Олигархи пытаются показать Путину, кто в доме хозяин

Эксперты предрекают рост цен на бензин до 20 рублей за литр, депутат Госдумы называет действия нефтяных баронов "заговором против власти", а простые владимирцы все чаще отказываются от поездок на машине.

Подорожает все

– Суки, что делают! – стонет пенсионер дядя Витя, приехавший заправляться на своей битой-перебитой 20-летней "копейке". – Жена, блин, настояла, поехали, мол, за грибами. Кабы не она, вообще бы не ездил. И так большую часть времени пешком ходим, а тут еще такой скачок.

Водитель фургона с логотипами Вязниковского хлебокомбината Анатолий зло сплевывает и начинает загибать пальцы:

– Ты думаешь, только "водилам" плохо? Да все подорожает! Хоть возьми наш хлеб. Расходы на транспорт повысились, за счет кого наше предприятие будет их компенсировать? Конечно, за счет потребителей. Поднимет цены на хлеб – и все. И так везде, во всем…

Вечером того же дня президент Российского топливного союза Шафранник в телевизоре заявляет, дескать, это еще не предел, в ближайшее время литр бензина будет стоить все 20 рублей. Тут же министр экономразвития Греф рассказывает, что рост цен на бензин – общемировой, и Россия, как часть глобальной экономики, должна нести свою часть издержек.

Топливный аналитик Росбизнесконсалтинга Забелло пророчит сценарий еще более страшный – к зиме, мол, бензин будет стоить "сороковник", заводы не справляются с потребностями мира в топливе.

Чувствую, что становлюсь антиглобалистом. Так и тянет в Вену – закидать тухлыми яйцами штаб-квартиру ОПЕК.

Заговор олигархов?

Заместитель председателя фракции "Единая Россия" в Госдуме, председатель думского комитета по труду и социальной политике, член Политсовета партии "Единая Россия" и частый гость нашей области Андрей Исаев приехал во Владимир на следующий день после своей теледуэли с Борисом Немцовым в программе Сергея Соловьева "К барьеру!". Еще не остыв от дискуссии с "младореформатором", Исаев заявил "Призыву":

– Рост цен на бензин – результат монопольного сговора "бензиновых" олигархов. Никаких экономических причин для резкого повышения цены на горючее в эти две недели сентября не было. Олигархи пытаются показать Путину, кто хозяин ситуации в стране.

По мнению Андрея Константиновича, пока в стране сохраняется такая ситуация, все социальные реформы в России малоэффективны. Сколько бы денег правительство ни добавляло людям, все эти средства перекочуют в карманы к олигархам.

– Мы не предлагаем национализацию отрасли. Но надо признать – отрасль монополизирована.

Надо установить предельные показатели роста тарифов, которые не превышают показателей инфляции по стране.

Для всех монополизированных отраслей нужно установить предельный уровень рентабельности.

Наконец, надо резко повысить экспортную пошлину, при этом снизив налог на добычу полезных ископаемых и акцизы на бензин.

Вопрос стоит так – или мы сломаем олигархическую систему, или она раскачает и потопит государство.

Государство не спешит

Но сегодняшняя ситуация не есть нечто уникальное. Ровно год назад уже происходило подобное – все нефтяные компании разом подняли цены на горючее. Тогда антимонопольному ведомству не удалось найти признаков картельного сговора. Пошли другим путем. Путин пытался договориться с лидерами компаний о том, чтобы они не драли втридорога. Согласился не драть несколько месяцев глава "Лукойла" Алекперов. При этом его доходность все равно возросла на 40 процентов.

– Проблема обуздания нефтяных империалистов наиболее остра, – заявляет Исаев. Но при этом все, кто его слушают, никак не могут понять одного. Ну хорошо, не может государство быстро сладить с олигархами. Слишком тяжелое наследие осталось от 90-х годов. Но разве нельзя Путину "построить" руководителя государственной "Роснефти" и сказать ему: "Богданчиков, чтобы с завтрашнего дня на твоих заправках бензин стоил не больше червонца"?

– Правильный вопрос, – говорит Исаев. – Богданчиков должен быть вызван, ему должно быть поставлено условие продавать бензин по приемлемым ценам. И я знаю, что Грызлов и Володин (лидеры "ЕР" в Госдуме, – прим. авт.) намерены выйти в правительство с таким предложением.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?

Почему у нас бензин дорожает именно осенью? И в прошлом году, и в этом? Все просто. Именно в сентябре-октябре ни народ, ни правительство не могут отказаться от закупок бензина. Увеличивается после отпусков деловая активность в городах. На селе – пик уборочной.

А КАК У НИХ

В Европе наиболее мощно движение против роста цен на бензин проявило себя в Великобритании.

Представители ряда грузоперевозчиков вместе с обществами по защите прав потребителей пикетируют ряд заправок в Южной Англии и Уэльсе.

В выходные на туманном Альбионе прошла акция на национальных автотрассах – "протестанты" двигались по ним со скоростью не более 30 км/час и фактически парализовали автомобильное движение в стране.

Макс ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике