течений оправдывал название праздника. Наблюдалось настоящее единство разных политических платформ и взглядов.

А где народ?

Митинг прошел в лучших традициях – с исполнением государственного гимна, лозунгами и призывами. За одним лишь исключением – не хватало представителей "из народа", к единству которого и призывает власть.
Губернатор области Николай Виноградов провел параллель между событиями 1612 года и нынешнего времени.
– 4 ноября – символическая дата. 4 века назад она обозначила конец Смутного времени в России. Что-то сходное с теми проблемами мы переживаем и сегодня – много неправды, льется кровь, не все устроено в нашем Отечестве. Опыт наших предков должен стать для нас уроком и вселять надежды на то, что в Россию вернется былое могущество.
"Единоросс", депутат Госдумы Игорь Игошин порадовался, что грандиозное событие 1612 года не забыто в современной истории:
– У нас много дат, прославляющих силу и мощь русского народа, но все они из ХХ века. Но история нашего государства многовековая. Несправедливо забывать сегодня героические подвиги наших предков.
Даже коммунисты одобрили идею нового праздника. Но с оговоркой. Речь Александра Синягина, зампреда ЗС области, диссонировала с общим настроем:
– Компартия дорожит великим прошлым нашей страны и также приветствует День народного единства. Но выбор сегодняшнего дня для меня не однозначен. Историки сейчас доказывают, что реальное освобождение Москвы произошло 7 ноября 1612 года. Можно было назначить День народного единства также и на 13 сентября, когда Минин обратился к нижегородцам с призывом собрать ополчение. Но праздник назначен, и мы будем его отмечать.
Сопредседатель Владимирского гражданского союза Вячеслав Королев:
– Общая цель всех, кто сегодня здесь присутствует – процветание России. Не имеет значения, какой мы политической принадлежности, если у нас общие задачи. Только сообща мы справимся с невзгодами: коррупцией, воровством и несправедливостью. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто с нами солидарен.
Словом, политикам удалось достичь полного единства.
А что народ? Народ, как и положено, безмолвствовал. "Народные лица" терялись в толпе. Да и были их единицы.
– Я пришла сюда просто посмотреть, – говорит суздальчанка Валентина Сочина. – Услышала, что будет проходить митинг. Интересно увидеть все своими глазами. Митинг как митинг. Но я не отмечаю этот день. В душе праздника нет.
Валентина пришла сюда с подругами и соседями. Себя они участниками мероприятия не считают – только сторонними наблюдателями.
Недостаток народа скорее всего объясняется новизной праздника. Не привык еще простой люд к новой красной дате. Посмотрим, может, в следующем году в Спасо-Евфимиевом монастыре соберутся уже толпы народа?

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото автора.
г. Владимир.

народный опрос "призыва"
Кто такие Минин и Пожарский?

Елена, библиотекарь:
– Ну, мне-то стыдно не знать. Полководец Пожарский в 1612 году повел народное ополчение на Москву, а Минин для этого похода организовал сбор средств.

Татьяна, медсестра:
– Они освободили Москву от польских захватчиков. Я это еще помню со школы, но в последние дни по радио и ТВ только об этом и говорят.

Андрей, бывший военный:
– В 1612 году Минин и Пожарский с иконой Казанской Божьей Матери пошли освобождать Москву. В том году с 4 ноября в России возобновилось православие.

Владимир, учащийся 6 училища:
– Не-а, не знаю. Я историю в школе не учил. Но личности, скорее всего, известные, раз им памятник в Москве стоит…

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Кадеты получили знамя с именем князя

Месяц назад Владимирскому кадетскому корпусу было присвоено имя князя Дмитрия Пожарского – в честь 5-летия, которое учебное заведение отмечало 7 октября.
А на митинге в честь Дня народного единства кадетскому корпусу было вручено знамя с именем и ликом князя Пожарского. Его из рук губернатора Николая Виноградова получил директор кадетского корпуса генерал-майор Владимир Бабешко.

У СОСЕДЕЙ
На один день центром России стал Нижний Новгород

Такого наплыва VIP-персон Нижний Новгород не видел давно. Центр города из-за их обилия был перекрыт как для транспорта, так и для основной массы простого народа. Здравицы почетным гостям из толпы кричали "специально обученные люди".
Патриарх Алексий Второй освятил памятник Минину и Пожарскому – уменьшенную копию московского монумента. Ее изваял Зураб Церетели.
Патриарх также заложил храм в честь иконы Казанской Божьей Матери и освятил после реставрации церковь Ильи Пророка, построенную 500 лет назад.

Соб.инф.
г.Нижний Новгород.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике