Праздники с нашей традицией хорошо покушать и попить – серьезное испытание для организма. Как свести на нет печальные последствия?

Последний пирожок был явно лишним
Самая большая неприятность, которая может подстерегать переевшего человека, – острое расширение желудка. Это состояние вполне может стать причиной даже летального исхода. Первые симптомы – внезапно появляются боли во всех отделах живота, прекращается перистальтика кишечника. Затем возникает сильная слабость, пострадавший старается лечь на правый бок и поджать ноги к животу (так называемое вынужденное положение). Кожа – бледная, покрытая холодным потом, язык сухой.
Переедание также может вызвать рвоту, а она спровоцировать другое опасное состояние – так называемый "банкетный пищевод", или синдром Бурхаве. Это – особый вид травмы ранее здорового пищевода, а точнее – разрыв одной из его стенок из-за резкого повышения внутрипищеводного давления. Содержимое желудка, содержащее кислоту и ферменты, попадает в грудную полость и повреждает плевру и легкие.
Клиническая картина характеризуется резкой режущей болью в грудной клетке, возникающей во время рвоты. У пострадавшего – частый пульс, поверхностное частое дыхание, в подкожной клетчатке шеи появляется воздух, нарастают боли при глотании.
Помочь больным в обеих ситуациях может только срочная хирургическая операция, поэтому необходимо как можно быстрее доставить его в стационар, вызвав "скорую".

Обострение внутриорганизменной обстановки
Организм, особенно измотанный очередной модной диетой или нерегулярным питанием, за праздничным столом может сильно удивиться внезапно свалившемуся не него пищевому изобилию. Это удивление можно ощущать в виде приступов боли в правом подреберье или "под ложечкой". Таким образом наш организм сигнализирует, что с предложенным объемом работ он справиться не в состоянии.
Казалось бы – это должно быть актуально для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта . Ан нет, они обычно очень тщательно следят за тем, что едят, потому как знают, чем может грозить отступление от правил.
Так что эта проблема возникает обычно у относительно здоровых людей, тех, кто раньше даже не предполагал, где у него находится желчный пузырь или поджелудочная железа. Именно на эти два органа приходится максимальная нагрузка во время застолья.
Проблема со стороны желчного пузыря именуется острой дискинезией желчевыводящих путей и возникает из-за спазма мышцы, которая регулирует выход желчи из желчного пузыря. Распознать это состояние достаточно просто – боль в правом подреберье, тупая ноющая или, наоборот, острая схваткообразная.
Унять боль поможет спазмолитик, например, обитающая практически в каждой домашней аптечке но-шпа. Не лишними будут и желчегонные препараты (сорбит, сульфат магния, аллохол, хологон), и лекарственные травяные сборы (кукурузные рыльца, шиповник). Если же боль не проходит, начинает отдавать в правую руку, в правую половину груди и шеи, появляется чувство горечи во рту, тошнота и рвота, повышается температура тела, то необходимо вызвать "скорую", так как возможно развитие острого холецистита.
Сочетание выскогоградусного алкоголя и жирной пищи (классический пример – водка и сало) может стать причиной развития еще одного неприятного состояния – острого панкреатита, воспаления поджелудочной железы. Этот орган, выделяющий основные пищеварительные ферменты, начинает как бы сам себя переваривать.
Характерный признак – боль в "подложечной" области, которая нередко распространяется в левое и правое подреберье и отдает в спину. Часто боль бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. "Отголоски" боли могут дойти до области сердца, имитируя стенокардию. Опасность ситуации заключается в возможности развития панкреонекроза (разрушения поджелудочной железы) и развитие смертельно опасного перитонита. Такое состояние в домашних условиях побороть не удастся, тут требуется обязательное вмешательство врача.

Зачем я пил
восьмой стакан
Ну какое же застолье без традиционной, к сожалению, выпивки.Основных неприятностей, связанных с алкоголем, может быть три – отравление непосредственно алкоголем, отравление суррогатами и похмелье.
Передозировка алкоголя может привести к наркотической коме, которая не отличается по клинической картине от передозировки любого другого наркотика – отсутствие речевого контакта или полная потеря сознания, угнетенное дыхание, сниженный тонус мышц или, наоборот, судороги. Основная причина летального исхода в такой ситуации – именно дыхательные нарушения, в том числе и опасность захлебнуться рвотными массами.
Поэтому, если "перебравшего" гостя укладывают проспаться, то его обязательно нужно класть на бок и периодически следить за тем, чтобы он не перевернулся на спину.
Отравления суррогатами алкоголя за праздничным столом может произойти в том случае, если спиртное окажется фальсифицированным ("паленым"). Наибольшую опасность для здоровья и жизни несет отравление метиловым спиртом (метанолом).
Метанол оказывает выраженное токсическое действие на центральную нервную систему, наиболее чувствительны к нему глаза. Поэтому именно нарушения со стороны зрения – мелькание мушек перед глазами, неясность видения или даже слепота – могут быть признаками того, что водка "неправильная".
Отравление – как самим алкоголем, так и его суррогатами – лечится по тем же принципам, что и другие отравления. Главный принцип – скорейшее выведение яда из организма. Для этого необходимо промыть желудок – дать выпить 0,5-1 литр теплой воды, кинув туда несколько кристалликов марганцовки (и тщательно размешав – до светло-розового цвета) или добавив немного вазелинового масла, а затем вызвать рвоту. Для полноценного промывания требуется минимум 8-10 литров воды. Затем необходимо дать пострадавшему любой сорбент – активированный уголь, энтеродез.
Если закралось подозрение, что спиртное было фальсифицировано и симптоматика не похожа на обычную передозировку алкоголя – лучше вызвать "скорую".

Как отвратительно в России по утрам
Похмелье, по выражению одного из писателей-сатириков, – это старинный русский народный праздник. Отмечается с утра. На самом деле это серьезно.
Самый лучший способ борьбы с похмельем – не напиваться. Однако, если все-таки случилось страшное, и утреннее состояние оставляет желать лучшего, то выходить из него следует постепенно.
Прежде всего, необходимо восполнить потерю жидкости и микроэлементов, не рекомендуется пить газированные напитки с химическими красителями и ароматизаторами, можно обойтись морсами, чаем (особенно зеленым), щелочной минеральной водой (например, Боржоми). Не повредят и проверенные поколениями народные средства – огуречный рассол или квашеная капуста. Физическую активность в этот день желательно свести до минимума, ну и ни в коем случае не принимать алкоголь в качестве "лекарства" – эффект можно получить прямо противоположный.

Кстати
Испорченные продукты – испорченный праздник
Сообщения о различных отравлениях во время застолий поступают на ленту новостей с завидной регулярностью. Причиной подобных неприятностей чаще всего являются недоброкачественные продукты или неправильное приготовление различных блюд из них. Наибольшую опасность, безусловно, представляют грибные и мясные консервы домашнего приготовления.
При острых кишечных инфекциях с относительно легким течением помочь пострадавшему можно и своими силами. Ну а если состояние больного ухудшается, появляется, например, неврологическая симптоматика в виде "убегания" глазных яблок в сторону, то тут точно не обойтись без врача.

СОВЕТ
Предзастольная подготовка

Лучший способ избежать неприятных последствий застолья – это предупредить их появление. Поэтому вспомните о нескольких правилах, которые помогут избежать нежелательных "довесков" к празднику.

1.Никогда не ходите в гости на урчащий от голода желудок.
2.Перед обильным застольем примите 2-3 таблетки активированного угля и таблетку фестала или другого ферментативного препарата, запив все это отваром шиповника.
3.Если есть возможность, перед первой рюмкой можно выпить чашку крепкого чая с лимоном.
4. Не смешивайте между собой спиртные напитки различных видов и сортов, особенно вина и коньяки.
5.Запивайте крепкие спиртные напитки. Не менее важна роль и плотных мясных закусок.
6.Если вы принимаете лекарственные препараты,несовместимые с алкоголем, найдите в себе силы отказаться от спиртного.
7.Побольше двигайтесь, вставайте из-за стола, идеальный вариант – танцы, в крайнем случае традиционная свадебная драка тоже подойдет. Физическая активность позволяет пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, да и обезвреживание алкоголя идет гораздо быстрее.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике