ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ КРАСИВОЙ

КЛУБ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Обращай внимание на срок годности парфюмерно-косметической продукции

Тушь, румяна, помада – все, что прелестнице надо. Но еще каждой женщине хочется, чтобы вся косметика и парфюмерия была качественной. А оказалось, что недостатки в продукции для красоты – обычное дело.

Этикетка должна быть болтливой
Последнее время в городское управление по защите прав потребителей участились жалобы на парфюмерно-косметическую продукцию. Специалистам управления пришлось посетить не меньше десятка специализированных секций и отделов в крупных магазинах. Нарушения есть везде. Помады, пудра, карандаши, кремы, шампуни, духи – недостатки обнаружены во всем.
– Самое главное нарушение, которое встречается повсеместно, – продажа товара с истекшим сроком годности. Кроме того, отсутствует полная информация о товаре. Нет данных о производителе, о способе применения, о составе. А ведь бывает, косметика вызывает аллергию, – рассказывает замначальника управления по защите прав потребителей Наталья Денисова.
Еще одно грубое нарушение – нет информации на русском языке. Это явный признак "левой" продукции. В законе о защите прав потребителей это требование четко прописано. Только в информации о составе товара допускается упоминание ингридиентов на латинице.
Не реже встречается на тюбиках и мелкий шрифт, хотя информация должна быть доступной и читаемой.
Часто поставщики грешат забывчивостью: на коробочках с косметикой и духами отсутствует дата изготовления.
На любой этикетке любого вида парфюмерно-косметической продукции должно быть:
– наименование и назначение изделия;
– наименование, местонахождение изготовителя;
– масса, объем, количество; состав изделия;
– срок годности;
– обозначение нормативного или технического документа;
– информация о сертификации;
– информация о правильном применении и предостережения.
На всех нарушителей, которых удалось обнаружить, составлены протоколы, а руководители привлечены к административной ответственности.

Аллергия – нежеланный спутник
Неоднократно были жалобы на аллергию после использования крема, помады, шампуня и туши.
В одном случае у девушки появилась аллергия от отечественного крема. Оказалось, что кожа у нее очень чувствительна к одному из компонентов крема. Девушка этого просто не знала. Московский производитель предложил владимирской потребительнице приехать на фабрику, где специалисты подберут ей крем и компенсируют убытки.
В другом случае у женщины возник зуд и склеились волосы после применения лечебного шампуня, купленного в аптеке. Фирма-производитель также согласилась вернуть потребителю деньги.
– При выборе косметики и парфюмерии стоит советоваться с врачом. Есть другой вариант – покупать пробники. Но пробная продукция есть только у сетевых фирм. И это их достоинство. Поэтому к нам в управление никогда не поступает жалоб на сетевиков. В основном жалуются на дорогую косметику, – говорит Наталья Борисовна.
Было еще три интересных случая.
Представительницы прекрасного пола купили духи. У одной они оказались мутными и с осадком. Причина – истек срок годности. У другой же от дорогостоящих духов не оставалось шлейфа аромата. Продавцам пришлось вернуть деньги. Известный магазин продал флакон духов со сломанным колпачком. И при этом еще отнекивался от брака. Пришлось вмешаться специалистам управления, и только тогда деньги вернулись к хозяину.

Мифы и реальность
Лаки "придают дополнительный объем и блеск", обещают супер-сильную фиксацию, шампуни "сохраняют цвет окрашенных волос", помада гарантирует сверхстойкость и "не оставляет пятен на одежде и посуде". Увы и ах. Специалисты, проводившие проверки и тестирование, опровергли рекламные обещания.
В помаде важно, чтобы она не стягивала губы, ровно ложилась, имела хороший вкус и запах. Рынок же нам предлагает сверхстойкие и увлажняющие помады. От первых на губах чаще всего образуется пленка, а от вторых сухость и трещинки. Лучше покупать обычные тюбики, либо использовать пробники, чтобы убедиться в правдивости обещаний.
Шампуни от перхоти образуют защитный слой на коже головы. Как только потребитель отказывается от использования такого шампуня, перхоть снова дает о себе знать, а этот защитный слой добавляет коже шелушения. Лучше лечиться от перхоти натуральными травками, а мыться обычными шампунями. Шампуни для окрашенных волос полны различных добавок, название которых даже сложно выговорить.
Главное в лаках для волос – придание объема, подвижность прядей, создание формы, хорошая фиксация. Многие лаки от известных инофирм надолго сохраняют прическу, но при этом делают волосы жесткими и закупоривают поры. Отечественные лаки часто не брызгают, а выливаются на волосы, а резкий запах не дает забыть о себе в течение дня.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Коробка в комплекте должна быть
Жительница Владимира купила водонагреватель объемом 30 литров. При его использовании женщина поняла, что столько горячей воды ей не хватает и лучше купить водонагреватель на 50 литров.
Продавец согласился поменять нагреватель. Но выяснилось, что женщина выбросила коробку из-под покупки. А по инструкции она входила в комплект. По закону же при возврате некачественной продукции продукт должен сохранить товарный вид и комплектность. Так что вернуть деньги женщине отказались, но предложили поменять водонагреватель с доплатой. От этого отказалась сама потребительница.

Обувь на ногах "горит"
Мужчина купил ботинки в магазине "Все по 250". Через пару дней, сидя на работе, он почувствовал, что в одном ботинке ноге стало свободно. Подошва отстала от ботинка без какого-либо механического воздействия. За продажу заведомо некачественного товара магазин вынужден был заплатить штраф, а потребитель получил назад деньги.

Вниманию читателей!
Продолжаем совместную акцию "Призыва" и Управления по защите прав потребителей "Добро пожаловаться". Вам продали некачественный товар? Нагрубили в магазине? Не возвращают деньги за брак? Вы не знаете, как отстоять свои права? Вырежьте купон, задайте свой вопрос, и специалисты ответят вам через газету.
Адрес для писем: г.Владимир, ул.Офицерская, д.33а, редакция газеты "Призыв".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике