Только грудное молоко способно обеспечить малыша всем необходимым для его полноценного роста и развития.

Кажется, никому уже не надо объяснять преимущества грудного вскармливания. Общеизвестно, что оно неизмеримо повышает шансы вырастить малыша здоровым. Дети, вскормленные искусственно (и это уже неоднократно было доказано многими исследованиями), болеют чаще, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Список этих болезней достаточно широк, начиная с банальной простуды и заканчивая ожирением и диабетом. Ни одна смесь не защитит вашего ребенка от инфекции или аллергии, не поможет в развитии интеллекта, речи, не сможет защитить здоровье самой мамы, преодолеть послеродовую депрессию.

"Три кита" грудного вскармливания
Первое условие стабильной лактации – правильное прикладывание к груди. От этого зависит, насколько хорошо ребенок будет стимулировать и опорожнять грудь. Часто мамы считают, что малыш умеет сосать грудь, но это не так! Ребенок знает только общий принцип сосания, у него есть определенные рефлексы для захватывания груди. Но именно мама должна научить своего кроху правильному захвату и сосанию.
Нужно самой вкладывать грудь в широко открытый ротик ребенка и при этом следить, чтобы в ротике оказался не только сосок, но и большая часть ареолы (радиус захвата ареолы примерно 2,5 см), а нижняя губка была вывернута наружу. Нельзя позволять малышу сползать на кончик соска, крутить головой с грудью во рту, подворачивать нижнюю губку внутрь.
При правильном прикладывании мама не испытывает болезненных ощущений, даже при наличии трещин на сосках. Если вам больно, значит, малыш неверно взял грудь. В этом случае надо забрать грудь (разжав пальцем челюсти) и приложить ребенка снова.
Постарайтесь также, чтобы малыш не получал других объектов для сосания – бутылочек и пустышек. Все они сосутся не так, как грудь, ребенок делает принципиально другие движения, и в результате может возникнуть состояние "путаницы сосков". Доказано, что 65% детей, сосущих пустышку, к трем месяцам отказываются от груди. Наличие других объектов для сосания (пустышка, соска) портит прикладывание, ребенок реже сосет грудь, и как следствие – уменьшение количества молока из-за недостаточной стимуляции. Поэтому, мамы, запомните – если вы хотите кормить ребенка грудью, он должен сосать только грудь!
Второе условие – частые кормления. Лактация – гормонозависимый процесс. Пролактин (гормон, который отвечает за производство молока) вырабатывается безусловным рефлексом в гипофизе в ответ на раздражение соска сосанием. Чем чаще малыш сосет грудь, тем больше раздражается сосок и больше вырабатывается пролактина, а значит, больше будет и молока.
Прикладывайте малыша к груди на любое беспокойство или поисковое движение (открыл ротик, повернул голову), предоставив ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. У малышей в первые месяцы жизни очень велика потребность в сосании, но не из-за чувства голода, которое формируется только к 2-3 месяцам. С помощью сосания груди ребенок избавляется от любого физического или психологического дискомфорта, большинство детей в первые месяцы жизни прикладываются 12-20 раз в сутки. Совершенно нормально, если ребенок засыпает под грудью и сосет при пробуждении. При этом надо помнить, что грудь следует менять через 1,5-2 часа (а не 5 минут у одной, 5 минут у другой!).
И третье условие – ночные кормления. Пролактин, отвечающий за выработку молока, имеет суточный ритм и больше всего его вырабатывается в ответ на ночное сосание, поэтому нельзя допускать ночных перерывов в кормлении. Чтобы ночные сосания не доставляли неудобств, научитесь кормить лежа в удобной позе и берите малыша в свою постель (чтобы родителям и ребенку было не тесно спать вместе, ширина постели должна быть не меньше 160 см).
Если ребенок спит отдельно от мамы, то очень скоро он перестает просыпаться по ночам, грудь меньше стимулируется и количество молока уменьшается. Для ребенка совместный сон – дополнительная тактильная стимуляция, напоминание о том, что надо жить и дышать.
Не бойтесь, вы не задавите малыша – в коре головного мозга мамы после родов включается так называемая "сторожевая зона", которая следит за ребенком, пока мама спит. Вы можете не услышать звон будильника, но обязательно проснетесь от звуков ребенка (эта чувствительность снижается только под действием алкоголя, наркотиков и лекарств, подавляюще действующих на ЦНС). Обычно в возрасте двух-трех лет дети перерастают потребность в совместном сне и переходят в свою кровать.

Как узнать, хватает ли молока?
Для этого достаточно провести два простых теста. Первый – тест на мокрые пеленки. Начиная со второй недели жизни, малыш, которому хватает молока, писает примерно 12-20 раз в сутки (при этом надо учитывать, что ребенок не получает ничего, кроме маминого молока, иначе тест будет недостоверен).
Второй тест – недельная прибавка веса. Со второй недели жизни кроха при достаточном количестве молока будет прибавлять от 125 до 500 г в неделю. Все остальные способы узнать количество молока (поведение ребенка, способность сцедить какое-то количество молока или "контрольное кормление") не дают возможности оценить ситуацию, часто не нравятся малышам и нервируют мам.

Еще кое-что важное
Если вы кормите малыша по требованию, то нет никакой необходимости сцеживаться после каждого кормления, потому что при правильно организованном грудном вскармливании молока в груди образуется столько, сколько нужно ребенку. Дополнительное сцеживание отнимает много времени и сил, истощает организм матери и способно спровоцировать гиперлактацию (образование излишков молока). Сцеживание необходимо только как лечебная процедура (лактостаз, нагрубание груди) или для поддержания лактации, когда вы разлучены с ребенком.
У возникновения трещин на соках есть только две причины: неправильное прикладывание, когда ребенок захватывает только сосок, и частое мытье груди до и после кормления. Кожа сосков имеет специальный защитный слой, который обладает бактерицидными свойствами и предохраняет кожу от высыхания. Частое мытье груди, особенно с мылом, смывает защитный слой, сушит кожу, что может привести к травмам и воспалению соска.
До 6 месяцев малыш должен находиться на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании. Более раннее введение прикорма приводит к нарушению в развитии пищеварения ребенка, т.к. до 6 месяцев у него нет необходимых ферментов для переработки какой-либо другой пищи, кроме грудного молока.
Не стоит бояться, что кормление грудью сделает вас затворницей на несколько лет. Наоборот, кормящая мама очень мобильна. Ведь все, что вам надо будет взять с собой, это – ребенка! Никаких бутылочек, сосок, смесей, воды и т.д. и т.п. Сколько бы ни было ребенку, 1 месяц или 1 год, самая лучшая еда для него всегда при вас, в нужном количестве, уже приготовленная, нагретая до оптимальной температуры.
Кормить грудью действительно легко и приятно, надо только знать, как это делать правильно. Получив необходимые знания и навыки, вы сможете кормить своего малыша так долго, как это действительно ему необходимо с точки зрения физиологии и психологии.

Ирина Жиркова,
консультант по грудному вскармливанию.
Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике