Конфликты в общественном транспорте становятся привычным делом. Агрессия нарастает как со стороны кондукторов, так и со стороны пассажиров. Два последних случая так возмутили очевидцев, что они позвонили к нам в редакцию, чтобы рассказать о безобразии.

Первый эпизод произошел в троллейбусе, следующем по десятому маршруту, в районе рынка "Ополье". В троллейбус зашла пожилая женщина и подала кондуктору полтинник. Сдачу она получила десятками и мелочью. Видимо, женщине не очень понравилось, что ей дали десячки, и она начала возмущаться. Далее слова очевидцев конфликта и кондуктора расходятся. Один из пассажиров заявляет, что контролер, находящийся в тот момент в салоне, вместе с водителем вытолкнули женщину из троллейбуса, перед этим оскорбив и заплевав ее. Сумки пассажирки выкинули вслед за ней.
Кондуктор же объясняет ситуацию иначе. Недовольная мелкой сдачей пассажирка стала хватать кондуктора за сумку. Два контролера сделали замечание. Но женщина начала обзываться. Чтобы успокоить салон, кондуктор была вынуждена высадить из троллейбуса пассажирку.
Директор МУП "Владгортранс" Владимир Бараташвили подтвердил факт конфликта и сообщил "Призыву", что на предприятии этот случай рассмотрели и виновных наказали.
– Мы думаем, что эта кондуктор на оскорбления не способна. У нас есть скандальные работники, но эта женщина очень спокойная. Конечно, она не имела права высаживать пассажирку, оплатившую проезд. Но тогда не было другого выхода, – считает замначальника депо № 2 Галина Колобова.
Другой случай произошел на 11 маршруте на остановке "ВХЗ". В салон троллейбуса зашел нетрезвый пассажир и наотрез отказался оплачивать проезд. Кондуктор потребовала оплаты, и тогда пассажир ударил женщину по голове. Несколько пассажиров заступились за пострадавшую. За что и им досталось. В итоге разбушевавшегося мужчину все-таки удалось скрутить и вызвать милицию.
– В тот день кондуктор доработала смену, но потом на работу не вышла. Видимо, она на больничном. Мы заметили, что такие конфликтные ситуации участились. Летом был случай, когда кондуктора пассажир ударил пивной бутылкой, и никто не заступился. Чаще всего конфликт начинается, а все молчат, никто никого не одергивает. Наших кондукторов очень часто провоцируют на скандал сами пассажиры. Мы призываем их сдерживаться. Но все ведь люди. А когда эти оскорбления каждый день терпишь, копишь их в себе, то наконец не можешь сдерживаться, – рассуждает Галина Николаевна.
Мы тоже обратили внимание, что разборки в транспорте становятся все агрессивнее. И если раньше дело заканчивалось взаимными оскорблениями, то сейчас уже не стесняются пускать в ход кулаки. Быть может, если виновных начнут штрафовать заадминистративные правонарушения, тогда что-то изменится?

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

голос улицы
Почему люди стали так агрессивны?

Светлана, юрист:
– Это заметно в магазинах, в транспорте. Агрессивность вызвана низким уровнем жизни населения. Слишком велико социальное неравенство в обществе.

Наташа, архивариус:
– Агрессивность вызвана перестройкой, социальным расслоением. Бедные злы на богатых.

Олег, учащийся:
– Агрессивность есть и вызвана явно не погодными условиями. Зло надо искать в самих людях.

Саша, учащийся:
– Агрессия растет из-за нехватки денег. Бедных стало много, они обижены на всех. В общем, не от хорошей жизни.

Максим, студент:
– Состояние экономики определяет сознание людей. Уровень жизни людей упал, появилась агрессия. В воспитании молодежи утрачена целая система – пионерия, комсомол. В семье люди стремятся к заработку, упуская при этом детей.

Лена, продавец:
– Люди стали злее. В нашем районе вечером лучше не выходить на улицу. Моего сына избили. Грабят, отнимают мобильники, снимают украшения. Раньше здесь были патрули, сейчас их нет.

Валерий, экономист:
– Причиной роста агрессивности является состояние экономики государства и благосостояния населения. Воспитание вторично. Если мы платим мало учителям, то получаем и соответственное качество воспитания.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике