16+

МОЛИЛИСЬ ДАЖЕ ПТИЦЫ

О Свято-Никольском женском монастыре в селе Санино Суздальского района и чудесах, происходящих там, мы наслышаны были давно. Но вот посетили обитель не только, чтобы воочию увидеть знаки Божьи, но и познакомиться с делами человеческими.

Электричество здесь гаснет

Сельский монастырь – это особый уклад жизни. Оторванность от мира с его искушениями, малочисленность общины, достаточно суровые условия жизни – все это рождало особую атмосферу.
Чем ближе мы подходили к монастырю, тем сильнее нас охватывало необъяснимое спокойствие, городская суета отступала. Приветила нас монахиня Анастасия и сразу повела в храм Николая Чудотворца, рассказывая по дороге его историю.
Деревянный храм, построенный в 1462 году, сгорел спустя несколько веков. В начале XVIII века на его месте возвели уже каменный.
Служба в храме Николая Чудотворца проходит только летом. Оставшись практически в первозданном виде, он по-прежнему освещается при помощи свечей. Говорят, сколько ни пытались провести электричество в храм, сопротивляется святое место техническому прогрессу.
Рядом с летним храмом зимний храм Покрова Пресвятой Богородицы. Древние фрески и иконы в дорогих окладах контрастируют с современным писанием.
Храм разграбили еще в перестроечные времена. Украли 260 икон. Сейчас пустующие места в старинном иконостасе заняли изображения на бумажных плакатах и тканых коврах.

Монастырская обитель

Матушка-настоятельница Ирина, возвратившись из леса, где вместе с помощниками собирала дрова для отопления обители, посвятила нас в тонкости монастырской жизни.
Сердце монастыря вновь забилось почти пять лет назад. Возник он именно тогда, когда храм был под угрозой закрытия.
Некогда храм обслуживал соседние 6 деревень – сюда ходили молиться пешком из населенных пунктов, отстоящих на многие версты.
Со временем деревни стали вымирать, и приход сократился. Закрыть святыню не поднялась рука, но чтобы храм продолжал действовать, было решено создать на его территории монастырь.
Прибыли паломницы, первые пять монахинь. Оба храма требовали огромной реставрации, хозяйственных построек не было. С самого начала в основу жизни обители положено правило: все, что можно, делать самим.
Жизнь монастыря – не только молитвы и обслуживание храма, но и хозяйство. Сестры трудятся на огороде, выращивают картофель, капусту, свеклу, морковь. Сельхозпродукция идет в монастырскую трапезную.
Монахини сами пекут хлеб, шьют одежду, ухаживают за скотиной – здесь держат несколько коров, есть свой птичий двор.
Сейчас в обители 12 монахинь. Сестры уже немолоды, и с хозяйством справляться им все сложнее. Большинство мирян на помощь скупы.
– В последнее время охотников молиться много, а помогать – нет, -говорит матушка Ирина.

Знаки Божии

Сегодня случаи мироточения икон не редкость, хотя научного объяснения этому факту так и не найдено. На чудеса, которые происходят в храме Николая Чудотворца и храме Покрова Пресвятой Богородицы, первыми обращают внимание обычные люди.
Художников-реставраторов поразил лик Иисуса – до недавнего времени он был тусклым, а сегодня без человеческого вмешательства фреска просветлела. А на некоторых иконах появилось мироточение, которое еще называют "Божия роса", потому что по всей иконе миро как капельки.
Считают, что истечение миро, обновление фресок – проявление Божьего внимания, знак, предупреждение. Вот только предупреждение о хорошем или плохом – одному Богу известно.
Когда художники-реставраторы заметили мироточение иконы, матушка Ирина попала в аварию. В прошлом году, когда в храме крестили 42-летнего мужчину, "заплакали" фрески.
– Я поднялась к фрескам и попыталась собрать миро. У меня никак не получалась. Кое-как я набрала несколько капелек в шприц и отвезла Владыке. Он мне подтвердил, что да, действительно, это миро настоящее, – рассказывает матушка Ирина.
Много чудес связано в монастыре с птицами. Несколько лет назад в храме Николая Чудотворца не было верхних витражей. По весне залетели небольшие птахи, вывели потомство и во время молитвенного песнопения вторили голосу человеческому.
В одну крещенскую ночь девочка увидела, как голубь сел на купол зимнего храма и растворился в нем. А еще недавно паломники наблюдали за боем соколов и ворон в лесу близ монастыря.
А еще знаменита обитель целебной водой из Святого источника. В Свято-Никольское подворье за водой приезжают из Владимирской, Московской, Ивановской областей. У людей, которые испили воды из источника, исчезают экземы, проходят ожоги и головная боль.

Мир не без добрых людей

Время и человеческое вмешательство неумолимо разрушало благолепие этого храма. Пять лет назад казалось, что ничего уже нельзя сделать слабыми женскими силами. Но шаг за шагом, понемногу, храм восстанавливается. За последние два года покрыли крышу, восстановили купола, сделали внешнюю отделку. Средства на реставрационные работы пожертвовал обители некий предприниматель. Постепенно лицо обители преобразилось. Осталось только ограду сделать.
Сегодня монастырь в селе Санино представляет собой уникальный уголок русской духовной культуры. Было решено включить его в состав "Золотого кольца" России. Чтобы туристы смогли посещать эту жемчужину, губернатор Владимирской области Николай Виноградов пообещал проложить дорогу к храму. Уже заасфальтирован один из трех километров. А директор МУП "Владимирводоканал" Вячеслав Зеленин обещал монастырю благоустроить Святой источник.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА. Суздальский район.

КСТАТИ
Часто ради шутки люди бросают фразу: "Все, ухожу в монастырь!" А между тем в монастырь не могут быть приняты:
– лица, не достигшие совершеннолетия;
– муж при живой жене, не разведенной с ним;
– родители, имеющие малолетних детей, требующих их опеки.

Просмотры: