Покупать – любимый женский спорт. Особенно, если умеешь торговаться. Тем, кто не умеет, пригодятся наши советы.

Что значит "торговаться"?
Торг – это процесс оптимизации розничной цены товара по визуальной договоренности продавца и покупателя. Понятно? Тогда прочти еще раз.

Зачем нужно торговаться?
Ответ заложен в определении. Торг позволяет экономить значительную массу наличных денег. По оценкам независимых экспертов Коньковского рынка, торг снижает затраты на покупку кожаных и меховых изделий – на 12 процентов, трикотажа – на 13,5 процента, солнечных очков и теннисных тапочек – на 15 процентов.

Стыдно ли это?
Бытует заблуждение, что торговаться стыдно. Это не так. Напротив, стыдно не торговаться. Покупателя, который не торгуется, рыночные продавцы зовут лохом и лохудрой (соответственно м. и ж. пола). Продавцы на рынке завышают цену процентов на 20 в расчете на вышеупомянутых граждан.

Где уместно торговаться?
На рынке, возле бочки с квасом и пивом, у мешков с семечками и у ящиков с пучками петрушки на ж/д станциях, в подземных переходах . А еще в дебатах с разносчиком китайских ножей и самостирающихся блокнотов.

Как торговаться?
а) Узнать цену товара.
б) Мысленно определить реальную стоимость товара.
в) Назначить цену вдвое ниже реальной.
Пример: "Почем купальник?" – "400". Мысленно: "Ну 200 я бы за него дала". Вслух: "А за 100?"
г) Анализ аргументов продавца. Аргументы могут быть следующих видов:
– "Я его за 350 брала".
– "Да на соседнем ряду такой же за 450 продают".
– "Женщина, я беру напрямую со склада, у нас самые низкие цены, это российский завод, он одевает космонавтов" (вариант: "Нам на коксохимическом комбинате купальниками зарплату выдают").
– "Это не Турция какая-то, натуральная лайкра, экологическое сырье".
д) Игнорирование аргументов продавца. Пример: Ты: "Ну, 150". Продавец (понимая, что ты профи): "380". Ты: "170". Он: "350".
е) Притворный уход. Предупреждение – не поворачиваться спиной, не уходить слишком далеко, ловить малейший жест продавца, чтобы вернуться.
ж)Слияние. Продавец обреченно хлопает ладонью по колену: "Ну фиг с тобой", покупатель, морщась, достает купюры, всем видом изображая, что он совершает милость, покупая эту дрянь за такие деньги. В глубине души довольны оба.

После всего
Показывая подруге вещь, небрежно: "Вот, купила за 500…"
Мужу – увидев "точно такой же" в витрине магазина: "А вот я купила его за 200. Я знаю, с каким трудом тебе даются денежки…"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике