Бог дал

На прошлой неделе президент страны поднял свой рейтинг как минимум до 100-процентного. По крайней мере, среди врачей и учителей

Слышали новую шутку? Президент Путин наградил орденами и медалями экипаж урагана "Катрина". Шутки шутками, но именно "Катрина" подняла и без того высокую цену нефти до небес. Сразу после этого Путин наконец-то решил положить конец спорам вокруг того, тратить деньги Стабфонда или нет. Приказано – тратить!

Рублем одарит

Из разных источников понятно – речь идет о сумме в 115 миллиардов рублей. Вот и депутат Госдумы Игорь Игошин говорит:

– Сейчас деньги в бюджете заложены – 115 миллиардов рублей. Есть зазор совершенно нерасписанных денег. Это на 100 процентов федеральные деньги, без какого-либо участия области. В области уже денег на эти нужды больше не будет.

Говорилось это после встречи губернатора Николая Виноградова с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации от нашего региона. Речь шла о том, как "выбить" из федерального центра деньги для выполнения в нашей области федеральных же обещаний.

Вот она, первая мина замедленного действия. Спросите нашего губернатора, легко ли "выбить" из федерального центра миллиончик-другой. Он вам расскажет, какое это хождение по мукам. Какими условиями каждый федеральный транш обременен.

Кажется, Путин, хотел он того или нет, придумал для каждого губернатора новый финансовый крючок. Хочешь, чтобы твои врачи получали по 12 тысяч, как я обещал? Хочешь, чтобы медсестрам у тебя в регионе платили по 7 "штук"? Денег мы дадим, но ты, дорогой губернатор, обеспечь у себя в области правильный политический ландшафт.

Второе, экономическое соображение. Даже минимальная цифра – 115 миллиардов рублей (в долларах это около 3,8 миллиарда) для Стабфонда, величина которого уже более $22 миллиардов, в общем-то, небольшая. Зарплата бюджетников – вещь, которую легко дать, но трудно отобрать назад без ропота недовольства. Чтобы эти деньги не отнимать, когда цена нефти упадет хотя бы до $30 за баррель, нужно, чтобы наша экономика росла не на 5,9% в год, как это планирует правительство, а на 9,5%. Будь у нас такой рост ВВП, мы бы его к 2010 году не только удвоили, но и утроили. А к этому даже президент не призывал.

Да и есть ли в стране та масса товаров и услуг, ростом которой можно компенсировать появление на рынке дополнительных 115 миллиардов рублей? Если нет, то повышение зарплат врачам, медсестрам, педагогам и прочим достойным людям будет съедено ростом инфляции.

К началу второго полугодия в России было 1 триллион 565,8 миллиарда наличных рублей. Появление на рынке ничем не обеспеченных 115 миллиардов вызовет дополнительный рост инфляции на 7,3 процента – в плюс к уже имеющимся 9-12 процентам.

Един во всех лицах

Президент, конечно, должен задавать курс и расставлять ориентиры. Но, на мой взгляд, проблема в том, что это у нас в стране делает только Путин. Создается такое впечатление, что только он один знает, только он один решает, только он один за все отвечает. До его выступления 5 сентября ни министры, ни депутаты не знали, что делать с кучей деньжищ, "свалившихся на голову" (выражение министра Кудрина). Никто из них и предполагать не мог, что нужно, наконец, начать платить бедным бюджетникам, иначе скоро в больницах и школах останутся одни стены.

Но так уж устроена наша азиатская политика, в которой слово султана – это все, а народовластие в виде Госдумы – только ширма для Запада и безбедного существования "слуг народа". Видимо, нечто подобное и означают слова другого депутата Госдумы от нашей области Виктора Паутова:

– Президент немало чего сказал хорошего, но деньгами это не подкреплено. И самое главное – нет закона. Деньги в стране есть – тогда надо их научиться правильно тратить.

Зная, насколько его чиновники "любят" выполнять его поручения в адрес народа, президент специально оговорился, что речь идет о повышении зарплат участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер – как минимум на 5 тысяч рублей, а не до 10 и 5 тысяч рублей.

Но возникает вопрос – а врачи-специалисты? ЛОРы, окулисты, хирурги? Им добавят? Или нет? А если да, то сколько?

Теперь по учителям. Им-то вообще не обещано повышения зарплат. Обещано лишь изменение системы оплаты труда, увеличение выплат за классное руководство и 100-тысячные премии 10 тысячам "лучшим педагогам". По каким критериям лучшим? Кто будет решать, лучший ты или нет? 100 тысяч – это куш. Представляете, какие будут очереди и какие понесут взятки в те кабинеты, где на местах будут определять лучших?

Зачем это и почему сейчас?

Версия про доброго царя по-прежнему весьма популярна в народе. Мол, пролетая на бомбардировщике, Путин узнал, что бюджетники в его стране живут за чертой бедности, прослезился и решил отсыпать дукатов.

Но на уровне Путина категории добра и зла не работают. Только политическая целесообразность. Насколько она стратегическая, совпадает ли она с народной целесообразностью?

Еще одна версия – Путин все же готовится к третьему президентскому сроку. Поскольку высшие власти только и говорят о том, что менять Конституцию для этого не будут, то, скорее всего, ее все же поменяют – говорят любители политических парадоксов. Дело техники.

Еще одна версия – Путин полон решимости воспользоваться шансом и провести в стране необходимые реформы. В первую очередь экономическую и административную. Для поддержки их обществом ему нужен народ, более сытый, грамотный и обеспеченный, чем сейчас. Ему нужен готовый за ним в огонь и в воду электорат. Именно для этого нужен Интернет в 30 тысячах российских школ и наконец-то начавшие решать квартирный вопрос россияне.

Только тогда у Путина в загашнике его борьбы против буржуинов-олигархов и коррупционеров-бюрократов будут действительно серьезные аргументы. Штуки посильнее "Фауста" Гете, полетов на бомбардировщике и речей на татарском языке.

Игорь ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике