Как изменится жизнь Владимира и его жителей в ходе реализации проекта по реконструкции исторического ядра города? На этот вопрос попытался ответить наш корреспондент.

Центр будет не узнать
"Настала новая эпоха в становлении и развитии Владимирской земли, эпоха Возрождения", "Это качественно новый этап в жизни города"… Такие громкие, но в полной мере отражающие суть начатого проекта эпитеты звучали из уст государственных чиновников и представителей РПЦ 11 октября. В этот день во Владимире шла презентация совместного проекта городской мэрии и Центра инвестиционных программ РПЦ по реконструкции исторического ядра Владимира. Реализация проекта должна многократно усилить интерес к Владимиру как к одному из центров Древней Руси со стороны туристов и инвесторов.
В центре города появятся отели, элитное жилье и офисный центр. Начало проекта было положено летом этого года, когда мэр города в резиденции Патриарха Алексия Второго получил благословение последнего.
Главный спонсор проекта – Центр инвестиционных программ РПЦ, но финансировать его будут и крупнейшие российские банки.
Цель – благая и важная – создание в историческом центре города развитой деловой и туристической инфраструктуры. Уже скоро планируется строительство жилищно-гостиничного комплекса, включающего 3-звездочный отель, жилые апартаменты и офисный центр в районе улиц Подбельского и Музейной. Общая площадь комплекса составит 10 тыс. квадратных метров. Строительство закончится уже в середине 2007 года. Обязательное условие – все новые здания должны сохранить стиль владимирской архитектурной школы. Это позволит органично вписать их в исторический облик центра города.
Строительство и ввод объектов в эксплуатацию будет проходить поэтапно. В первую очередь построят жилые и офисные помещения. Это вызовет приток средств в проект за счет продажи жилья и аренды офисов, что снизит затраты на строительство и ускорит сроки окупаемости.
Строительные работы будет вести ООО "Р.К.Славянская инвестиционная риэлторская компания". Она выиграла конкурс на право проектирования и застройки территории.

Вкладывать деньги
во Владимир
В чем значение этого проекта для Владимира? Оно многопланово, кроме собственно реконструкции исторических частей города, проект приведет к новому импульсу в развитии туризма и, как следствие – всех сторон городского хозяйства. Строительство жилищно-гостиничных комплексов позволит размещать гостей города в соответствии с мировыми стандартами, увеличит налоговые поступления в казну, благотворно скажется на занятости населения.

Социальная роль
Патриарх Алексий II определил ее так:
– Возведение нового жилищно-гостиничного комплекса явится мощным стимулом экономического роста Владимирской области и города Владимира, создаст благоприятные условия для развития всех отраслей деятельности.
Кратко – социальная составляющая проекта – переселение жителей ветхого фонда в историческом ядре. Эти горожане бесплатно получат новое жилье.
Привлекателен новый проект и для инвесторов. Иностранные дипломаты, приглашенные на презентацию, обещали донести до своих правительств и деловых кругов, что во Владимире сегодня создан благоприятный инвестиционный климат.
Здесь без риска можно вкладывать деньги с гарантией местных властей, которая к тому же подкреплена моральным авторитетом властей церковных.

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото автора.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
3,7 миллиарда рублей – инвестиционная "цена" проекта реконструкции исторического ядра города Владимира.

сказано
Владимир – один из немногих русских городов, где сохранились исторические памятники XII века. Это величайшее достояние всего мира. В июле 2005 года Правительство приняло программу по сохранению и развитию Владимира до 2010 года. Рассказывает исполнительный директор Центра инвистиционных программ РПЦ Виктор Дворенков:
– Во Владимире стартует первый проект из серии жилищно-гостиничных комплексов, которые со временем выстроятся по городам Золотого кольца. То, что проект проводится под началом Русской Православной Церкви, является гарантом стабильности и прозрачности ведения бизнеса, основанного на христианских заповедях.

выборы-2005
Андрей Герман – ваш кандидат по 26-му округу

Андрей Герман вырос во Владимире, в этом районе. Занимался спортом в школе олимпийского резерва, играл в хоккей и футбол за дворовый клуб. А сегодня их стало меньше, из-за недостаточного финансирования они влачат жалкое существование. Нищенские зарплаты не позволяют привлечь новых педагогов. Те же, кто работает с детьми сейчас, делают это на голом энтузиазме. Клубов по интересам, секций, игровых городков должно быть много. Андрей с коллегами-предпринимателями построили детскую площадку у 38-й школы. Будем развивать это начинание дальше.
Сегодня Владимир похож на Лас-Вегас – залы игровых автоматов встречаются на каждом шагу. "Однорукие бандиты" угрожают нашим детям и семьям. Человек, страдающий игроманией, готов на все ради своей страсти. Необходима строгая регламентация работы таких залов, ограничение их количества. Андрей Герман намерен добиваться принятия Горсоветом соответствующих нормативных актов.
Учителям и врачам, получающим унизительно низкую зарплату, можно помочь муниципальными надбавками к окладам и дотациями на коммунальные услуги. С 2004 года работает общественная организация "Социальная защита", которой активно содействует Андрей Герман. По дисконтным картам "Социальной защиты" многие малообеспеченные люди получают скидки в магазинах, аптеках и службах быта. Необходимо выявить каждого нуждающегося владимирца и включить его в программу оказания адресной помощи.
Андрей Герман хочет жить в спокойном, красивом городе среди счастливых людей. Этому послужат его знания, опыт и энергия.

народный опрос "призыва"
Может ли церковь помочь городу?

Настя, студентка:
– Конечно! Церковь всегда оказывает гуманитарную помощь. Хорошо бы еще в нашем городе под эгидой церкви создавались убежища для бедных и учреждения для обучения трудных подростков.

Валерий, водитель:
– Церковь в нашей стране может очень многое. Ее служители должны не только нести в народ слово Божие, но и вершить дела на благо города – путь создают приюты для бомжей!

Ольга, оператор:
– Честно говоря, я далека от мира церкви. Но всем известно, что церкви сейчас не бедствуют, поэтому вполне могут предоставить городу и финансовую помощь.

Дмитрий, слесарь КИП:
– Не знаю. Если только духовную, молитвенную поддержку. А что касается финансовой помощи – вряд ли. Насколько мне известно, это наш завод регулярно оказывает церкви помощь.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести
на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике