ПРИЗЫВ – БанкеТ

С 26 по 29 октября в Москве пройдет Международный конкурс "Кубок Кремля по поварскому искусству". Единственный участник от Владимира на этом конкурсе - Денис Андреев, шеф-повар одного из...

Мужчины, как считают многие, готовят гораздо лучше женщин. Особенно это касается не ужина "на скорую руку" дома, а кухни элитных ресторанов. Поваров там зовут просто – шеф. На кухнях они боги.
С 26 по 29 октября в Москве пройдет Международный конкурс "Кубок Кремля по поварскому искусству". Единственный участник от Владимира на этом конкурсе – Денис Андреев, шеф-повар одного из клубов города. "Призыв" встретился с 25-летним "академиком кулинарии", чтобы выяснить, что такое высокая кухня и с чем ее едят.

– Денис, расскажите о конкурсе…
– Такой конкурс в России будет проводиться впервые. В нем примут участие шеф-повара из 16 стран мира. Я – индивидуальный участник и буду выступать в двух категориях: национальное блюдо и блюдо-модерн. Также там будет проходить конкурс на лучший ресторан России.
– Что будете готовить?
– В конкурсе на национальное блюдо я буду готовить жаркое из кролика с оладьями из овсяной крупы. Я уже готовил его на Российском чемпионате в Ярославле. Жюри, среди которых были известные российские и иностранные повара, это блюдо очень понравилось.
– Вы рассчитываете на призовое место?
– В конкурсе будет 150 участников. Попаду в десятку – уже будет достижение. Сам кубок считается крутым продвижением карьеры, но даже просто участие в конкурсе – реальная заявка о себе на высоком уровне, возможность познакомиться с людьми, которые сыграют большую роль в моей карьере.
– Прежде вы участвовали в конкурсах?
– Да, не раз. Недавно в Перми вместе с нашим Управлением торговли участвовали в командном конкурсе, готовили обед из 4-х блюд. Все привезли с собой – продукты, посуду, инвентарь. На победу не рассчитывали – подготовки никакой не было. Но завоевали Хрустальный кубок. Меня вызвали из отпуска, и пока я ехал в поезде 1,5 дня, думал, что буду готовить. Придумал – салат из кролика и маринованных овощей. Семга, фаршированная беконом, свернутая в рулет, запеченная и поданная под облепиховым соусом. Не ожидал, что получу за это блюдо первое место и золотую медаль.
– В поварских конкурсах чаще всего участвуют мужчины. Неужели женщины готовят хуже?
– Не хуже, но они участвуют в конкурсах реже. На чемпионате России в Москве золотую медаль завоевала женщина. На награждение она вышла со словами: "Мужчины, мы тоже кое-что можем!". Просто у нас сейчас идет равнение на Запад, а там такого понятия как шеф-женщина не существует.
– Сколько лет вы повар?
– Семь.
– У шефа большая ответственность?
– Очень. Я придумываю блюдо, учу готовить поваров, ежедневно слежу за процессом готовки. От меня зависит жизнь клуба, и мне очень важно мнение посетителей. Регулярно просматриваю книгу отзывов. Жалоб пока не было.
– Когда впервые проявились поварские способности?
– В детстве. Я любил "химичить" на кухне, и когда мама уходила на работу, бежал в огород, рвал там все, что растет, и делал подобие пиццы. Было ужасно, но интересно. Сейчас маму кулинарными изысками балую, увы, редко – она живет в Камешкове, а приезжать чаще, чем раз в месяц, нет времени. Поваром я хотел быть с детства – и эта мечта исполнилась.
– Есть какой-нибудь фирменный рецепт?
– Они все фирменные. Больше всего люблю готовить "кондитерку". Я регулярно обучаюсь в Москве и недавно привез несколько рецептов, 10 из которых мы уже поставили на поток в нашем клубе. Мне нравится делать конфеты собственными руками – таких в магазине не купишь.
– Вы знакомы с разными кухнями мира. Какая вам больше нравится? Какая самая сложная?
– Больше всего люблю русскую кухню. Именно она и самая сложная. Кстати, наша кухня берет свое начало от французской. Увы, многие рецепты забыты или утеряны. Единственный ресторан в России, который работает по традиционной русской кухне, – это "Пушкин" в Москве. Звание лучшего ресторана он держит уже 3 года. Я там проходил стажировку. Был в ужасе, когда привезли живую стерлядь и сказали мне: "Разделывай!" А я не знаю – как. Мне показали, как ее надо умертвить, как разделать. Я провозился с этой рыбой целый день, но мне было интересно.
– Что бы вы могли посоветовать тем, кто не умеет или не любит готовить?
– Кто не хочет готовить, пусть приходит к нам в клуб. А кто не умеет – пусть тоже приходят и учатся!
– Есть какие-нибудь планы?
– Хочу открыть свою кофейню во Владимире.

Беседовала
Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике