Говорят, она будет теплее обычного. Такие метеопрогнозы немного утешат судогодцев, ковровчан и гусевчан, у которых с теплом намечаются перебои

Чего ждать нам от зимы? Будет ли тепло в квартирах, насколько повысят тарифы, какая будет погода на улице? Уже сейчас волнуют эти вопросы.

Областное руководство предполагало, что все города и районы пустят тепло в квартиры граждан 5 октября, а заполнять теплосети горячей водой и подготавливать котельные начнут еще 30 сентября. Как это чаще всего бывает, лишь немногие уложились в положенные сроки.
Но к 10 октября муниципальные образования подтянулись. Жилой фонд в целом по области готов на 99%, котельные – на 98,5%, теплосети – на 98,6%, водосети – на 98%. Но в результате проверок областной жилищной инспекции и департамента ЖКХ выяснилось, что столь радужные цифры иногда лишь мечты местных властей.

Опять – "судогодский холодец"?
Органы местного самоуправления обязаны ежедневно предоставлять отчеты о наличии тепла Единой диспетчерской службе. МЧСники отмечают, что многие города и районы сообщают о проблемах с теплом и авариях на теплосетях несвоевременно и часто дают недостоверную информацию.
– Многие муниципальные образования скрывают от нас информацию о прохождении отопительного сезона. В некоторых районах капремонт реально не завершен, а акты нам уже сдали. А округ Муром вообще не предоставляет отчеты, – говорит директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев.
Однако муромские власти заверили, что отопительный сезон начали 30 сентября, и в округе нет проблем с теплом. Зато обнаружились недостатки в других районах.
В области жилые дома и здания отапливаются от 1662 котельных. Не работают 21 муниципальная и 12 ведомственных котельных. Только в Судогодском районе 12 котельных не затоплено. Две котельные еще не достроены.
– У нас нет денег, чтобы погасить долги. При таком раскладе можно ожидать ЧС похуже, чем в 2002 году. Мы просим областную администрацию посодействовать в решении проблем, – говорит глава Судогодского района Николай Стародубцев.
В Судогодском районе в 27 жилых домах вообще не ясно, будет ли тепло зимой. А в Судогде в 13 домах не завершены ремонты. В Лакинске в 61 жилом доме в подъездах до сих пор нет стекол, в 19 – входных дверей. Дома по улице 21-го Партсъезда опять могут оказаться в состоянии прошлого года, когда люди остались без воды и тепла. В Собинке в 91 доме не закончен ремонт.
В Гусь-Хрустальном районе не пущено 6 котельных, в 200 ветхих домах ремонт не проводился вообще. По словам вице-губернатора Евгения Карпова, за газ и свет в Гусе накопились долги в размере 38 миллионов рублей. Гусевские власти не смогут расплатиться и за четвертый квартал, а это плюсом еще 4 миллиона рублей.
В Александрове в 26 домах нет тепла. Там не подготовлены внутридомовые теплосети. Местные власти не гарантируют, что смогут до зимы решить проблему.
Во Владимире жилой фонд готов на 100%. Не была до последнего времени запущена только котельная ВМТЗ, которая отапливает 3 общежития и около 60 жилых домов. Дело дошло до вмешательства прокуратуры, только после этого котельная начала работу.

Утонем в снежных заносах?
В прошлую зиму автомобилисты и пешеходы столкнулись с тем, что из-за сугробов было невозможно ездить и ходить по дорогам. Больше всего снежных заносов было в Юрьев-Польском и Суздальском районах.
В этом году дорожная техника готова лишь на 65-75%. Во Владимире с техникой обстановка еще хуже. Из 91 машины готовы только 32. У предприятия МП "Дорожник", которое отвечает за уборку снега и мусора в городе, нет денег на обновление и ремонт техники. Планируется, что из городского бюджета на решение этого вопроса в ближайшее время будет направлено 25 миллионов рублей.

Тариф растет
быстрей инфляции
Уже давно на федеральном и областном уровне ведутся разговоры о том, что рост тарифов не превысит процент инфляции. Но сейчас стало ясно, что стоимость комуслуг вырастет как минимум на 20%. Инфляция на будущий год запланирована в размере 8,5%. Мазут же в этом году уже подорожал в два раза, а газ вырос в цене на 20%. А ведь именно затраты на топливо и капремонт – основные составляющие тарифа. Так что изменения тарифа по прогнозам уже не укладываются в инфляцию.
– Население жалуется, что тарифы очень высоки. Мы должны сделать все, чтобы в 2006 году тарифы были посильными для жителей нашей области, – говорит вице-губернатор Евгений Карпов.
В городах и районах области утверждены разные тарифы. Стоимость комуслуг выше там, где в сфере ЖКХ больше проблем, и наоборот. 66% предприятий ЖКХ уже определились с тарифами на 2006 год. Большинство из них предложило повысить тарифы на 25%.
– Но такие предложения не оправданны. Мы закладываем в тариф капремонт. А на деле же выполняются только аварийные работы. Просят предприятия ЖКХ на одно, а тратят на другое. В 2005 году рост тарифа по сравнению с 2004 годом составил 21%. В следующем году мы должны уложиться в 15%, – объясняет и.о. директора областного департамента по регулированию цен топливно-энергетического комплекса Ольга Вен.
Выяснилось, что предприятия ЖКХ предоставляют властям еще и завышенные сметы расходов. До конца года грядет проверка всех коммунальщиков. И если где-то обнаружатся недостатки, то тарифы там будут снижены. Такие обещания дают в департаменте ТЭК.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
25 процентов – на столько областные предприятия ЖКХ хотят повысить тарифы на коммунальные услуги.

Кстати
Зима будет теплой

Во Владимирской гидрометеослужбе появились первые прогнозы на предстоящую зиму.
В октябре среднемячная температура воздуха выше нормы на один градус, а многолетний показатель – 4,1 градуса тепла. В ноябре температура около нормы, минус 2,7 градуса.

– С каждым годом зима становится все теплее. В прошлом году температура воздуха тоже была выше нормы. Грядущая зима будет почти такой же, как прошлая, – считает начальник Владимирского центра гидрометеослужбы Иван Яцков.

Лед на крупных реках появится позже обычного. На Оке ожидается во 2-3 декаде ноября, а на Клязьме – 13-24 ноября. В прошлом же году на Клязьме лед установился только к 25 ноября.

народный опрос "Призыва"
Как вы подготовились к зиме?

Антон, студент:
– К зиме, как к времени года, я всегда готов! Для меня подготовка к зиме – это подготовка к сессии, а с этим хуже… Что касается утепления квартиры, то обычно этим родители занимаются.

Юрий, водитель:
– А чего к ней готовиться-то? Окна мы никогда не заклеиваем – детей малых у нас нет, да и дома зимой у нас всегда очень жарко. Теплая одежда тоже есть, но, вообще-то, я человек морозостойкий.

Ирина, воспитатель:
– Подготовились по полной программе: все окна заклеили, оделись потеплее, законсервировали овощи. Самое главное, мы к зиме морально подготовились. Уже хочется снега, на горке покататься. А еще очень ждем новогодних праздников.

Альбина Михайловна, пенсионерка:
– Пока никак. Мы еще даже окна не заклеили, а надо бы. Говорят, зима в этом году холодная будет – рябины много. Зиму я люблю, единственное, что не нравится, за отопление квартиры приходится много платить. Но что делать, не мерзнуть же!

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике