Раньше незамужних дам и холостых мужчин всячески жалело общество. Женщин называли разными нехорошими словами, типа "старая дева", и убеждали, что уже совсем скоро будет "никому не нужна". А мужчины должны были содрогаться при мысли, что "в старости некому будет поднести стакан воды".

Однако как-то стало так складываться в современном мире, что времени на семью становиться все меньше и меньше. А возможностей получить прекрасное образование, сделать перспективную карьеру, получать высокую зарплату – все больше и больше. Причем это касается как мужчин, так и прекрасного слабого пола. И женщины, поняв, что могут сами обеспечить себе свободу и уверенность в завтрашнем дне, начали задумываться: "А зачем, собственно, нужен муж?"

Вместе тесно и скучно
Ведь если муж уже есть, то поддержание огня в домашнем очаге никто не отменял. И муж не станет в одночасье готовить ужин, мыть полы и гладить рубашки только потому, что жена стала хорошо зарабатывать. Чаще всего он по-прежнему приходит домой усталый и хочет, чтобы веселая жена с готовностью метала на стол тарелки и ужин из трех блюд. А потом еще делала уроки со старшим ребенком и пела колыбельные на сон грядущий младшему.
Или наоборот. Жена сидит дома с детьми и настаивает, чтобы муж делал то же самое, да еще полочки прибивал и краны чинил. А мужчине это скучно, ему интересно развиваться дальше – знакомиться с новыми людьми, путешествовать, обучаться чему-то новому, двигаться вверх по карьерным ступенькам.
Когда есть любовь и уважение друг к другу, всегда можно найти компромисс – нанять домработницу, няню, сантехника, обедать в ресторанах, периодически по вечерам отдыхать друг от друга. Но в некоторых семьях непонимание друг друга растет и начинаются претензии – "Ты раньше таким (такой) не был(а)!" или "Делай, что я сказал(а), а другого не делай!" Ну и так далее: В итоге люди, как правило, разбегаются в разные стороны. И если более успешный и самостоятельный партнер скорее освобождается от ненужного груза забот в виде второй половинки, то эта самая половинка обычно страдает.

У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба
А если эта половинка – мужчина, то страдает вдвойне. Ведь кризис среднего возраста подкрадывается, как известно, незаметно. Причем возраст этот все молодеет и молодеет. Уже в возрасте 20-30 лет сегодняшних мужчин мучают проблемы кредитов, долгов, безработицы.
По оценкам британских специалистов, каждый десятый мужчина испытывает тревогу и воспринимает жизнь как сплошную борьбу – надо обеспечить себе высокий уровень жизни, хорошую квартиру или лучше дом, постоянные путешествия в экзотические страны, массу свободного времени. Причем наличие детей и проблемы со здоровьем (а у каких мужчин их нет?) только усугубляют ситуацию. Столь высокие амбиции не всегда воплощаются в жизнь и поэтому у сильного пола начинается депрессия.
Хорошо, если депрессия пройдет сама собой или с помощью психолога. Хуже, если кризис настолько глубокий, что приводит к самоубийству. Это не очередной ужастик – уровень самоубийств мужчин до 45 лет в Европе вырос вдвое, тогда как среди женщин этого возраста и среди более пожилых людей обоих полов упал.
Женщинам как-то проще. Скорее это связано с тем, что приспособительные способности у них развиты сильнее. А также с тем, что заработать на жизнь сейчас она может и без мужа. "Мамонта", чтобы прокормить семью, может притащить домой любая трудоспособная дама. А если у нее образование или работа такие, что может притащить несколько "мамонтов", то, наслушавшись жалоб замужних подруг, замуж она может не захотеть.

Один в поле не воин?
Одинокая жизнь дает много преимуществ. В первую очередь – это возможность постоянно испытывать новые ощущения, свободно путешествовать и развлекаться, делать хорошую карьеру. Зачем менять это на спешку домой к приходу мужа с работы и постоянные бытовые проблемы из-за его носков? Себя-то можно прокормить минимумом продуктов и на грязный пол иногда закрыть глаза. Вдвоем это уже сильно сложнее.
Поэтому все больше женщин (мужчины это поняли несколько раньше) наслаждаются сегодня статусом "одиночки". Это не обидное прозвище, наоборот! Сейчас "одиночки" – это нацеленные на карьеру, успешные и счастливые люди, абсолютно не ощущающие себя социально неполноценными. Так, например, в Англии 48% населения одиноки и совершенно не страдают от этого.
А вот в Японии уже бьют тревогу – количество населения стабильно падает как раз из-за того, что японцы стали меньше рожать детей, поскольку стали больше жить в одиночестве. Специалисты высказывают опасение, что Япония не сможет в будущем поддерживать стабильность своей экономики, крупнейшей после США на сегодняшнее время. В связи с этим власти считают необходимым пересмотреть положение женщины в обществе, так как многие японки, добившись успеха в жизни и финансовой независимости, не желают вступать в брак и рожать детей.
Но это не окончательный образ жизни, а, чаще всего, лишь этап в ней. За это время люди успевают исследовать мир и сделать карьеру. И уже потом, ближе к сорока годам, одиночки вступают в брак и обзаводятся детьми. Преимущества таких браков в том, что союз заключают два уверенных в себе, независимых человека, которым не надо ничего никому доказывать. Безусловно, это благоприятно сказывается на отношениях в семье, количество скандалов и ссор в них гораздо меньше.

Ведь главное в семье – это не кто сколько зарабатывает. Зарабатывать может и женщина, и мужчина, у кого это лучше получается. Главное – это любовь и ощущение рядом надежного тыла, где всегда обогреют душевным теплом и поддержат в трудную минуту. Ну и "обязательно должно быть какое-то чувство", куда ж без него!

Фото предоставлено журналом "ELLE".

Мужчинам на заметку

9 тонких намеков, что ей с вами не интересно

Эти советы помогут мужчине определить, как при знакомстве с женщиной или девушкой узнать, что она не заинтересована в дальнейшем общении с ним.

Она продолжает смотреть по сторонам. Когда женщине интересно в вашем обществе, она прилагает все усилия, чтобы ни на что не отвлекаться и слушать вас внимательно. Если же она смотрит по сторонам, перебрасывается репликами с кем-либо еще, в общем, не слушает вас, значит ей с вами не интересно.

Она неразговорчива. Даже самая неразговорчивая женщина любит поговорить, поэтому дайте ей такую возможность. Если вы увидите, что ее реакция на ваши слова ограничивается словами "да" или "нет", она не задает встречные вопросы и неохотно отвечает на ваши, значит ей не интересно. Обратите также внимание на язык жестов. Если ваша собеседница складывает руки крест-накрест, закладывает ногу за ногу, отклоняется от вас и не "играет" с волосами, ей с вами скучно. А вот если она начала нервно барабанить пальцами по столу или постукивать ногой, значит вы ее просто достали и лучше оставить ее в покое, иначе неизвестно, чем это для вас может закончиться.

Она говорит, что ждет кого-то. Маловероятно, что она захочет продолжить с вами знакомство. Если женщина сказала, что те/тот/та, кого она ожидает, должны придти очень скоро, определенно вам ничего не светит и лучше спокойно отойти.

Она говорит, что ей нужно уйти. Если женщина смотрит на часы, поглядывает вокруг, как будто ждет кого-то, в общем, чувствует себя как на иголках рядом с вами, будьте уверены, что ваше знакомство не продолжится, так как собеседница ускользнет под предлогом, что ей срочно куда-то нужно.

Она отказывается, чтобы вы ей что-нибудь заказали. Женщины отказываются от этого только в том случае, если не хотят продолжать общение, в особенности, если после вашего предложения делают заказ сами. Но не расстраивайтесь, по крайней мере, вы сэкономите деньги.

Она упоминает в разговоре других мужчин. Это может проявляться в различных формах. Она может говорить, что у нее было много друзей мужского пола, может сказать, что вы напоминаете ей ее бывшего или начать рассказывать о том, какой тип мужчин ей нравится (при этом он окажется абсолютно противоположен вашему).

Она говорит, что ей в мужчинах не нравиться следующее: когда мужчина меньше ее ростом, старше, не имеет постоянной работы, носит бороду, слушает рок и т.п. Комментарий не имеет значения, но он будет касаться ваших определенных черт. Даже если она при этом и сделает вам случайно комплимент, то тут же попытается нейтрализовать его негативной чертой.

Она продолжает подчеркивать, что очень занята. Самая классическая отговорка – она очень занятой человек и у нее нет времени заводить отношения с кем-либо, она работает допоздна и т.п. Существуют вариации на эту тему. Например, она не дает вам номер своего телефона, потому что: у нее нет сотового (или с ним что-то произошло), у нее есть соседка по комнате, она только что переехала. Правда, вам могут также дать неверный телефонный номер.

Она говорит, что не ищет "друга". Если женщина говорит, что она вполне удовлетворена своим сегодняшним положением в личной жизни или что еще не оправилась от предыдущей любовной драмы или что-нибудь в этом духе, значит она желает избавиться от вашего общества.

Конечно, в жизни имеют место исключения из правил и вышеприведенные советы могут оказаться неприменимыми к вашей конкретной ситуации или могут иметь неоднозначное значение. Определенно можно сказать лишь следующее: когда женщина говорит вам, что у нее уже есть мужчина, это на 100% отрицательная реакция на ваши поползновения.

Ведущая проекта
Нина Александрова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике