В нашей области проживает около 283 тысяч несовершеннолетних. Печально, но год от года среди них возрастает число преступлений, усугубляется общая криминальная ситуация.

Чем крупнее город, тем выше преступность
9847 детей воспитываются без родителей, при этом количество неблагополучных семей ежегодно увеличивается. В органах и учреждениях социальной защиты населения на учете состоят 4110 семей, находящихся в социально опасном положении. Многие из этих детей, к сожалению, пополняют ряды малолетних преступников.
Печальная статистика правоохранительных органов свидетельствует, что подавляющее большинство преступлений совершается несовершеннолетними 16-17 летнего возраста (70%). Нередко в нехорошие истории попадают подростки, не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности. Практика показывает, что в дальнейшем каждый четвертый из них попадет на скамью подсудимых. Самый распространенный вид подростковой преступности – кражи.
Уровень детской преступности выше в крупных промышленно развитых городах: Владимире, Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном, Александрове, Вязниках, Кольчугине, Петушках.

Кто же виноват?
В чем же причина такой безрадостной ситуации? Как полагает заместитель прокурора области Андрей Беллевич, причин несколько:
– увеличение количества неблагополучных семей на территории области, отсутствие единого банка данных об этих семьях;
– возрастание числа несовершеннолетних с отставанием в интеллектуальном развитии (в основном в неблагополучных семьях);
– негативное воздействие средств массовой информации (культ силы, жестокости, половой распущенности);
– либерализация уголовного и уголовно-процессуального законодательства – это порождает у подростков иллюзию безнаказанности;
– увеличение из года в год нигде не учащихся и не работающих подростков;
– низкая эффективность работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Статистика показывает, что 25% несовершеннолетних совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения. А вот по данным наркологических учреждений, количество подростков, больных наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом, ежегодно уменьшается. Но можно ли этим данным верить? Увы, не всегда. По сведениям комиссий по делам несовершеннолетних, количество больных ежегодно увеличивается. Часть подростков просто не попадает в поле зрения медицинских учреждений. Прокуроры областной прокуратуры при проверке выявили факты, когда сотрудники лечебно-профилактических учреждений просто не передавали сведения о выявленных малолетних алкоголиках, наркоманах, токсикоманах для принятия мер.
Заслон развитию малолетней преступности призваны поставить комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Но проверки прокуратуры показали, что подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) не осуществляют должным образом возложенных на них полномочий. Имеются факты, когда подростки, совершившие правонарушения и преступления, не были поставлены на учет в ПДН и, как результат, вновь совершили преступления. В Суздале М., осужденный за кражу, на учет поставлен не был, работа с ним не велась. Как результат, вскоре он совершил уже убийство. В Ковровском районе с несовершеннолетними У. и М., длительное время состоящими на учете в ПДН, никакая работа не проводилась. Ребята даром время не теряли и совершили особо тяжкое преступление в отношении еще одного несовершеннолетнего – насильственные действия сексуального характера.
В ходе прокурорской проверки были установлены и факты необоснованного снятия несовершеннолетних с учета. В Киржачском районе несовершеннолетний Ш. снят с учета как исправившийся, хотя имеется уведомление о возбуждении против него уголовного дела.
Так что росту преступлений среди молодежи удивляться не приходится. Нам всем надо очень серьезно задуматься, чтобы избавить наших детей от большой беды.

Владимир СОПУНОВ.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
1291 преступление совершили несовершеннолетние во Владимирской области за 8 месяцев нынешнего года. Среди них убийства, грабежи, кражи.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Жертвы насилия – дети

Дети не только совершают преступления, но нередко сами становятся жертвами насильственных действий со стороны взрослых.
В детском образовательном учреждении № 2 "Родничок" Юрьев-Польского района воспитатели обнаружили следы побоев у воспитанника детского сада Юры. Выяснилось, что мальчик был избит отцом. Сведения по данному факту были переданы в милицию. Было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и уже вынесен обвинительный приговор. Преступник понес заслуженное наказание.
В Гусь-Хрустальном прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению отца в двойном изнасиловании своей дочери и многократном совершении в отношении нее насильственных действий сексуального характера. Факты были установлены учителем школы. Насильник осужден и приговорен к пяти годам лишения свободы.
В Гороховце учителя школы и сотрудники районной администрации узнали о систематическом избиении ребенка отцом. Из-за этого ребенок постоянно сбегал из дома, прятался и жил в лесу. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении отца по ст. 116 УК РФ – побои, дело находится на рассмотрении в суде.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
В органах социальной защиты населения на учете состоит 4110 семей, находящихся в социально опасном положении.
В области действуют 20 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Но есть факты, когда приюты, после проведения реабилитационной работы, возвращали детей в семью и забывали об этом . В МУ "Социальный приют для детей и подростков" пос. Уршельский Гусь-Хрустального района в 2005 году прошли реабилитицию 48 детей из неблагополучных семей, 19 из них были возвращены в семью, что было с ними дальше, сотрудники приюта не знают.

народный опрос "призыва"
Чем вызван рост детской беспризорности?

Валентина Ивановна, пенсионер:
– Изменились сами дети, но больше изменились родители. Беспризорниками становятся при живых родителях, которые пьют, бросают своих детей на произвол. Во время войны беспризорными были только сироты, дети погибших родителей.

Александр, сотрудник отдела кадров:
– Сегодня больше не только беспризорников, но и нищих, бомжей. Вопрос этот социальный. Почему становятся бомжами? Квартиру или пропил, или отобрали, а ведь у них были дети, которые потом стали беспризорными.

Александр, пенсионер:
– Рыба гниет с головы. Дети сами по себе не становятся беспризорниками. Это правительство загоняет в тупик свой народ. Многие люди падают и не могут подняться. Дети не знают, почему они такими становятся.

Ирина, санитарка:
– Потому, что многие родители пьют, ведут аморальный образ жизни. Дети бегут из таких семей. Но люди пьют от плохой жизни, раньше такого не было.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести
на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике