30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Об этом общество не должно забывать. Там было мало виноватых, а больше виноватых без вины. Среди них – и мои родственники.

Семья у нас была дружная, трудолюбивая. Дедушка, бабушка, мама и папаня всегда, сколько помню, были заняты делами, кроме работы на производстве, вели крестьянское хозяйство.
Дед Василий был рожечником, вспоминал свою молодость, когда мог работать по 20 часов в сутки. В старину умели не только хорошо работать, но и отдыхать. Дед рассказывал, как владимирские рожечники были приглашены к царскому двору. После концерта дарили подарки, угощенья. Они побывали по приглашению во многих городах.
Отец любил, чтобы в доме было хорошо, и дети были нарядными, и делал только добрые дела. Дом был открыт для всех, если кто обращался за помощью, никому не отказывали.
И вот настал 1936 год. Мне было 10 лет, когда на отца написали донос, по всей видимости, из зависти. Отец был красив, одевался по моде, работал секретарем волисполкома, потом табельщиком на Горьковской ж.д. ст.Новки. После ареста отца деду сказали – собирайся. До сих пор не могу забыть и вспоминать без слез.
Бабушка стойко переносила горе. Она была сказительница и только говорила – с тоски-горюшка, печалюшки убежала бы я в темный лес.
На иждивении мамы остались трое детей-школьников, и бабушке работу предложили в колхозе. А в то время колхозники работали без выходных, без отпусков, без больничных, без зарплаты, по итогам года выдавали немного денег, зерна и картошки. От голода нас спасал сад, который посадил и вырастил дед Василий.
Дед вернулся в 1940 г. Отец в 1991 г. Реабилитировали их только через 54 года.
От семи человек нашей семьи осталась я одна, чту память, хожу к могилам и никогда не забываю тех страшных лет.
Я помню маму молодою, молодою,
Так и буду ее помнить молодой,
Так и вижу ее гордую, прямую,
И другой ее представить не могу,
И всегда она стоит передо мною,
Словно яблоня цветущая в снегу.

Аполлинария Герасимовна БУРЦЕВА,
Фото из семейного архива.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике