Праздник без проблем!

Вам нужно организовать банкет. Что для этого нужно?

Задача организации банкета может встать перед любым человеком. У всех случаются дни рождения, свадьбы, повышения по службе или, не дай Бог, похороны. Банкет – мероприятие весьма хлопотное и, надо признать, не самое дешевое. Чтобы свести к минимуму все возможные издержки, важно знать несколько главных правил.

Надо точно знать число гостей. Тогда часть ресторанов отпадёт сама собой. Или ресторан окажется мал, или не будет отдельного зала для тесной компании. Люди должны не только сидеть и есть, но и наслаждаться атмосферой. Никакие скидки не стоят тесноты и духоты.

Надо знать, какие у вас деньги. Это, кстати, главное, так как всё остальное поддается компромиссу. Если выделена очень конкретная цифра без всяких вариантов, то придётся отсечь так называемые "пафосные" заведения.

Будет ли банкет с весельем и танцами или большая часть времени пройдёт в разговорах за столом? Танцует единовременно половина гостей. То есть, если вас 50, на танцполе должно быть место для 25. Как правило, работа музыкантов оплачивается отдельно и обойдётся не меньше $200 с 19-00 до 24-00.

Нужно ли вам отдельное помещение? Если вас, скажем, 65 человек, а ресторан рассчитан на 100, то надо снимать весь зал, чтобы не оглядываться вечером на незнакомые лица. Если речь идёт о банкетном зале, желательно, чтобы в него был отдельный вход.

Запросы ресторана? В хорошем ресторане эта сумма не опустится ниже $50 со спиртным на человека. Это реальная цифра, если у ресторана хорошая репутация и его вам рекомендуют те, с чьим мнением вы считаетесь.

Возможности ресторана. У ресторана должна быть хорошая вентиляционная система и кондиционеры, надёжный гардероб и приличный туалет. Желательно наличие охраны и парковки. Должны быть специальное меню с банкетными блюдами, которые готовят только по предварительному заказу за 48 часов, и классный кондитер, который приготовит фирменный десерт.

На какой уровень обслуживания вы рассчитываете? Если на банкет приглашены VIP-гости, поставьте вопрос о количестве персонала. 2 официанта и бармен запросто обслужат 50 человек, но отдайте себе отчёт, что это будет частичное обслуживание. При полном сервисе минимальное соотношение: 1 официант на 6 человек.

До какого часа работает ресторан? Отнюдь не пустяковый вопрос. Если он находится в жилом доме – до 23-00. Без громкой музыки можно просидеть до утра, но надо выяснить, берутся ли за это дополнительные деньги. Обычно в ресторанах дольше, чем до двух часов ночи, редко задерживаются.

Кто распоряжается заказами? Опытный администратор ресторана всегда сам поднимет этот вопрос. Когда всё ясно, персонал получает от него чёткие указания о том, кто вправе сделать дополнительный заказ. Или же это сделает каждый за свой счёт. В случае недоразумений разница между ожидаемым и реальным счетами бывает значительной.

Чаевые. У нас не Америка, этим иногда пользуются даже американцы. Не дадите чаевых – скандала не будет. Но это дело чести. Если вас не подвели, вы не краснели перед своими гостями и всё прошло гладко, дайте законные 5% чаевых и можете уходить, даже не прощаясь.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике