АМОРАЛЬНО – ОБЕЩАТЬ, И НЕ ДЕЛАТЬ

ЧИТАТЕЛЬ РАЗМЫШЛЯЕТ Хочу поделиться мыслями о происходящем. Считаю, что много обещать и ничего не делать - это аморально, безнравственно.

Меняется общество, меняются мораль, кодекс поведения людей. Свои моральные кодексы предлагали авторы Библии, Домостроя, Владимир Мономах, Петр I ("Юности честное зерцало"), "Союз благоденствия", последним был кодекс строителя коммунизма. А вот мы в начале XXI века растерялись и никак не можем выбрать те моральные нормы, которые четко обозначили бы добро и зло, правду и справедливость. В первой четверти 19 века "Союз благоденствия" распространял правила поведения, где в параграфе 25 предлагал обществу "Личный пример". А не возродить ли сегодня эти правила, помня, что "новое – это хорошо забытое старое"?
Моральный кодекс необходим обществу. Вот в предвыборной ситуации обещают всякие дела и блага, а на деле все их обещания сводятся на нет.
В своем отчете глава администрации Судогодского района Александр Викторович Смирнов называет адресную помощь нескольким жителям района, которые через газету "Судогда и судогодцы" выражают ему благодарность.
Но судогодцам хотелось бы таких дел, которые касались бы большинства судогодцев. Таковыми считаю налаживание стабильной работы общественных бань, бесплатное лечение малообеспеченного населения, ремонт дорог, восстановление радиовещания, налаживание нормального освещения улиц города, обеспечение судогодцев рабочими местами, мероприятия по укреплению семьи. Вот чего ждут судогодцы от своих избранников.
Я учитель. У моих коллег сейчас много проблем и с оплатой их труда, и с воспитанием детей.
По какому пути направить наших учащихся в будущее? На что ориентировать? Как оценивать работу учителя – по количеству учащихся, поступивших в вузы, или сосредоточить внимание на моральном облике человека?
Мне кажется, правильный ответ на эти вопросы дал Виктор Астафьев – большой писатель, педагог по убеждению, талантливый психолог. В одном из своих произведений о работе учителя его героиня размышляет: "В моих выпусках нет ни профессоров, ни академиков, ни больших политиков. Но ведь и ни одного преступника тоже нет". Так что же важнее? Кем быть или каким быть?
В наше время эта проблема пока еще, по моему убеждению, не решена.
За большие деньги, из последних сил даем детям образование выше среднего. Так почему же формируется много аморальных людей с высшим образованием? Стоит задуматься. Много обещать и ничего не сделать – это аморально.

Рида Ивановна РЯБИКОВА.
г.Судогда.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике