Школа: что новенького?

1 сентября – самое время рассказать о состоянии системы образования. Итоги прошлого года в этой сфере не так уж плохи. Но самое главное – тот вектор, по которому будет развиваться школьное образование в ближайшем будущем

Владимирская область – среди лучших в России

По сравнению с 2003 годом, расходы региона на систему образования выросли в 1,2 раза и составляют 30,1 процента областного бюджета. На одного ученика в среднем тратится 10,5 тысячи рублей в год. Уровень успеваемости наших учеников выше общероссийского. Об этом говорит хотя бы прошедший в этом году ЕГЭ – результаты эксперимента в нашей области на несколько процентов выше, чем в среднем по России.

Еще один предмет для гордости – во Владимире лучший в России школьный военно-исторический музей. Это музей гимназии N3.

Не так хороша картина финансового положения учителей. Но все же, по сравнению с прошлым годом, зарплата педагогов выросла примерно на 1/3. Как может, помогает педагогам областная власть – молодые специалисты за счет субвенций из областного бюджета ежемесячно получают доплату – по 280 рублей.

Что нового?

– Самое приятное – предстоящее увеличение зарплаты учителям в 2006 году на 37 процентов. Об этом заявила пресс-служба правительства РФ. В среднем всем бюджетникам будет увеличена зарплата на 20 процентов.

– 250 новых компьютеров запланировано поставить во владимирские школы в 2005-2006 учебном году. С 1 сентября многие школы начнут работу с новой техникой. Еще некоторое число компьютеров появится в школах в 2006 году.

– Распространяется мода на школьную форму. С каждым годом все больше школ "придумывают" свою форму для учеников. Особенно – в начальных классах. Это решают родительский комитет, ученики и администрация школы совместно. Школы NN3,23, 35, 39 и 9 частично либо полностью уже перешли на школьную форму.

– Новый предмет "Основы православной культуры", появление которого обсуждалось летом, в большинстве школ в этом году еще не появится. Хотя, по словам начальника городского управления образования Галины Фроловой, теоретически школы уже имеют право его вводить – были бы только подготовленные учителя. Программа по этому предмету уже существует.

– Стоимость школьного питания в 1 половине учебного года не изменится. Цены остаются прежними: завтрак – 12 рублей, обед – 15 рублей.

Маленькая страна

В жизни школы меняется многое. Настоящими верными хранителями традиций остаются педагоги, выпустившие не одно поколение учеников. Валентина Анатольевна Шмелькова – душевный и обаятельный учитель начальных классов с 36-летним профессиональным стажем. Вся ее деятельность прошла в стенах школы N6 Владимира. Группу первоклассников Валентина Анатольевна набирает раз в 4 года и ведет их до 4 класса.

В этом году 1 сентября она встретится со своими дорогими третьеклашками. Валентине Анатольевне приходилось работать в школе при разных экономических ситуациях и политических строях. По ее словам, изменения в школе происходят такие же, как и в стране. Дети тоже во все времена разные.

– Первоклашки раньше были более застенчивыми, скромными, – рассказывает Валентина Анатольевна. – Первое время, приходя в школу, они всего боялись. Долго адаптировались к людям.

Сейчас ребята более раскованны и свободны. При расставании могут даже тебя поцеловать – есть и такие. Процесс адаптации к школе у них проходит быстрее.

Конечно, разные детки есть, но в целом картина такая. Это не плохо – ребята не стали хуже. Сейчас с ними легче работать – нынешние дети проще в общении.

Интерес к учебе, по словам Валентины Анатольевны, у современных первоклассников не слабее по сравнению с их предшественниками. И это тоже радует учителя.

– Главная проблема сегодняшних детей – недостаток родительского внимания. Мамы и папы заняты зарабатыванием денег. На общение с ребенком времени и сил не хватает. Очень многие детские и подростковые проблемы кроются в этом.

Как только меняется характер и поведение учеников – пора менять и подход к процессу обучения.

– Преподавать авторитарно сейчас недопустимо. С ребенком нужно общаться на равных, иначе не добьешься результата, – говорит Валентина Анатольевна.

К относительно недавним школьным нововведениям относится и устранение системы отметок в начальных классах. Педагоги оценивают это положительно.

– Оценочная система невольно вешает ярлыки, возвышая одного ученика и принижая другого – это может травмировать ребенка. Все дети одинаково способны – только способности у всех разные. Всех нужно за что-то хвалить, а за что-то делать замечания.

Также относительно новый элемент в жизни школы N6, равно как и других городских школ – повышенное внимание к состоянию здоровья детей. После 4 урока в школе проводится физкультминутка, в младших классах она проводится на каждом уроке. Кстати, в самом начале обучения первоклассников он длится 35 минут, а не 40. В школе, помимо физкультуры, введены дополнительные спортивные кружки.

Евгения ЦВЕТКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике