Способов "откосить" от армии по медицинским показаниям – великое множество. Но мы поговорим о тех людях, кто решил раз и навсегда решить проблему с армией малопопулярным, но 100-процентно эффективным способом – отслужить в ее рядах. Либо о тех, у кого действительно существуют болезни, препятствующие призыву.

Куда же без бумажки
Прежде всего, какие медицинские документы могут потребоваться от сознательного гражданина, желающего отдать долг Родине не деньгами, а службой. Чаще всего – никакие кроме паспорта. Государство у нас живо и заранее, с 10-летнего возраста, интересуется состоянием здоровья своих потенциальных защитников, что, согласитесь, логично и целесообразно.
Все граждане мужского пола в 17 лет проходят первоначальную постановку на воинский учет. Медицинское освидетельствование проводят гражданские врачи-специалисты. В качестве источника информации о состоянии здоровья в основном используется амбулаторная карта из районной поликлиники.
Если вы идете "на медкомиссию" в военкомат впервые, то имеет смысл захватить с собой все имеющиеся на руках документы, касающиеся здоровья. Не лишним будет сделать нотариально заверенные копии заключений, справок, выписок и прочих медицинских бумаг, потому как документы иногда имеют привычку теряться в самый неподходящий момент.
Все остальные документы военкомат запрашивает самостоятельно.

Не молчать,
как рыба об лед
Для начала ваша задача – просто дойти до военкомата. Вторая задача – не молчать, изображая из себя героя-подпольщика на допросе. Если вам есть что сказать – говорите, пока вас спрашивают. Вопрос "Жалобы есть?" задает врач вовсе не из праздного любопытства.
Задача допризывного освидетельствования – выявить потенциальных "негодников" (в хорошем смысле этого слова) и направить их на обследование, если в этом есть необходимость. Врач в военкомате – союзник призывника (или военнообязанного), иногда это его последняя надежда. Работники военкомата не имеют никакой возможности влиять на заключение врача – он им не подчиняется.

Первая развилка
Предположим, что всех врачей вы успешно прошли, кому могли – излили душу, жалобы и ваше понимание текущего международного положения. Далее возможны два варианта – либо вам озвучат вашу категорию годности к военной службе, либо направят на дополнительное обследование.
Дело в том, что Расписание болезней, основной руководящий документ всех врачей, причастных к освидетельствованию призывников, – документ с конкретными и четкими формулировками. И для того, чтобы статью Расписания можно было применить к вам, диагноз вашего заболевания (состояния, травмы и пр.) должен звучать в точности так, как в тексте статьи. А для принятия экспертного решения, особенно когда речь идет о годности/негодности, должны быть четкие и подтвержденные данные.

Ложимся на обследование
Итак, обследование. Можете вы отказаться? Да запросто. Только обязательно зафиксируйте отказ в письменной форме, лично, а не через родственников. В противном случае это будет считаться уклонением от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, что является административным правонарушением.
Но лучше согласиться. Во-первых, для вас обследование совершенно бесплатное. Во-вторых, направят не в самую плохую клинику. В-третьих, неплохой шанс узнать реальное положение вещей в собственном организме.
Можете ли вы настаивать на обследовании в другой клинике, по вашему выбору? Вполне. Только в этом случае за все платить будете вы. Практика показывает, что заключения "своих" и "военкоматовских" клиник не различаются. А если нет разницы – зачем вообще платить?

Годники
Наконец-то медики выносят свой вердикт – вы годны к военной службе. В документах он может выглядеть, например, вот так: "Б, ПП-3", или "А-1", или "Б-2". Поясним, что означают эти цифро-буквенные сочетания.
Первая буква – это категория годности к военной службе. "А" – годен к военной службе, "Б" – годен к военной службе с незначительными ограничениями. Различаются эти две категории только войсками, куда вас можно направить, и специальностями, которым вас можно в армии обучать.
Вот как раз для обозначения этих различий и требуется вторая часть шифровки, именуемая "показателем предназначения". Его обозначают либо буквами ПП и цифрой от 1 до 4, либо просто цифрой. Чем больше цифра, тем серьезнее ограничения в выборе родов войск и воинских специальностей. Все эти ограничения содержатся в специальном приложении к Положению о Военно-врачебной экспертизе, которое именуется Таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья граждан (ТДТ), а сами показатели предназначения указаны в статьях Расписания болезней (графа I).

Негодники
Негодники могут быть двух видов: с категорией "В" – ограниченно годен к военной службе и с категорией "Д" – не годен к военной службе.
"Д"эшники – полностью потерянные для армии люди. Их исключают с воинского учета. Впрочем, многие из заболеваний, дающих эту категорию годности, и для гражданской жизни – не лучшие спутники. Например, ВИЧ-инфекция, активный туберкулез легких, лепра, рак, гемофилия, эпилепсия и так далее.
А вот ограниченная годность "В"эшников подразумевает, что армии они еще пригодятся. Но только в том случае, если завтра война. Тогда они служить будут, но на нестроевой службе – в медбатальонах, госпиталях, других тыловых частях. Как правило, ограниченно годными признаются люди с хроническими заболеваниями, когда функция органов и систем нарушена умеренно или незначительно – например, различные формы мигрени с частыми (3 и более раза в год) и длительными (сутки и более) приступами.
А теперь, внимание, вопрос – как доказать, что приступ мигрени длился, например, 22, а не 24 часа? Или приступов было не 2, а 3? Объективизировать боль очень и очень сложно. Так что достаточно, чтобы в амбулаторной карте была соответствующая запись невропатолога, ну и, естественно, соответствующий мигренозный анамнез тоже. В большинстве случаев страдающий мигренью гражданин в армию не попадет ни при каком раскладе.
Переосвидетельствование "В"-ограниченно годных к военной службе производится раз в три года, но, как правило, они так и остаются "негодниками" пожизненно.

Временные негодники
Осталась только одна нерассмотренная категория годности – "Г" – временно не годен к военной службе. Другими словами – отсрочка от призыва по медицинским показаниям. Категория, как следует из ее названия, временная, она обязательно должна перейти в какую-нибудь другую. Обладатели буквы "Г", как правило, в армию попадают.
Например, после перенесенного острого вирусного гепатита, паратифа или брюшного тифа потенциальный призывник не годен к военной службе в течение 6 месяцев после окончания стационарного лечения. Если через 6 месяцев со стороны его желудочно-кишечного тракта никаких отклонений не наблюдается, человек идет служить.
Следующий немаловажный момент – это статья 13 Расписания болезней, пункт "г". Сюда относится такое интересное состояние, как нехватка веса. Если индекс массы тела ниже нормы, то страдалец подлежит стационарному обследованию и лечению (читай – откорму). Если же через полгода никаких заболеваний не нашлось, работоспособность не снижена, масса тела стабильна или хотя бы чуть-чуть растет, призывник может разучивать "Не плачь, девчонка". При этом он получает категорию годности "Б", показатель предназначения 3, что есть не самый лучший из возможных вариантов.
Отсрочки также даются после операций, травм – на восстановление функций.

Будьте здоровы или будьте готовы
Если у вас есть какое-либо заболевание, заранее изучите Расписание болезней, проконсультируйтесь со специалистами (желательно с теми, кто сталкивался с военно-врачебной экспертизой и знает "подводные камни" и специфику документов) – и начинайте заранее собирать бумаги. Написано в Расписании болезней – "не менее трех обострений в год", значит, и в ваших документах их должно быть зафиксировано минимум три. И так далее.
Или вы с детства мечтали служить в ВДВ, а у вас есть проблемы со здоровьем, которые перечеркивают путь в десантники. Значит, нужно приложить максимум усилий, чтобы к моменту призыва вы были здоровы.

Кстати
Какой ты на фиг танкист?

Для того, чтобы попасть в спецназ, морскую пехоту или ВДВ, в ваших документах должен стоять показатель предназначения 1, категория годности – "А" ("А-1" или "А, ПП-1"). Вы должны быть ростом не ниже 170 сантиметров (а для спецназа и морских пограничных частей рост не должен превышать 185 сантиметров). Для ВДВ вес не должен превышать 90 килограммов, да и зрение надо иметь хорошее – не менее 0,6 на каждый глаз.
В танкисты не возьмут призывника ростом более 175 сантиметров, а элементарное ожирение второй степени, не препятствующее прохождению военной службы, закроет доступ к доброй половине родов войск.

Ведущая проекта
Нина Александрова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике