Праздничный стол не обходится без вина, водки, коньяка и других напитков. Вкусовое соответствие – основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино. Оно может полнее соответствовать кушанью, чем самое старое, драгоценное. Если вкус напитка, его аромат, букет не только не подчеркивают, не выявляют характерных особенностей и достоинств кушанья, но находятся в резком несоответствии с ним – то зачем нам нужен такой напиток?

Ординарное, обыкновенное вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам "вкусовой ансамбль". Это гармоничное сочетание и является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью.
В начале обеда или ужина к разнообразным, и особенно к острым, закускам подают напитки, возбуждающие аппетит: водку, горькие настойки.
Из виноградных вин тонизирующими, возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера: оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.
Коньяк подают к холодным рыбным закускам – семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.
К острым салатам, мясным закускам – холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине – хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.
К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво. К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой и копченой воблы, горох.
К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как "Семильон" или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно подать полусухое вино.
К первым блюдам рекомендуются крепкие виноградные вина – мадера, портвейн, херес, марсала; к супам-пюре и бульонам – херес и мадера.
К горячим рыбным блюдам – рыбе паровой, отварной, в рассоле по-русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно подать белые сухие виноградные вина.
Ко вторым мясным блюдам – бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуются красные сухие виноградные вина.
К шашлыкам, плову, блюдам из дичи – ко многим горячим мясным блюдам кавказской и среднеазиатской кухни можно посоветовать красные вина; к рыбным блюдам этой кухни – белые вина; к овощным блюдам и блюдам из домашней птицы – полусладкие белые вина.
К домашней птице и дичи рекомендуются менее экстрактивные и терпкие красные столовые вина – "Абрау-каберне", "Анапа-каберне", "Матраса".
К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно подать полусухое шампанское.
Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами. К спарже и артишокам подают не очень сладкие марки мускатных вин – "Мускатель".
К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, рекомендуются либо сухие белые виноградные вина, либо шампанское.
К сладким блюдам – шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу, гурьевской каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, компотам, желе, муссам, кремам, самбуку и т.д. – подают десертные мускаты и токаи "Пино-гри", все марки катеров.
К фруктам, мороженому-пломбир, парфе рекомендуются сладкие сорта шампанского.
К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский, горный Алтай, Рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.
Шампанское (только не сладкое) по своим качествам и аромату относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину или обеду вместо всех других вин. В этом случае вначале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким. Сладкое шампанское сопровождает сладкие блюда, фрукты.
В конце обеда или ужина подают черный кофе, а к нему рюмку коньяка или ликера. К коньяку можно предложить нарезанный тоненькими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодную воду со льдом.

Вино в пакетах

Если вы едете на дачу или на пикник, везти с собой бутылки тяжело и неудобно.
В последнее время все большую популярность у покупателей завоевывает вино в коробках-пакетах емкостью от одного до пяти литров. Обычно в пакеты разливают столовые крепленые и сухие вина. Марочные и коллекционные вина так не продаются.
Пакетированное вино не отличается по качеству от такого же вина, разлитого в бутылки. Обычно столовое вино разливается в литровые пакеты и в трех- и пятилитровые пакеты с внутренним мешком.
Этот мешок делается из фольги и полиэтилена – так вино хранится дольше. Все материалы, из которых изготавливается пакет, должны отвечать требованиям Минздрава России.
Литровые пакеты, как правило, выпускаются без внутреннего мешка и встречаются реже трех- и пятилитровых.
Для пикника, шашлыков или вечеринок вино в пакетах – идеальный вариант.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике