Переходим на овощи и фрукты

Как всегда в начале месяца пытаемся предугадать, как поведут себя цены на основные группы товаров.

Как всегда в начале месяца пытаемся предугадать, как поведут себя цены на основные группы товаров.

  • Еда:
    На октябрь традиционно приходится пик заготовок овощей и фруктов на зиму. Говорят, в этом году крестьяне собрали неплохой урожай картошки, морковки, капусты. Всем, кто делает массовые закупки этих овощей на зиму, есть смысл подождать еще недельку-другую. Торговцы на владимирских рынках говорят, что цены на картофель, главные овощи и яблоки могут снизиться еще на 10-15 процентов по сравнению с сентябрьскими.
    Цены на мясо – свинину, говядину и курятину, скорее всего, останутся на прежнем уровне. Чего нельзя сказать о молоке и молочных продуктах. Цены на них немного вырастут. С одной стороны, заканчивается сезон выпаса КРС на открытом воздухе, а с другой, сельхозпроизводители попытаются хотя бы немного компенсировать затраты, понесенные из-за бешеного роста цен на ГСМ летом и в сентябре.

  • Бензин:
    Как мы уже не раз сообщали, достигнута договоренность между правительством и ведущими нефтяными компаниями о замораживании цен на ГСМ до нового года.
    Но выполняется этот уговор не везде – в некоторых регионах страны цены вновь выросли.
    В нашей области цены пока стабильны, но существует другая опасность – бензин может стать дефицитом. Ведь согласно рыночным законам, нефтяники постараются продавать его в тех регионах, где он дороже.
  • Валюта:
    Участившиеся разговоры о том, что Центробанк резко сократит свои валютные интервенции, чтобы сократить инфляцию, и конец массовых поездок россиян за рубеж неизбежно приведут к застою на рынке валюты.
    Резких колебаний курсов доллара и евро не ожидается, и цена американских денег будет в октябре в районе 28,6-28,65 рубля за доллар и где-то 34,5 рубля – за 1 евро.
  • Выпивка:
    Пик потребления пива пройден, поэтому вряд ли в октябре цены на пенный напиток будут расти. Не ожидается и роста цен на крепкие алкогольные напитки. Октябрь в этом плане – месяц спокойный. Рост цен на водку, коньяки и шампанское обычно происходит позже – в декабре, ближе к Новому году.
  • Коммунальные услуги:
    Вырастут не цены самих услуг, а общий объем платежей за квартиру. Появится отопление, которого не было летом и в сентябре.
    Кроме того, в октябре традиционно вырастает расход газа – люди не только делают заготовки, но и часто греются с помощью газовых плит. Но это актуально только для тех, у кого есть счетчики расхода газа.
    Виктор Алехин.
    г.Владимир.

  • Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

    Размещено в рубрике