Тили-тили, тесто…

Сезон свадеб в нашей области в разгаре

С августа по начало октября на Руси всегда был пик свадеб. Да и сейчас многие традиционно предпочитают делать это в "бабье лето".

У нас женятся даже москвичи

Самое большое количество свадеб играют с июня по октябрь. Места в ЗАГСе бронируют за три месяца, а то и больше. Только в июле этого года во Владимире женились 330 пар, а в августе 300.

Все чаще владимирский Дворец бракосочетаний раскрывает двери для иногородних пар. В наш город едут молодожены из всех соседних областей. Рассказывает Галина Карташова, зав. городским отделом ЗАГС:

– Принимаем гостей из Нижегородской, Ивановской, Рязанской и Московской областей, из Москвы. Во Владимире жениться гораздо быстрее и дешевле. У нас красивый город, что тоже привлекает иногородних. Многие хотят венчаться именно во владимирских храмах.

Cвадебный бум начался не в этом году. Желающих зарегистрировать свои отношения все больше. Владимирский ЗАГС нашел выход из положения – к традиционным дням регистрации (пятница и суббота) добавили четверг.

По словам Галины Валентиновны, в следующем году ЗАГС планирует возродить обряд помолвки. Уже есть опыт. Помолвка – не столько формальная, сколько полезная процедура. Раньше помолвка организовывалась за несколько недель до свадьбы. Сотрудники ЗАГСа объявляли пару женихом и невестой, встречали хлебом-солью, музыкой, устраивали конкурсы. Ценно то, что во время помолвки жених с невестой могли получить консультацию у специалистов – врачей-генетиков, юристов, нотариусов. Этот обряд пользовался спросом.

Женихи похожи один на другого

Сотрудники ЗАГСа уже не обращают внимания на причуды тех или иных пар: их внешний вид, поведение, свадебную атрибутику. Зато все это отлично знает "обслуживающий персонал": фотографы, видеооператоры, таксисты и прочие.

Вячеслав фотографирует на свадьбах уже 20 лет. За это время навидался всякого:

– Одна свадьба отличается от другой уровнем организованности и поведением людей. Но бывают и "фишки". Невесты особенно любят выпендриваться. Одна надела вместо фаты себе на спину ангельские крылья – красота необыкновенная. Но с ними ходить неудобно. Другие надевают "плащ снежной королевы" длиной в несколько метров. Цветом платья сейчас вряд ли удивишь. Экстравагантные женщины среднего возраста, бывает, надевают красное – правда, он редко на ком смотрится красиво.

А вот женихи все похожи один на другого. Выделяются только те, кто в снежно-белых костюмах. Но на таких смотреть глаз устает.

Через два часа народ "в дым"

Свадебный кортеж иногда не умещается на дороге или перед загсом. Каждый гуляет так, как ему позволяют его деньги. Сейчас деньги многим позволяют…

Еще одна тенденция, которую отмечают фотографы, операторы и тамады, – народ разучился веселиться. Все сводится к банальной пьянке.

А вот на очень строгих свадьбах, наоборот, сидят все за столом, как будто кол проглотили. Зато по-настоящему "зажигают" бабульки и дедульки. Поэтому работа фотографа, например, заканчивается часа через два после начала застолья. Более поздние фотографии народ не признает – лица и позы слишком уж нетрезвые.

ПОЛЬЗУЙСЯ

Где обвенчаться во Владимире?

– Князь-Владимирский храм, Б.Нижегородская,71-а, тел: 32-29-59.

– Михаило-Архангельский храм, Студеная гора,1-а, тел:32-66-03.

– Николо-Галейский храм, Николо-Галейская, 26, тел:32-40-30.

– Свято-Вознесенский храм, Вознесенская,14-а, тел:32-30-15.

– Успенский собор, Соборная площадь, тел: 32-52-01.

Не венчают в храме накануне и во время постов, на Святках от Рождества до Крещения, на Масленицу (неделя перед Великим постом) и на Светлой неделе (первая неделя после Пасхи).

Рекомендуется венчаться на Богородичные праздники. Прежде всего: дни Казанской (21 июля и 4 ноября) и Иверской (26 октября) икон Божьей Матери, а также Никола Вешний – 22 мая, в день памяти Николая Чудотворца.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике