БОЛЕЗНЬ С ЖЕЛТЫМ ЛИЦОМ

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ У соседей-нижегородцев продолжается эпидемия гепатита. Полезно будет и нам побольше узнать об этой напасти и о том, как от нее уберечься.

Что такое гепатит?
Во-первых, есть несколько видов гепатитов.
Во-вторых, любой гепатит чаще всего вызывается вирусом. Есть еще так называемые "токсические" гепатиты, вызванные приемом определенных лекарств, алкоголя.
В-третьих, все гепатиты делятся на два типа: вирус гепатита А передается бытовым путем (через частицы грязи, оставшиеся на фруктах, овощах, в воде или на немытых руках), а вирусы гепатитов В, С, D передаются через кровь, сперму и женские вагинальные выделения.
В-четвертых, формы гепатитов делятся на острую (та, что проходит за 1-2 месяца) и хроническую (та, что длится несколько лет, иногда всю оставшуюся жизнь).
В-пятых, гепатит А (иногда называемый желтухой) – это далеко не так серьезно, как В, С и D. Лечится он быстро и без последствий, не переходя в хроническую форму. Чтобы не заразиться вирусом А, нужно соблюдать гигиену – мыть руки перед едой, а также не пить некипяченую воду и не есть немытые овощи и фрукты.
Перейдем к гепатитам В, С и D. Это очень тяжелые заболевания. У большого количества больных развивается хроническая форма, которая может привести к циррозу или раку печени (практически неизлечимым болезням).
Избежать этих гепатитов проще, чем годами лечиться.

Профилактика
Следует отказаться от инъекции, если ее делают не одноразовым шприцем.
Если предстоит сложная плановая операция, имеет смысл поместить собственную кровь в криобанк.
Не следует пользоваться чужими зубными щетками, маникюрными наборами, бритвенными приборами, полотенцами, носовыми платками. Нужно быть особенно внимательными, если в семье есть больной. Следует иметь в виду, что вирус очень стоек: он погибает при кипячении одежды, белья только через 45 минут.
Нельзя носить чужие сережки, уши следует прокалывать в солидных косметических салонах. Модные татуировки лучше заменить не менее модными "переводными картинками".
Лучшей профилактикой от гепатита В считается своевременная вакцинация. Инъекции вакцины делаются как минимум три раза: первый, через месяц второй, через полгода третий. После этого вакцинацию нужно проводить повторно через 5 лет.
Важное дополнение: вакцинация не только дает иммунитет к гепатиту В, но и ликвидирует возможность дополнительного заражения гепатитом D.

Течение гепатитов и их симптомы
От момента заражения вирусами B, C и D до появления симптомов (когда больной желтеет) проходит от двух месяцев и больше. В это время (называемое инкубационным периодом) никто не скажет про человека, что он болен – этого просто не видно. Даже стандартный иммуноферментный анализ крови (ИФА) не определит в этот период, есть ли вирус в организме. При этом вирусы B, C и D очень заразны – даже более заразны, чем ВИЧ (вирус, вызывающий СПИД). Поэтому эти вирусы могут совершенно незаметно передаваться от больного человека здоровому. Не имеет значения, если у тебя уже есть какой-то из гепатитов – имея, допустим, В, ты все равно можешь "подхватить" С или D (который ты можешь получить, только если у тебя уже есть вирус B – сам по себе D не бывает). Если у тебя гепатит В плюс D, течение болезни будет более тяжелым, чем если бы у тебя был только В. Точно так же, гепатит В вместе с С протекает более тяжело, чем каждый из них по отдельности.
Хотя обычные симптомы гепатита, помимо пожелтения кожи, это – тошнота, рвота, отсутствие аппетита, слабость, потемнение мочи, осветление кала, это случается далеко не всегда. Часто острая форма гепатита В, С и D вообще проходит без симптомов или с небольшими недомоганиями, вроде тошноты, отсутствия аппетита или общей слабости.

Требуется специальная диета
Правильно подобранное лечение, конечно, очень важно, но это прерогатива врача. Больному следует позаботиться о рациональном питании.
Во время болезни и затем в течение года рекомендуется диета, максимально обедненная животными жирами. Нужно отказаться от сала, жирного мяса (свинины, баранины), утки, гуся. Разрешаются только хорошо вываренная постная говядина и курица, обезжиренные молочные продукты, масло – главным образом растительное.
Следует занести в "черный список" сдобное тесто, пирожные, торты, печенье, шоколад, какао, а также крепкие мясные, куриные, грибные бульоны и овощи с резким вкусом – редьку, редис, чеснок, из зелени – черемшу.
Ограничиваются все продукты (помидоры, морковь, тыква и другие), содержащие каротин, потому что он предшественник витамина А, который синтезируется в печени, а ей, ослабленной, вредно чрезмерно напрягаться.
Нельзя пить спиртные, а также любые газированные напитки и концентрированные соки. Рекомендуются компот из сухофруктов или нейтральная минеральная вода (не кислая, не щелочная) без газа. Если чай – совсем некрепкий, о кофе следует на год забыть.
Гастрономические пристрастия следует сосредоточить на нежирной рыбе, овощах, особенно капусте, свекле, огурцах, кабачках. Стоит включить в рацион кефир, творог, другие нежирные молочные продукты, а также инжир, курагу, финики, изюм, чернослив, мед, бананы.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Кстати
Что такое хронический гепатит
Как уже было сказано, гепатиты В, С и D могут переходить в хроническую форму. Обычно это происходит незаметно. При хронической форме вирус медленно подтачивает организм, в течение 10-15 лет приводя к циррозу (распаду клеток печени) или к опухоли печени (раку). Хронический гепатит вылечить очень проблематично.

Важно
При гепатите нельзя употреблять алкоголь даже в малых количествах. Это относится не только к водке, но и к вину, шампанскому и пиву.

ЦИФРА НОМЕРА
9 миллионов россиян заражены вирусом гепатита В. Эта цифра постоянно растет.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Чем лечить желтуху
60 г коры ивы кипятить 10 мин. в 1 литре воды, сутки настоять. Процедить. Принимать 1/4 стак. 3 раза в день до еды.
Вместо чая заваривать бессмертник и пить без нормы в течение 2-3 дней.
100 г корневищ пырея ползучего залить 1 л кипятка и упарить на маленьком огне до половины. Принимать по 1 стол. л. 4 раза в день до еды.
Насушить кору вербы. 1 ч. л. коры залить 1-2 стак. воды, варить 10 мин. Процедить и пить глотками в течение дня.
Сухие дынные цветки. Заваривать и пить как чай.
В течение 3 дней утром натощак выпивать сок 1 лимона с 1 ложкой питьевой соды.
Корень чистотела растирают, мешая с укропом, и вместе с белым вином принимают все те, кто страдает желтухой.
Мята полезна при желтухе.
8 г чистотела на 1 стакан воды, т. е. почти 4 стол. л. на 200 мл кипятка.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике