"Призыв" в номере за 14 сентября уже рассказывал, как в поселке Бег Судогодского района случилась беда: пожар уничтожил все имущество многодетной семьи Атабаевых. И вновь наши журналисты выехали по тому же адресу. Что изменилось, кто и как помог пострадавшим?

Холодно. Саша болеет
Приехали. Обгоревший угол дома выделяется свежей рамой окна и новой балконной дверью. Кто-то усердно долбил стену, чтобы вставить в нее явно завышенный по размерам новодел. Эх, горе-плотники.
В квартире холодно. Подтопок так и неисправен, потому котел еще не включали. Обещанные сто кирпичей для ремонта оказались неразрешимой проблемой. У семьи нет денег. На ферме, куда отправила Атабаевых сельская администрация за бесплатным стройматериалом, цельный кирпич давно выбрали. Остались монолитные блоки, которые можно расколоть на кирпичи лишь с помощью отбойного молотка.
Мы порадовались тому, что все дети ушли в школу, четырехлетняя Мариночка – в детский сад. Её детсадовское счастье сегодня оплачивает местный предприниматель Александр Щеткин из расчета 22 рубля в день. Полностью Маринка лимит не выбирает: часто простуживается и сидит дома. Но сегодня даже больного ребенка лучше отвести в садик. Там тепло.
Сегодня с мамой Галиной Александровной, которая находится в отпуске, только Саша, старший сын. Он простужен. Мы писали, что мальчик оставил школу и поступил в ПТУ. Понимающий директор ПТУ разрешил первокурснику Саше Атабаеву в сентябре не учиться, а поработать на пилораме, чтобы помочь семье.
Месяца на поправку материального положения не хватило. Саша решил остаться на работе, а учиться в вечерней школе. Нет у паренька ни теплой одежды, ни обуви. Единственный шерстяной свитер, подаренный добрыми людьми, мама вывесила посушить после стирки, и его утащили прямо с веревки во дворе.

"За бесплатно" – так сойдет?
В квартире Атабаевых прибавилось мебели, посуды, повешены люстры, постелены дорожки. Две спаленки обрели более жилой вид. Зал по-прежнему пуст и черен. По словам Галины Александровны, требуется килограммов по двадцать шпатлевки и белил, и еще цемент, чтобы затереть следы пожара. Может быть, они у кого-то найдутся?
Вход в зал закрыт дверью из ДСП. Такую ни одна хозяйка не закажет. А за "бесплатно", выходит, и ей должны быть рады?
Однако за такое "бесплатно" Галина Александровна отдала ремстройучастку 30 кубометров леса, который в помощь ей выделила администрация района.
Показалось, что за такую топорную и мизерную работу это слишком много.
– Что вы, – стала разуверять нас Ольга Петровна Щеткина, глава администрации сельского округа. – Другой предприниматель за такой же объем просил 50 кубометров леса. Так что мне еще пошли навстречу.
Оказывается, лес для погорельцев выписывается на корню. Его надо спилить, вывезти. Обычно погорельцам это не под силу. Потому они и уступают свой лесобилет предпринимателям. И тут Атабаевой еще повезло. Например, погорелец, инвалид Великой Отечественной войны Петр Никитович Воронцов и на таких условиях не смог никуда пристроить свой лес. Делянка ему досталась дальняя, неизвестно, сколько на том участке "хвои" будет, а сколько – "листвы". Потому бизнесмены отказываются, не хотят рисковать. Погорельцам лес нужен строевой и, конечно, готовый – в бревнах и досках.
Говорят, после драки кулаками не машут. Не выламывать же теперь раму и двери, когда мороз за окном. Пусть уж ремстройучасток добавит к оказанным еще какие-то услуги, да переделает брак. Лес на корню можно продать по 200 рублей за кубометр. Помножим на тридцать и вычтем 3 тысячи рублей – стоимость поставленной "столярки". То есть, как минимум, надо сделать еще столько же.
Позже мы поговорили с мастером стройучастка Виктором Викторовичем Бубновым, бригада которого выполняла заказ для Атабаевых.
– Назовите нам имена рабочих-бракоделов. Пусть им будет стыдно, – попросили мы его.
Последовала пауза. В трубке слышался горячий разговор. Потом послышалось:
– Не назовем. Стыдно, потому ничьи фамилии не скажем.

Беда дала
новых друзей
У человека, попавшего в экстремальные условия, может сразу появиться много друзей, которыми движет сострадание.
Галина Александровна и ее дети познакомились очно и заочно с десятками замечательных людей, пожелавшими им помочь. В Вязниковском районе, в ГСП "Пролетарий", работает Марина Геннадьевна Суханина. Она прислала семье 1000 рублей сразу после того, как прочитала о беде Атабаевых в газете.
Из Москвы два раза на личном автомобиле привозил вещи – свои и друзей – Марьян Васильевич Гринь.
Марьян Васильевич понял, что главное сейчас – обеспечить детей теплой одеждой и обувью, чтобы они смогли ходить в школу зимой. Обещал помочь.
То, что не подходит ребятам, Галина Александровна предлагает соседям, знакомым. Те берут, а потом, рассмотрев внимательно, понимают, что это им не нужно. Поэтому хорошо бы помнить, что дарить надо не то, что самим надоело, а то, в чем есть потребность у нуждающихся.
Пример такого подхода продемонстрировала судогодская семья: мама Галина Викторовна и дочь-предпринимательница (фамилию просили не называть). Благодаря им у Атабаевых появились кровати с матрацами и подушками, кухонный шкаф с посудой, люстры и дорожки.
– Если бы не они, – сказала Галина Александровна, – я и дети спали бы на полу.
Приятно было услышать о Нине Ивановне Фроловой из Владимира. Она и соседи не только собрали вещи, но и оплатили коммерческую "Газель" для их доставки. Ида Евдокимовна Васенина подарила семье погорельцев телевизор и стиральную машину.
Привозила вещи из Владимира Антонина Александровна Клемешова. Машиной ей помог директор СПТУ Петр Алексеевич Савин.
Ко всем вещам Галина Александровна относится очень бережно. Один из телевизоров (у нее их собралось несколько) увезла в ЦРБ, где сама работает. Часть вещей перестирала и отнесла в Судогодскую церковь для нуждающихся.
Мы уезжаем, оставив, как и в первый раз, теплые вещи, собранные нашими сотрудниками. На веревках в палисаднике сушится детская одежда.
– Не знаю, как и сберечь ее. Хоть ночью карауль, а то вновь утащат, – сокрушается Галина Александровна.
Хочется, чтобы милиция нашла похитителей. Чтобы поняли те глубину своего падения. У кого украли?
Сообщить о развитии событий нам обещали и сама Галина Александровна, и глава сельской администрации Ольга Петровна Щеткина. Она снова обещает помочь наладить отопление, обеспечить дровами и повлиять на бракоделов.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
Судогодский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике