Ученики Головинской средней школы провели субботник на полях СПК "Головино", чтобы обеспечить картофелем школьную столовую. Часть заработанной натурплаты школьники передали Головинскому Центру социальной реабилитации несовершеннолетних.

Нина Анатольевна Гусева, директор Центра, рассказывает, что накануне двое воспитанников Центра Алексей Савинов и Денис Кузьменко попросили у нее разрешения принять участие в субботнике по выборке картофеля, сообщив, что дело это добровольное и что они вызвались сами. В поле от школы отъехал десант из тридцати человек. Никто и не предполагал, что часть заработанной картошки будет предложена Центру. И когда раздался звонок из школы и директора спросили:
– А вам картошка нужна? – Нина Анатольевна сначала не поняла, о чем идет речь.
Реабилитационный центр обеспечен продуктами питания полностью. Воспитанников здесь кормят на 66 рублей в день. Дополнительно используются овощи, выращенные на своем огороде: зелень, морковь, свекла, кабачки и картофель.
Но когда директор узнала, о каком подарке идет речь, то ответила:
– Везите, сколько сможете. Нам очень нужна ваша картошечка.
Девяти мешков отборных клубней Центру хватит на полтора месяца. И это самая вкусная картошка для ребят. Не по сортности, не по экологическим качествам, а по своей социальной значимости в их жизни. Она для них не дармовая, она – трудовая.
В Центре два корпуса: в одном живут малыши, в другом -старшеклассники. Новая мебель, ковры, теплые постели, хорошая одежда и обувь – всего этого не было у ребят в родных семьях. Даже еды не хватало. Потому они и здесь. Детям предстоит за шесть месяцев пройти социальную реабилитацию.
Родители за эти полгода должны изменить обстановку в семье, перестать пить и устроиться на работу. Мне рассказывали, как изменилась мама трехлетней Жанночки, которую увезли в Центр реабилитации. И работу мама нашла, и комнату сняла. Конечно, девчушка вернулась домой.
Старшим детям хочется своим отцам и матерям помочь. Денис рассказывает, что мечтает, как только вернется домой, пойти работать на лесоповал. Там рослым и сильным подросткам разрешают обрубать сучья и сжигать их. Денис уже работал в лесу, и ему это очень понравилось.
Пока выручает ребят, устающих от постоянной опеки, активное участие в школьной жизни. Школа для них расширяет жизненное пространство. Это и работа в компьютерном кружке, и поездка в театр, и поход в окрестности поселка. Мы такие, как все – хотят доказать воспитанники своим сверстникам в школе.
В школе есть штаб КТД – коллективных творческих дел. Вот некоторые записи по классам. 2"б" – работа в приюте (так здесь называют Центр реабилитации), 3"б" – сбор библиотеки для приюта, 4"а" и 4"б" – помощь детскому саду "Малыш", 5"а" – работа в музее, 5"б" – помощь ветеранам на разборке картофеля, 6"а" – работа в приюте, концерт в детском саду "Аленушка".
Это лишь некоторые эпизоды из эстафеты добрых дел, которую затеял штаб КТД. Они касаются не только школы, но и приюта, и детских садов, и пожилых граждан. Например, Людмиле Ивановне Пушкиной ребята недавно сгребли садовую листву, а Вере Ивановне Илюхиной перебрали картофель.
Директор школы Дмитрий Вячеславович Воробьев говорит, что никто из учителей в тимуровскую деятельность ребят не вмешивается. В курсе лишь Людмила Ивановна Малинина – их доверенный "комиссар". От нее мы узнали – в ближайшее время ребята задумали починить в приюте игрушки и помочь в благоустройстве его территории.
А главная затея ребячьего штаба – сделать трудовой подарок-сюрприз родной школе. Очередная "молния" вещает: "Подумать – какой!"
– Что бы ни придумали, я лично хочу участвовать. Это интересно, – говорит нам Володя Курнавиров, воспитанник Центра. – Вы мне разрешите, Нина Анатольевна?
– Обязательно, – отвечает директор. – Ты в школе – не гость, а слову своему – хозяин.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике