ОРДЕН МИЛОСЕРДИЯ

ПРИЗЫВ К ДОБРУ В лицее-интернате №1 г. Владимира уже в течение трех лет действует Детский орден милосердия

В докладе А.А. Коробейникова, сделанном на пленарном заседании ПАСЕ "Образование в Европе и гармоническое развитие учащихся", отмечается, что вся историческая практика человечества свидетельствует о том, что международные усилия в борьбе за мир, искоренение военных конфликтов… ни разу не увенчались успехом, и причина тому в том, что система образования стран всего международного сообщества не занималась формированием и воспитанием нравственно-толерантного сознания, подавлением агрессивности в характере. Именно этому должно уделяться одно из первых мест в деятельности любого учебного заведения…

В лицее-интернате №1 г. Владимира уже в течение трех лет действует Детский орден милосердия. Он создан совместными усилиями бывшего председателя правления ВОО РДФ Прохорычева Г.Л., педагогического коллектива и учащихся лицея-интерната №1.
Инициатива создания организации поступила от учащихся лицейского звена и была подхвачена детьми среднего звена (в основном из социально незащищенных семей).
"Детский орден милосердия" – начальные буквы названия этой организации составляют слово "ДОМ" – это тепло, доброта и ласка мамы, уют родного дома.
Деятельность "Детского ордена милосердия" строится на взаимодействии детей – "Ребенок, помоги ребенку!". Учащиеся школы-интерната №1 сотрудничают с детьми других интернатских учреждений: домом ребенка, детским домом имени К. Либкнехта, приютами и многими другими.
Ребята из "ДОМа" помогают обрести социально незащищенным детям моральную поддержку, окружают их добротой и заботой. Как правило, это общение, прогулки, катание на каруселях, чтение книг. Участвуя в акции Владимирского областного отделения Российского Детского фонда "Гуманитарная помощь детям" (сбор вещей на рынке "Факел"), учащиеся обеспечили своих подопечных из среднего и начального звена новыми вещами, канцтоварами.
На деньги, собранные в ходе операции "Копилка добра и милосердия" (копилки смастерили сами ребята в кружках "Умелые руки" и "Дымковская игрушка"), смогли свозить детей в московские театры на бесплатные спектакли, оплатив транспорт.
"ДОМ" взял шефство над Домом малютки: девочки гуляют и играют с детьми, а также шьют для малышей нагруднички и пеленки.
Участвуя в акции Детского фонда "За решеткой детские глаза", ребята навестили детей из детского дома при женской колонии поселка Головино, передали собранные вещи, гостинцы, игрушки для малышей, поиграли с ними.
Не остаются без внимания и ветераны Великой Отечественной войны. Ребята помогают одиноким и престарелым людям по хозяйству, готовят поздравления к праздникам.
Символ школьной организации "ДОМ" – звенящий колокольчик. Звон колокольчика подобен плачу ребенка – значит, есть люди, нуждающиеся в помощи и поддержке.
Перечень добрых дел не закончен, работа продолжается.
А в средней школе №1 с этого года начала действовать программа "Твори добро без самолюбования". Первым пунктом в этой программе стоит помощь детям как самой уязвимой части нашего общества. Учащиеся собрали подарки: игрушки, книжки, одежду и пошли в Дом малютки. Девочки долго не могли расстаться со своими маленькими подопечными.
Владимирское областное отделение Российского Детского фонда обращается с предложением ко всем детям – создать на базе своих школ такие же организации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике