В транспорт я с собой беру…

По многочисленным просьбам наших читателей мы приводим список всех документов, которые надо предъявлять в городском общественном транспорте.

В транспорт я с собой беру…

По многочисленным просьбам наших читателей мы приводим список всех документов, которые надо предъявлять в городском общественном транспорте.

В последнее время в транспорте участились конфликты между пассажирами и кондукторами. Нередко словесная перепалка заканчивается руганью и рукоприкладством.

Причины разные: от нежелания пассажира платить до отсутствия документов на проездные. Но самый главный "виновник" неприятных ситуаций – федеральный закон о монетизации льгот и последующее введение единого социального проездного.

Прокатили до конечной

Недавно во Владимире на автобусном маршруте №11 произошел очередной конфликт. Женщина-кондуктор отобрала у двух пенсионерок проездные билеты и не выпустила их на нужной им остановке.

Женщины собрались в гости к детям. У "Буревестника" сели на автобус маршрута №11 и хотели доехать до Нижней Дубровы. У обеих имелись единые социальные проездные. Они их показали кондуктору. Но бдительная контролерша обнаружила, что на обороте билетов не написаны фамилии пенсионерок.

Тогда женщины показали свои пенсионные удостоверения и паспорта. Но кондукторше этого оказалось недостаточно. Она требовала платы за проезд. Женщины отказались платить.

В итоге пенсионерок довезли до конечной остановки (до рынка "Флора") и там отобрали проездные. Женщины так перенервничали, что не спали всю ночь. У обеих поднялось давление.

Сами они не смогли вернуть проездные и обратились за помощью в Управление по защите прав потребителей. Оказалось, что на почте, где теперь можно покупать социальные проездные, им не сказали, что на оборотной стороне билета надо писать свои имя и фамилию. После разбирательств с перевозчиком проездные передали в отдел транспорта, откуда его и забрали пенсионерки.

В отделе транспорта городской администрации коллегам из Управления по защите прав потребителей заявили, что все кондукторы, сотрудники почты, работники автобусных и троллейбусных депо предупреждают покупателей о необходимости заполнения проездного. Без ФИО он недействителен. А пенсионеры, мол, часто хитрят. Чтобы супругам можно было ездить по одному проездному, они и не указывают ФИО.

Может, конечно, так оно и было. Может быть, пенсионерки, сберегая свой тощий кошелек, чего-то там нарушили, но вежливость кондукторов никто не отменял. Хотя бы потому, что их вежливость – не их личное дело, а непременное условие выполнения должностных инструкций.

Транспортники говорят, что путаница с ФИО могла возникнуть в отделениях связи. Работники почты отреагировали на дополнительную работу – продажу проездных – мягко говоря, без энтузиазма. Некоторые просто ленятся вписывать ФИО покупателей, хотя того и требуют правила. В результате на автобусной линии уже возникали неприятные инциденты.

А вот в троллейбусах кондукторы предупреждены о возможной "забывчивости" сотрудников почты, и там обошлось без эксцессов.

Когда нужен паспорт

При покупке единого социального проездного в депо или на почте необходимо предъявлять пенсионное удостоверение и паспорт. А продавец обязан заполнить проездной.

– У нас все проездные именные. На обороте всегда должны быть написаны фамилия и имя покупателя. Также билеты – одноразовые. Если пассажир потерял проездной, то мы его не восстанавливаем, -говорит начальник отдела сбора выручки предприятия "Владгортранс" Тамара Судакова.

Обладатель единого социального проездного постоянно должен иметь с собой пенсионное удостоверение с фотографией. Если фото на документе нет, кондуктору нужно предъявить паспорт.

Студентам надо предъявлять не только проездной, но и студенческий билет, подтверждающий их статус студентов. Школьникам необходимо иметь при себе справку из школы.

В 122-й федеральный закон не попали некоторые категории льготников. Поэтому право бесплатного проезда в общественном транспорте у них осталось. К ним относятся Герои СССР и РФ, Герои Соцтруда и кавалеры ордена Славы, депутаты ЗС и горсовета.

– Каждый льготник, обладающий правом бесплатного проезда на автобусах и троллейбусах, обязан показывать кондуктору удостоверение. Некоторые из них считают, что орденских планок достаточно. Но их можно подделать. А удостоверение Героя – всегда подлинник, – считает заведующий городским отделом транспорта Александр Кузнецов.

Вежливость обязательна

Даже сами транспортники признают – бескультурие (а мы бы сказали жестче – грубость и хамство) кондукторов – одно из самых "слабых мест" общественного транспорта. "Призыв" не раз писал о случаях, когда пассажиры уходили из автобусов-троллейбусов оскорбленными. Так вот, любой житель должен знать, что у нас есть Правила пользования пассажирским транспортом. Они принимаются депутатами соответствующего горсовета.

Во Владимире обязанностям кондуктора посвящен целый абзац. И первым пунктом в нем: "При обслуживании пассажиров быть вежливым и предупредительным в общении."

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике