Ребёнок без отца. На эту тему сломано немало копий социологами, психологами и педагогами. Но все зависит от частностей, подробностей и условий существования конкретной семьи. Однако часто решение вопроса "можно ли растить ребенка без отца" основывается на двух в корне неверных взаимоисключающих убеждениях.

Миф первый
"Ребенку нужен отец. Без отца дети не вырастут полноценными"
Да, трагедия, когда ребенок растет без отца. Но еще большая трагедия, когда дети растут с фактически чужим отцом, который не понимает и не уважает их мать и не любит самих детей. Очень часто встречаются семьи – сообщества двух абсолютно чужих людей, у каждого из которых своя собственная жизнь, которые живут как соседи в тесной коммуналке, мешая друг другу, терроризируя друг друга и унижая… Но когда с ними заговариваешь о перспективах развода, искренне ужасаются: "Как же мы можем развестись? Детям нужен отец!"
А нужен ли ребенку такой "папа", который на глазах у ребенка хамит его матери, а то и поднимает на нее руку? Или между папой и мамой давно идет "холодная война"? Когда папу держат "ради детей", а папа может быть и склочником, и алкоголиком, и садистом, больше всех от общения с таким отцом страдают именно дети. Лучше нe иметь никакого отца, чем такого, который угрожает безопасности ребенка.
И уж вовсе не спасет положения отчаянный шаг матери, когда она, решившись на развод с опостылевшим ей и детям мужем и отцом, после развода очертя голову бросается в новый брак: "детям все же нужен отец". Делая поспешный выбор, она наступает на те же грабли. Отчим может оказаться еще хуже отца, тем более что детей ему иногда предъявляют уже после ЗАГСа.
Милые мамы, не торопитесь! Выбирать мужа следует исключительно "ради себя". Если вы встретите человека, который полюбит вас вместе с вашими детьми, – вот тогда и вы будете счастливы, и дети получат настоящего папу.

Миф второй
"Отец ребенку вовсе не нужен, мать вполне может его заменить"
Это убеждение, от которого за версту отдает феминизмом, придумали женщины, которые устали от нашего общественного патриархата. Женщина, которая таким образом отстаивает свою "независимость", заблуждается по крайней мере трижды.
Во-первых. Разумеется, всегда лучше, когда ребенок воспитывается и матерью, и отцом. Девочкам отец нужен не меньше, чем мальчикам. У девочки, выросшей без отца, будут проблемы в отношениях с мужчинами. Сильный пол надолго останется для такой девочки непонятным, представители его будут пугать и отталкивать своей чужеродностью.
Во-вторых. Опять же и мальчику, и девочке с рождения важно видеть взаимоотношения родителей, не драки и ругань, а их взаимную ласку, доброту и уважение. Ребенок строит модель своей будущей семьи, исходя из того, что он наблюдал в семье родителей.
А что обычно говорит одинокая женщина, которая ничего не испытывает к бросившим или не выбравшим ее мужчинам, кроме злобы? "Все мужики кобели и сволочи, им от женщин только одно и надо, а поматросят, так и бросят". Выросший под такой аккомпанемент мальчик бессознательно будет пытаться вести себя точно так же. Или у него будут сложности в отношениях с женщинами другого плана: мама сказала, что ТАК себя ведут только плохие мужчины, значит, хороший мужчина должен вообще не стремиться к близости с женщиной? А девочка вырастает с ненавистью ко всему мужскому роду и становится либо фригидной старой девой, либо озлобленной одинокой стервой.
В-третьих. Проблемы, возникающие в результате одностороннего воспитания, ударят в по самим воспитуемым. Они будут вести себя так, как им было внушено мамой, не зная о том, что такое поведение в большинстве случаев воспринимается как неадекватное и негативно оценивается обществом. Дети, выросшие без отца, не представляют себя участниками полной семьи. Мальчик вырастет, сблизится с девушкой, и, если по неопытности она забеременеет, на ее сообщение он ответит равнодушно: "А я тут при чем? Твой ребенок, ты и расти".
Ну а девочка, убежденная, что никакой отец для ребенка не нужен и что мама вполне способна его заменить, часто, что называется, приносит "в подоле" и начинает так же самоотверженно воспитывать ребенка одна, без мужа…

Папа из пробирки
Нередко одинокие женщины решаются на "искусственное оплодотворение": беременеют от анонимного донора и рожают ребенка вообще без всякого отца. Очень жаль искусственно зачатых детей. Женщины, совершающие этот шаг, за счет ребенка решают свои личные, глубинные душевные проблемы.
Они хотят избавиться от давления общества и времени: мол, годы идут, а детей до сих пор нет, а надо, чтобы они были… Все подруги с детьми, при встрече ехидно улыбаются: "Ну, когда же и ты станешь мамой? Мы тебе вещички нашего младшенького отдадим…" И женщина встает перед выбором: либо резко ограничить свое общение со всеми окружающими людьми, либо… родить ребенка. Тогда общество будет ее уважать. А что будет чувствовать этот ребенок, не обсуждается.
Детей рожают от кого-то. А до тех пор,пока женщина не обзавелась если уж не супругом, то постоянным партнером, приходится действовать искусственным путем. А необходимо просто разобраться в себе, прибегнуть к консультации профессионального психотерапевта. После этого такие женщины сплошь и рядом выходят замуж и рожают детей от мужа, а не от донора. Конечно, этот путь дольше, труднее. Но чем же виноват ребенок, которого вы таким образом "заводите" для прикрытия собственных психологических болячек?

Советы психолога
Если ребенок растет без отца

Прежде всего не ограничивайте собственный круг общения, не замыкайтесь на ребенке. Живите социальной жизнью, стремитесь быть жизнерадостной и активной.
Даже если вы развелись, ваша жизнь не кончена. У вас еще впереди будет счастье, и у вашего ребенка тоже. Пусть ребенок видит, что его мама не опустила рук, что она продолжает создавать собственное счастье.
Дети слушаются только счастливых родителей. Даже не то чтобы слушаются, а искренне хотят делать все так же, как они. Только тогда родительский опыт становится ценным для ребенка. И если вы со временем найдете человека, который станет вам супругом, то и ребенок примет его как отца. Потому что с малолетства будет знать: мама знает, как сделать жизнь счастливой. И что бы она ни делала, это хорошо!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике