Собака – друг человека, эту прописную истину мы знаем с раннего детства. Но наверняка многие из читателей нашей газеты сталкивались с ситуациями, когда собака из друга превращается в опасного врага.

Что делать
с безответственными хозяевами?
От заместителя главного врача железнодорожной больницы Татьяны Кардонской в редакцию "Призыва" пришло письмо. В нем выражается обеспокоенность руководства и персонала больницы тем, что их территория, являясь санитарной зоной, стала местом выгула домашних собак из соседних жилых домов.
"По этой причине, – пишет Кардонская, – территория больницы загажена фекалиями собак всевозможных пород. Нарушен покой и отдых больных – как специально, в "тихий час" под окнами больницы раздается громкий лай выгуливаемых собак.
Постоянно посещающий территорию мужчина с ротвейлером каждое утро наводит ужас на персонал. Еще страшнее бывает, когда в 15-16 часов этого громадного пса выгуливает молодая девушка, причем без поводка. Однажды, выпивая с компанией друзей на нашей территории, в ответ на замечание дворника Лидии Степановны девушка стала пугать ее собакой, чуть не довела до инфаркта.
Достают и бродячие собаки. Зимой на нашу сотрудницу Светлану Мурину напала свора бездомных собак. Если бы не бросившийся на выручку мужчина с палкой, неизвестно, чем бы все закончилось. Испорченное пальто и шапка не идут ни в какое сравнение с полученным испугом".
Действительно, проблема серьезная. За соблюдением выгула домашних животных в советское время следила т.н. ветеринарная милиция. Сегодня к нарушителям можно и нужно применять меры административного воздействия, другими словами – штрафовать. Если владелец собаки неизвестен, следует обратиться к участковому. Ну а в случаях, когда животное ведет себя агрессивно – смело звоните в милицию. В случае необходимости милицейский наряд даже может употребить табельное оружие.
Но как быть с бездомными псами, которым милиция не указ?

Ситуация становится опасной
Начальник отдела Управления ветеринарии администрации Владимирской области Василий Шипилов говорит, что сложившаяся ситуация с бешенством диких и бездомных животных во Владимире и области заставила в августе провести заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по профилактике бешенства животных на территории Владимирской области. Было принято решение об оральной вакцинации диких животных, то есть по земле разбрасываются 15-20 пищевых приманок с вакциной. В октябре-декабре рекомендовано провести отстрел лис – как наиболее частых разносчиков вируса бешенства. Местным органам власти рекомендовано усилить работу по отлову бездомных собак и кошек.
Особую тревогу вызывает ситуация во Владимире. Если в 2001-2003 годах ежегодно в городе отлавливались и подвергались эвтаназии более 6 тысяч животных, то за 9 месяцев нынешнего года выловлено только 162 собаки. Размножаются собаки в городской черте чуть ли не в арифметической прогрессии.
Дополнительная опасность состоит в том, что от бездомных животных не только бешенство, но и другие опасные инфекционные заболевания передаются домашним, даже без прямого контакта. А домашние животные передают все человеку. Такой контакт человека с животными привел к трагедии в поселке Гусевской Гусь-Хрустального района, где в июне 8-летняя девочка от животного заболела гидрофобией (бешенство) с летальным исходом.
По состоянию на 1 октября на территории области зарегистрировано 48 случаев заболевания бешенством диких и домашних животных. Из 22 заболевших диких животных были 18 лис, 1 енот, 1 куница, 1 хорек, 1 барсук. В 26 случаях заболеваний домашних животных были 13 собак, 12 кошек и 1 коза. Случаи бешенства фиксировались в восьми районах области. Наибольшее их количество было в Муроме – 9 случаев, Гусь-Хрустальном – 14, Киржаче – 7, Александрове -7.
Ситуация осложняется тем, что муниципальные бюджеты не выделяют денег на профилактику возникновения вспышек бешенства, борьбу с бездомными животными. Отсутствие специального скотомогильника для утилизации инфицированных животных, прекратившийся отлов бездомных собак и кошек во многом осложняют и усугубляют ситуацию. В МУП "Дорожник" нам сообщили, что от жителей Владимира ежедневно поступает много заявок и отлов бездомных собак не прекращается с утра до вечера.

Собака бывает кусачей
Начальник ГУ "Владимирская городская станция по борьбе с болезнями животных" Сергей Морозов привел такую статистику агрессии животных в городе (в медучреждениях случаев укусов зарегистрировано в два раза больше): за девять месяцев в городе собаками был укушен 31 человек, в том числе 8 укусов бродячими псами, кошачьих укусов 4, три из них бездомными кошками, два укуса грызунами (домашние хомячки), один из хомячков укусил любопытного в районе Содышки.
Снизить риск заболевания домашнего животного от укуса дикого собрата поможет вакцинация. "Для вакцинации животных в этом году мы совершили 14 выездов, вакцинировали около 50 голов животных, – рассказывает Сергей Морозов. – Это, конечно, очень мало, если учесть, что раньше только за один выезд мы вакцинировали 30-40 голов животных. Стоимость вакцинации невелика: для кошки – 7 рублей, для собаки – 20 рублей".
Но главная проблема сейчас состоит в другом: во Владимире закрыт скотомогильник для утилизации усыпленных животных. Правда, аминистрация города сейчас принимает меры и выделяет деньги на эти цели.
Хозяевам домашних животных Сергей Морозов советует не вывозить своих любимцев на дикую природу, ограничивать их от контакта с бродячими и проводить необходимые вакцинации.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
2,4 млн. рублей выделяет городская администрация на восстановление скотомогильника по утилизации усыпленных животных.

народный опрос "призыва"
Вы боитесь бездомных собак?

Ирина, студентка:
– Я собак очень люблю. А бездомных мне вообще очень жалко – я их даже подкармливаю. О случаях нападения на людей слышала, но мне кажется, люди сами провоцируют собак на агрессию.

Вячеслав Иванович, водитель троллейбуса:
– Не боюсь. Все собаки обходят меня стороной, когда я выгуливаю своего американского стаффордширского терьера. А бездомными собаками должны заниматься специальные службы по отлову животных.

Наталья Алексеевна, офицер службы безопасности УФСИН:
– Чего их бояться? Собаки – умные животные, первыми не нападают. А многие из них выброшены на улицу хозяевами. Это нам стоило бы поучиться быть хоть немного людьми.

Михаил, студент:
– Не то чтобы боюсь, я предпочитаю с ними не встречаться. Как-то моего знакомого укусила бездомная собака, ему пришлось уколы делать.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести
на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

полезный адресок
Адрес городской станции по борьбе с болезнями животных: ул. Сакко и Ванцетти, д.66 (около Центрального рынка).
Справки по телефону: 42-31-65.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике