Виноделие есть веселие
Более центнера домашнего вина заготавливает на зиму ковровский пенсионер
Ой, где был я вчера… Помню только, что стены подвальные. Да ряд двухведерных бутылей, четвертей, экзотических бутылок в "винном погребке". Да собеседник, хозяин этого склада, очень хлебосольный и доброжелательный человек — именитый ковровский винодел Василий Васильевич Грознов. Слово за слово, и знатная у нас вышла дегустация!
Испытано на себе
Все любопытные сведения Василий Васильевич тщательно отбирает в научно-популярных журналах и заносит в свой кондуит. Не ради рекламы, а скорее для пущей убежденности в пользе винного дела. Продукция его вся со знаком "испытано на себе". Грознову под 80, а про болезни он и не заикается — бодр, подвижен, работает, отдых предпочитает активный. Правы, выходит, товарищи ученые, доценты с кандидатами.
Увлечение виноделием пришло не сразу, а после проб и ошибок. В шумных студенческих компаниях (он окончил Московский геолого-разведочный институт) потреблял, как все. "Солнцедар", "777 портвейн, "Абу-Симбел", "Тамянка", "Плиска", "Варна" — эти и другие напитки были уделом нищего советского студенчества. Но однажды сокурсник "кавказской национальности" привез в общагу домашнего вина. Вкус запомнился на всю жизнь.
Первая — колом, вторая — соколом
И когда с годами приобрел Василий Васильевич в собственность традиционные шесть соток, развел на них плодовые деревья и ягодные кустарники, то накатила ностальгия. Что-то вспомнилось былое — вкусовое. Был огромный урожай черной смородины, она и пошла первой в переработку. Вышел первый блин комом: через две недели попробовал напиток, оказалось, не комильфо — кислит, горло дерет. Выливать не стал, поставил две бутылки в книжный шкаф, да и забыл про них.
А через два года пришлось ремонт делать, мебель передвигать. Наткнулся и попробовал. Вкус — специфический!!! В вине главное что? Правильно — выдержка. Все домочадцы тоже попробовали, поцокали языком и благословили хозяина на дальнейшие эксперименты.
Вне конкуренции — шиповник
С тех пор пошло виноделие в гору — сейчас в среднем 170- 180 литров вкуснятины готовит виночерпий на зиму для дома, для семьи, для друзей. Оказывается, вино можно делать из всех на свете ягод и плодов. Грознов в качестве сырья многое перебробовал — землянику, клубнику, ежевику, рябину, терновник, яблоки, груши, даже из спелой черемухи делал хмельной напиток. Но лучшим для себя и всей семьи считается вино из шиповника. При тщательно выверенных пропорциях воды, сахара и закваски, да при должной выдержке, получается божественный напиток.
Из терновника не советует: сильно "бьет по шарам" и на сердце влияет неблагоприятно.
Из груши получается аппетитный, но все-таки вяжущий напиток — на любителя.
И удовольствие, и экономия
Рекомендаций по приготовлению домашнего вина сейчас множество, их легко найти в справочных садоводческих брошюрах, кулинарных книгах. Грознов использовал справочник садовода 1993 года выпуска, но больше поверял теорию практикой и так доводил напитки до высочайшей кондиции.
А, главное, экономия в семейном бюджете какая: лет 20 уже здесь не пьют ничего покупного хмельного. На все праздники, даже на Новый год, выставляется наливка "от Грознова". Василий Васильевич даже с упаковкой дизайнерски расстарался: этикетки с собственным портретом изготовил, "торговые марки" остроумно придумал. Только вот с посудой в последнее время большие напряги. Двадцатилитровых бутылей сейчас в продаже не видно: их, кажется, во время горбачевской "антиалкогольной кампании" все перебили. Бочонков липовых днем с огнем не сыщешь — перевелись бондарных дел мастера. Увы, приходится в 5-литровой пластиковой посуде из-под минералки вино держать, но тара эта не совсем подходящая — через два года она морально устаревает, вино портится.
"На посошок" мой собеседник предложил фирменный напиток из шиповника. О, что за вкус! Не перевелись еще на Руси виноделы-искусники.
Анатолий ПАРФЕНОВ.
г.Ковров.
Рецепт от Грознова
Вино из черной смородины
Технология предельно проста.
Два ведра спелой ягоды измять, заложить в бутыль, залить 1,5 ведра воды, и тут же добавить малиновую закваску (малиновую настойку приготовить заранее).
Закрыть неплотно — ваткой или известной "резиновой перчаткой" ( с дырочками для отвода углекислого газа).
Через пару месяцев слить, добавить сахар по вкусу, дать отстояться и снова слить — так поэтапно достигается нужная степень чистоты.
Выдерживать до двух лет — тогда наступает "пик вкуса", с дальнейшим течением лет вкусовые качества снижаются (смородина — это все-таки не виноград).
Возможно Вас также заинтересует:
- Есть у нас и вепсы, манси тоже есть Представители финно-угорских народов, живущие во Владимирской области, создали свою общественную...
- Деньги для сирот есть, а квартир нет Александровский район получил средства для приобретения восьми однокомнатных квартир для...
- Пока нет полигона, есть амбре Но пока планы по строительству в области современных полигонов, сортировочных...
- Программа есть, денег — нет Во Владимире принята программа безопасности дорожного движения. На нынешний год...
- Если есть желание работать В этом году из бюджета областного центра на временное трудоустройство...