Когда будет горячая вода?

Этот вопрос задают многие. Коммунальщики обещают: гарантированно горячая вода появится к 1 октября. К этому же сроку власти намерены начать отопительный сезон

Бабье лето подходит к концу. В квартирах становится все холоднее, а топить начнуть не раньше 1 октября. У многих жителей области в домах к тому же до сих пор нет горячей воды. Душу греет радостная весть от коммунальщиков – ремонт теплосетей подходит к концу, а значит, скоро тепленькая все же пойдет.

Владимир вышел из графика

Еще в середине мая городская мэрия составила и утвердила график отключения горячей воды во Владимире. К середине сентября все плановые работы должны были закончиться. Но корректировки, как и прогнозировали весной коммунальщики, были внесены.

– По большому счету, в график мы входим. Только по отдельным улицам идет отставание по подаче горячей воды – на неделю. Несколько улиц, в частности Усти на Лабе, Лермонтова, Полины Осипенко, мы летом не отключали. Но в сентябре в этих домах на короткий срок прекратим горячее водоснабжение, проведем испытания теплосетей. Капитальный ремонт почти везде завершен. Идут благоустроительные работы. Мы думаем, что к концу сентября горячая вода появится во всех жилых домах, – рассказывает главный инженер ОАО "Владимирские коммунальные системы" Юрий Костюков.

Областные и городские власти намерены в этом году начать отопительный сезон раньше обычного, уже с 1 октября. По поручению главы Владимира ОАО "ВКС" попытается запустить систему теплоснабжения в начале следующего месяца.

Летний ремонтный сезон оказался довольно продуктивным. Во Владимире привели в порядок столько теплосетей, сколько не делали за несколько лет. И при этом горячую воду стали отключать на меньший срок по сравнению с предыдущим годом.

Максимальный срок отключения горячей воды – 30-40 дней, у большинства же горожан – 2 недели. Тогда как в прошлом году в некоторых районах владимирцы жили без воды и по два месяца.

ОАО "ВКС" на текущий сезон запланировал 45 миллионов рублей потратить на ремонт 6,7 километра теплосетей. Эта сумма вдвое превышает прошлогодние показатели. "ВКС" заключили 8 договоров с подрядчиками на проведение капитального ремонта.

Летом капремонт проведен на 11 объектах по улицам Мира, Лермонтова, Труда, Каманина, Октябрьскому проспекту. Почти не коснулись ремонтные работы улиц Верхняя и Нижняя Дуброва, Ново-Ямская, Батурина и Белоконская.

Капитальный ремонт теплосетей во Владимире проводили только бесканальным способом. Для закладки новых труб рабочие уже не раскапывали большие ямы, чтобы уложить туда бетонный канал. Новые трубы герметичны, в них не попадает влага, они не подвергаются коррозии. И при этом современные теплосети могут похвастаться высокими температурными показателями.

Прослужат они минимум 25 лет, и жители домов, в районе которых был проведен капремонт, могут не опасаться остаться без горячей воды долго.

В области нет воды из-за долгов

Не во все жилые дома в городах и районах области проведена горячая вода. Централизованное горячее водоснабжение есть в Коврове, Муроме, Александрове.

– По горячему водоснабжению в районах и округах у нас жалоб от населения нет. Зато недовольны жители Владимира и Коврова. В Коврове нет горячей воды из-за долгов за газ.

В целом по области причина отсутствия горячей воды – не ремонт теплосетей, а задолженности. Ремонтные же работы на теплосетях завершены уже на 77%, – говорит директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев.

Хотя в Судогодской районе и проведена в дома горячая вода, ее все лето не было. У жителей имеется большая задолженность по оплате. Но судогодские власти обещают к 1 октября справится с проблемами и пустить не только тепло, но и горячую воду в указанный срок.

В Собинке горячая вода проведена всего в девяти жилых домах, и ее коммунальщики включают только на время отопительного сезона. Почти весь намеченный план по ремонту теплосетей там уже выполнен. Из 2,8 миллиона рублей, предусмотренных в собинском бюджете, 2,3 млн. израсходовано.

Ковров должен предприятию "Владрегионгаз" около трех миллионов рублей, из них – меньше трети – долги населения. Больше двух миллионов за газ не заплатил частник – "Теплоэнергетическая компания".

– К выходным во всем Коврове появится горячая вода. График отключения горячей воды по большей части выдержан. Все долги мы погасим к 1 октября. Я не могу сказать, что по горячей воде у нас есть серьезные проблемы, – говорит начальник Ковровского управления ЖКХ Сергей Шестопалов. – Все три вопроса, которые зависят от нас, – обеспечение горячей воды, погашение задолженности и подготовка к отопительному сезону мы решаем в рабочем режиме и цивилизованно. Кстати, после встречи с руководством ОАО "ВКС" в городе не будет и отключений света. Мы утвердили с "ВКС" график погашения долгов за электроэнергию.

Обстановка с горячей водой в Камешковском районе на удивление благоприятная. Впервые за последние 4 года в Камешкове и двух поселках, где есть горячее водоснабжение, во всех жилых домах появилась горячая вода. Плановый ремонт теплосетей был проведен, в июне пустили горячую воду и уже не отключали.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике