В народе говорят: "Октябрь то плачет, то смеется". Но в этом году на осень грех жаловаться, по крайней мере – пока. Погода стоит сказочная. Метеорологи говорят, что такой сухой, теплой и солнечной осени еще ни разу в истории не было.

Щедрый октябрь
Впрочем, октябрь бывал уже супертеплым – например, в 1999 году дневная температура составляла 21-26 градусов тепла. Но бывали в октябре и бураны (1899, 1916, 1971 годы), и суровые морозы, когда даже среднемесячная температура воздуха была отрицательной (1920 год).
О том, что готовит нам этот октябрь, "Призыву" рассказывает замначальника Владимирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Раиса Комова:
– Теплая погода в это время года – аномалия. Нынешняя осень настолько сухая, что начали гореть торфяники – этого не было даже летом.
Первая декада октября будет продолжением "золотой осени". В ночные часы температура воздуха удержится около +5 градусов. Днем будет все +20. Небольшие дожди возможны лишь в отдельные дни и местами.
Переход от бабьего лета к сырой осени произойдет во второй декаде. Температура понизится ночью до 0,+5 (местами – заморозки), да и днем будет всего около +10.
В третьей декаде – пасмурная погода с осадками в виде дождя и мокрого снега. Ночью – около 0, днем – +3-8. В конце октября возможен и снег.

Проверь примету
Народ собрал об октябре большое число примет.

  • Если после первых заморозков листья на деревьях не пожелтели и не осыпались – вернется устойчивое тепло.
  • Гроза в октябре предвещает теплую, малоснежную зиму.

    Особенно примечательным считался день Покрова (14 октября) – если на Покров ветер подует с севера и востока – жди холодной зимы, а коли с юга и юго-запада, то зимой часты оттепели. При переменном ветре и зиме быть непостоянной.
    Татьяна ЛАПАТИНА.
    Фото Рудольфа НОВИКОВА.
    г.Владимир.

  • Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

    Размещено в рубрике