Виноделие есть веселие

Более центнера домашнего вина заготавливает на зиму ковровский пенсионер

Ой, где был я вчера… Помню только, что стены подвальные. Да ряд двухведерных бутылей, четвертей, экзотических бутылок в "винном погребке". Да собеседник, хозяин этого склада, очень хлебосольный и доброжелательный человек – именитый ковровский винодел Василий Васильевич Грознов. Слово за слово, и знатная у нас вышла дегустация!

Испытано на себе

Все любопытные сведения Василий Васильевич тщательно отбирает в научно-популярных журналах и заносит в свой кондуит. Не ради рекламы, а скорее для пущей убежденности в пользе винного дела. Продукция его вся со знаком "испытано на себе". Грознову под 80, а про болезни он и не заикается – бодр, подвижен, работает, отдых предпочитает активный. Правы, выходит, товарищи ученые, доценты с кандидатами.

Увлечение виноделием пришло не сразу, а после проб и ошибок. В шумных студенческих компаниях (он окончил Московский геолого-разведочный институт) потреблял, как все. "Солнцедар", "777 портвейн, "Абу-Симбел", "Тамянка", "Плиска", "Варна" – эти и другие напитки были уделом нищего советского студенчества. Но однажды сокурсник "кавказской национальности" привез в общагу домашнего вина. Вкус запомнился на всю жизнь.

Первая – колом, вторая – соколом

И когда с годами приобрел Василий Васильевич в собственность традиционные шесть соток, развел на них плодовые деревья и ягодные кустарники, то накатила ностальгия. Что-то вспомнилось былое – вкусовое. Был огромный урожай черной смородины, она и пошла первой в переработку. Вышел первый блин комом: через две недели попробовал напиток, оказалось, не комильфо – кислит, горло дерет. Выливать не стал, поставил две бутылки в книжный шкаф, да и забыл про них.

А через два года пришлось ремонт делать, мебель передвигать. Наткнулся и попробовал. Вкус – специфический!!! В вине главное что? Правильно – выдержка. Все домочадцы тоже попробовали, поцокали языком и благословили хозяина на дальнейшие эксперименты.

Вне конкуренции – шиповник

С тех пор пошло виноделие в гору – сейчас в среднем 170- 180 литров вкуснятины готовит виночерпий на зиму для дома, для семьи, для друзей. Оказывается, вино можно делать из всех на свете ягод и плодов. Грознов в качестве сырья многое перебробовал – землянику, клубнику, ежевику, рябину, терновник, яблоки, груши, даже из спелой черемухи делал хмельной напиток. Но лучшим для себя и всей семьи считается вино из шиповника. При тщательно выверенных пропорциях воды, сахара и закваски, да при должной выдержке, получается божественный напиток.

Из терновника не советует: сильно "бьет по шарам" и на сердце влияет неблагоприятно.

Из груши получается аппетитный, но все-таки вяжущий напиток – на любителя.

И удовольствие, и экономия

Рекомендаций по приготовлению домашнего вина сейчас множество, их легко найти в справочных садоводческих брошюрах, кулинарных книгах. Грознов использовал справочник садовода 1993 года выпуска, но больше поверял теорию практикой и так доводил напитки до высочайшей кондиции.

А, главное, экономия в семейном бюджете какая: лет 20 уже здесь не пьют ничего покупного хмельного. На все праздники, даже на Новый год, выставляется наливка "от Грознова". Василий Васильевич даже с упаковкой дизайнерски расстарался: этикетки с собственным портретом изготовил, "торговые марки" остроумно придумал. Только вот с посудой в последнее время большие напряги. Двадцатилитровых бутылей сейчас в продаже не видно: их, кажется, во время горбачевской "антиалкогольной кампании" все перебили. Бочонков липовых днем с огнем не сыщешь – перевелись бондарных дел мастера. Увы, приходится в 5-литровой пластиковой посуде из-под минералки вино держать, но тара эта не совсем подходящая – через два года она морально устаревает, вино портится.

"На посошок" мой собеседник предложил фирменный напиток из шиповника. О, что за вкус! Не перевелись еще на Руси виноделы-искусники.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Рецепт от Грознова

Вино из черной смородины

Технология предельно проста.

Два ведра спелой ягоды измять, заложить в бутыль, залить 1,5 ведра воды, и тут же добавить малиновую закваску (малиновую настойку приготовить заранее).

Закрыть неплотно – ваткой или известной "резиновой перчаткой" ( с дырочками для отвода углекислого газа).

Через пару месяцев слить, добавить сахар по вкусу, дать отстояться и снова слить – так поэтапно достигается нужная степень чистоты.

Выдерживать до двух лет – тогда наступает "пик вкуса", с дальнейшим течением лет вкусовые качества снижаются (смородина – это все-таки не виноград).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике