Кинолог убила собаку

Она сама заявила об этом с порога. Сразу я даже не поняла, о чем идет речь. Как убила собаку? Чью? За что?

Аню знаю давно, с ней мой сын зимой дрессировал овчарок и бойцовых собак. Глядя на среднего роста девушку с добрыми глазами, не представляю ее в роли жестокой убийцы животных. Та, слегка успокоившись, с волнением в голосе рассказала жуткую историю, происшедшую с ней в начале августа. Дело было так.

Бились насмерть

Как обычно, кинолог гуляла с собакой в лесополосе. На этот раз с немецкой овчаркой. Ее хозяин уехал в командировку, поэтому четвероногого питомца спокойно определил в "собачью школу". Молодой кобель Ричард к Ане привык сразу, слушался беспрекословно. Не успела девушка выбрать полянку для занятий, как неожиданно, ломая с треском кусты, выскочил огромного размера питбультерьер. Для тех, кто не знает эту породу, поясню – это бойцовая собака, невысокого роста, бывает палевой, черной и белой расцветки, с вытянутой мордой, мелкими поросячьими глазками, похожа на свинью. Тело, голова и шея – сплошные мускулы, сила – невероятная.

– Я сразу поняла, что буль очень хорошо натренирован, так дилетант не кусает, возможно, не раз участвовал в собачьих боях. Он вцепился Ричарду в голову мертвой хваткой. От жуткой боли овчарка пронзительно завизжала, пыталась вырваться, но так ничего и не смогла сделать с навалившейся на нее клыкастой тушей. Из пасти Ричарда пошла пена. В первые секунды я тоже испугалась, но тут же бросилась на помощь Ричарду. Попыталась схватить за шею нападавшего, но … ошейника не оказалось! Если бы буль разжал челюсти на секунду, я бы растащила собак! Попробовала придушить буля руками, но его шея – величиной с мою голову.

Подбежал хозяин бультерьера – подросток лет 14-15. "Ко мне! Ко мне!" – кричал мальчишка. Конечно же, на команды собака не реагировала, она просто не слышала его. Дело в том, что когда бойцовые собаки вцепляются в жертву, у них пропадает слух.

Безуспешно старались Аня и мальчик остановить кровавую драму, хватая пса за ноги, глотку и даже за интимные места. В красных от ярости глазах бультерьера была только пустота, разум отсутствовал напрочь. И тогда девушка в отчаянии выхватила нож и точным ударом вонзила его булю в бок, мгновенно пробив легкое. Кровь ударила фонтаном, забрызгивая людей, собак, траву. Буль разжал челюсти, захрипел, повалился на бок, из раны ручьем хлестала кровь, под телом "бойца" расплылась темно-красная лужа…

– Видимо, в этот момент мое лицо выражало слишком много эмоций, поэтому молодой человек даже не подошел к умирающей собаке, бросился наутек… Мне же предстояло срочно спасать Ричарда. Его ухо, щека, шея были прокусаны в нескольких местах. А впереди меня ждал серьезный разговор с хозяином Ричарда, доверившим мне собаку.

Ветеринару пришлось здорово потрудиться: на голове Ричарда были гематомы, ухо висело, щека и шея кровоточили…

С ужасом выслушав эту жуткую историю, хозяин овчарки не только не стал ругать Аню за то, что она не уберегла собаку от нападения, а наоборот, выразил восхищение и честно признался, что у него – здорового, молодого, сильного мужика не хватило бы смелости встать на пути собаки-убийцы, и Ричарда он просто потерял бы.

Две встречи

– Часто, когда делаю замечания хозяевам крупных собак, чтобы те надевали на своих питомцев намордники, слышу в ответ: "Сама себе надень!" и подобную грубость. Правда, многие молча отходят в сторону, потому что знают, что нарушают закон и правила содержания животных.

Не успела Аня прийти в себя от случая в лесу, как пару недель назад произошли еще два неприятных инцидента. Место действия – многоэтажка N 9 на ул. Шмидта, участники – доберманы и их хозяйки.

На прогулку из дома вышла девушка с доберманом. Правда, он был с ошейником и поводком, но без намордника. Аня шла по тротуару вдоль дома с чужой овчаркой Мартой. Кинолог сразу обратила внимание на добермана, поскольку тот абсолютно не слушался хозяйку – крутился под ногами, отбегал, не выполнял элементарные команды "ко мне", "фу". Увидев Марту, доберман рванул в ее сторону и потащил девушку за собой. И сразу же вцепился в заднюю лапу овчарки. Марта была в наморднике, поэтому не могла ответить.

Вдвоем Аня и незнакомка оттаскивали злобного, по словам Ани, "безбашенного", невоспитанного добермана. Марту же пришлось срочно вести к ветеринару… На слова кинолога, мол, собаку воспитывать надо, девушка лишь промолчала…

А через пару дней почти на этом же месте случилось еще ЧП. Из подъезда вышла крупная дама средних лет также с доберманом на поводке, с ней были два подростка, видимо, сыновья. Увидев Аню (также с доберманом) еще издали, дама резко повернулась на 180 градусов и затащила свою собаку в подъезд. Парни держали вдвоем дверь снаружи. Это не помогло, раздался удар распахнутой двери, из подъезда пробкой вылетел доберман, а сзади, на другом конце поводка, словно легкий флажок, "порхала" 100-килограммовая тетенька.

Огромными скачками доберман в несколько секунд догнал Аню с Зевсом. Та среагировала мгновенно: развернулась лицом навстречу "клыкастой" опасности, крепко держа в руке Зевса и пряча его за спину, но оказалась на пути несущегося, словно ракета, добермана. Тот не успел затормозить и сразу набросился на девушку. Аня увернулась, но собака успела схватить ее за ногу. Ничего не оставалось, как другой ногой дать доберману приличного пинка. Хозяйка с парнями с трудом оттащили пса в сторону…

Собак надо воспитывать

– Я хочу через газету обратиться к хозяевам собак – и крупных, и мелких пород. Накипело! Сколько можно говорить о том, что животных, особенно собак, надо воспитывать, заниматься с ними? Сами не можете – отдайте кинологу, вместе с вами он обучит собаку выполнять команды.

Многие считают, если пса хорошо кормят, он спит с хозяевами чуть ли не в одной постели, то он защитит в любую минуту и будет слушаться беспрекословно. Это не так.

Люди забывают, что собака – хищное животное. В первую очередь у нее срабатывает охотничий инстинкт – поймать добычу. Для кого-то такой добычей является кошка или курица, для кого-то и сам человек. К сожалению, в городе знаю многих, ведущих счет кошек, которых порвали их собаки. Такие "любители животных" специально натравливают бойцовых собак на кошек. В это время безутешные владельцы бродят в поисках своих котов и кошечек по подвалам и чердакам, не подозревая, кто стал истинной причиной исчезновения их питомцев. И даже самая дрессированная собака хотя бы раз выходила из подчинения хозяина. Поэтому выгуливать собаку нужно обязательно с ошейником и поводком, а если без поводка, то в наморднике.

Большой вред причиняют собаки из частного сектора, которых отпускают гулять без присмотра хозяев. От таких собак трудно защититься как людям (особенно велосипедистам), так и собакам на поводках. К тому же люди, живущие в частном секторе, зачастую считают, что сделать прививку собаке, например, от бешенства – это лишь пустая трата денег и времени. Вот и бегают непривитые животные по городу, разнося заразные болезни, а в газетах все чаще пишут о случаях бешенства среди животных.

И еще важный момент. По закону дети до 14 лет не имеют права выгуливать собак крупных пород самостоятельно, за это их родителей можно оштрафовать. Ни один ребенок не удержит собаку, если та бросится за кошкой или за другой собакой. В моем случае в лесу, если бы на месте подростка оказался мужчина, мы оттащили бы бультерьера, и тот остался бы жив…

Надеюсь, что случаи, происшедшие со мной, послужат уроком для владельцев собак.

Елена МАЛКОВА.
г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике