ВАШ МАЛЫШ

Долой манку из рациона грудничка

Казалось бы, что нового можно придумать в области детского питания? Соки, фрукты, кашки… Однако сегодня рождается все больше малышей, трудно переносящих белковую пищу, так необходимую растущему организму. Коровье молоко сегодня не приемлют практически все дети. Даже искусственные смеси для недоношенных нынче готовят максимально обедненными белком.

Изменения:
Большая белковая нагрузка на первом году жизни приводит в будущем к ожирению, кардиосклерозу, почечным патологиям, гипертонии.
Иначе теперь относятся и к классическим детским кашкам. Во многих из них обнаружены вещества, вредящие желудочно-кишечному тракту малыша. Ученым приходится вновь разрабатывать формулу детского питания. Эти изменения коснулись не только современных молочных смесей, но и прикормов – той самой первой "взрослой" пищи в рационе грудничка.
Соки и фрукты:
Раньше рекомендовали давать малышам соки с 3-недельного возраста. Но последние исследования показали, что толку от столь раннего ввода мало – и аллергические реакции слишком часты, и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков. Все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев.
Рекомендуется знакомить малыша с фруктовыми соками не раньше 4 месяцев, начиная всего с нескольких капель. Первый сок не должен быть "экзотическим" и супераллергенным. Это касается и фруктов. Для России традиционно зеленое яблоко – оно наименее аллергенно и содержит нужные пектиновые вещества.

Каши:

Многие привычные каши отвергаются – в них обнаружен глиодин, мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков (рожь, овес, пшеница, ячмень) и вызывает омертвение ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.
Полезны рисовая, гречневая и кукурузная каши. А самой "вредной" оказалась классическая манка. Ребенку, "сидящему" на ней, обеспечены хронические гастриты, колиты и склонность к онкологическим заболеваниям кишечника.
Это не значит, что манка отвергается пожизненно. После года ее можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника налажена и его ферментативная система созрела.

Бди!
Ученые протестировали образцы популярных марок детского питания, которые продаются в магазинах Москвы. В 70% образцов обнаружили генетически модифицированные организмы (ГМО). А некоторые молочные и овощные смеси состоят из ГМО полностью.
Практически на каждой упаковке написано, что смесь не содержит искусственных добавок. Но экологи решили проверить на предмет наличия ГМО 13 самых популярных образцов детского питания.
ГМ-компоненты были найдены в продукции западных компаний. Ученые решили обратиться к президенту, в Госдуму и Совет Федерации с требованием ввести мораторий на использование ГМО в питании не только маленьких детей, но и школьников. А производителей за отсутствие маркировки – штрафовать.
Несколько компаний получали премии "Самое бесстыжее детское питание", а у нас смесями отличившихся фирм докармливают детей даже в роддомах! После скандала, который разгорелся в Европе в 1997 году между крупными производителями и потребителями, многие фирмы заявили, что свободны от ГМО. Но многие фирмы работают по двойным стандартам – в какие-то страны везут продукцию одного качества, в другие – совсем другого (нетрудно догадаться, что Россия – в числе этих "других").

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике