Ваш малыш

Вообще-то визиты в гости к малышу до 1,5 месяца нежелательны. У разных народов существуют запреты на показ младенца посторонним и даже родственникам. Современному человеку известно о количестве микробов, которые можно принести в дом.
Кроме того, для организации грудного вскармливания молодой маме нужно постоянно прикладывать ребенка к груди, что, согласитесь, затрудняет прием гостей. Но иногда так хочется сходить к малышу – спасу нет.

Идем в гости

Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать, приходя в семью, в которой недавно родился ребенок

На помощь!

В традициях славянских народов существует обычай "шестинедельки" – время хозяйственной помощи родильнице. Родственницы, подруги, соседки навещали маму, чтобы вместо нее убрать, приготовить, накормить маму.
Эта штука актуальна и в наши дни. Любители посидеть за столом ничего не потеряют, если навестят молодую маму месяца через два после выписки. А вот помощница молодой маме, готовая включиться в хозяйственный круговорот, не будет лишней.
Время визита
Для новорожденного день не слишком отличается от ночи. Для мамы тоже – она должна постоянно заниматься малышом.
Но подбирать время для визита, чтобы помочь маме, надо так, чтобы не лишать ее полноценного отдыха. Или наоборот, ваш визит должен помочь мамаше отдохнуть.
Поговорка "кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро" в данном случае не работает. Поздний вечер тоже не подойдет. Лучше сразу ограничить время своего пребывания перечнем необходимых "добрых" дел и предусмотреть возможность ухода "по-английски", если мама прилегла отдохнуть.
Что дарить?
Поздравьте маму, не создавая ей особых хлопот. Вряд ли уместен будет большой букет цветов. Он загромождает комнату, требует ухода, а сильный запах цветов иногда вызывает сильную головную боль.
Шоколад, экзотические фрукты, газированные напитки лучше не приносить. Если мама на диете, будет обидно, когда она не сможет отведать ничего из принесенного. Лучше позаботьтесь о нехитром угощении, которое хозяйка сразу же поставит на стол.
Не спешите в магазин и за набором бутылочек и пустышек. Если родители ими пользуются, то наверняка уже все это купили сами. А маму, которая пропагандирует грудное вскармливание, подобный подарок может деморализовать. Не подходят аксессуары как для грудного, так и для искусственного вскармливания, весы и молокоотсос.
Если вы не знаете, какие принципы воспитания исповедуют родители, часть традиционных подарков будет неуместна. Для мамы, которая много носит ребенка на руках и пользуется перевязью-слингом, лишними окажутся аксессуары для коляски, всякие"прыгунки", "ходунки" и детский манеж.
Какие же подарки воспринимаются благосклонно? Ребята, все просто. Не стесняйтесь спросить об этом родителей малыша. Возможно, что это – продвинутая пара, и она вам скажет прямо – лучше деньгами. Но в любом случае для мамы маленького ребенка важно готовить еду быстро, с минимальными потерями времени, и поэтому всякого рода кухонные приспособления: термос, кухонный комбайн, микроволновка, тостер, набор антипригарной посуды будут желанны.

Как себя вести?

Если собираетесь провести в гостях больше получаса, обязательно переоденьтесь. Попросите у родителей какую-то одежду или захватите с собой.
Хотите помочь? Предложите сходить в магазин, приготовить. Не кидайтесь делать что-то без спроса – самостоятельные женщины терпеть не могут вмешательства в своем "офисе".
Если мама просит покачать ребенка, подержите его, пока она занята, и при первой же возможности отдайте ей. Если мама не предлагает взять на руки кроху, не настаивайте.
В это время женщины ранимы и мнительны. Упаси вас Бог критиковать ее методы воспитания и ухода.

Подготовила Юлия Таева.
Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике