Променяла Питер на деревню

Именно здесь, в деревне Палищи Гусь-Хрустального района, Наташа Михалькова нашла свое счастье. А оно для нее - в семье и детях

Променяла Питер на деревню

Именно здесь, в деревне Палищи Гусь-Хрустального района, Наташа Михалькова нашла свое счастье. А оно для нее – в семье и детях

Короткое, но удивительно доброе письмо пришло к нам в редакцию. Молодая женщина называла "Призыв" любимой домашней газетой, рассказывала о свой семье, делилась проблемами и просила совета ("У вашей газеты всегда есть выход из сложных ситуаций"), а в конце письма приглашала в гости. Мы подумали-подумали – да и поехали.

Дети

Дом у Михальковых, мягко говоря, небогатый. Но вот чего здесь с избытком, так это игрушек. Хватит на целый детский сад. Сразу понятно, кто в доме главный. Дети. Их трое – старшей Полинке четыре с половиной года, Аришке два с половиной, младшему Степочке 4 месяца.

На этом родители решили пока остановиться – есть наследник и две старшие сестрички, чего еще желать?

Полина, как выяснилось, "Призыв" знает очень хорошо:

– Я – ваша знакомая девочка!

В нашей "Детской страничке" однажды были опубликованы ее фотографии. Вырезка из газеты хранится в семейном альбоме. А потом редакция прислала девочке приз – "дудочку и книжку". Книжки читать она сама пока еще не умеет, маму просит, но буквы уже знает. Она главная мамина помощница, присматривает за младшим братиком и даже ползунки постирать в случае чего сможет.

Ариша в наших конкурсах пока не участвовала, но собирается. Да и маленький Степа, видимо, тоже газету уважает – за все время, пока мы были в гостях у Михальковых, он ни разу не скуксился, не заплакал, разговорам не помешал.

А поговорить было о чем. Семья-то не совсем обычная.

Любовь

Наташа родилась и выросла далеко от Владимирщины, в Северодвинске Архангельской области. Коренная горожанка деревню редко видела. Она сама из многодетной семьи, четверых детей воспитывала мама, отец бросил их еще малышами.

Наташа закончила ветеринарный техникум, потом приехала учиться в институт в Санкт-Петербурге. Родственники предлагали устроить ее там же, в Питере, ветеринаром в зоопарк. И была бы она жительницей северной столицы, если б не случай.

Брат Наташи купил в Палищах дом для их бабушки. И, приехав сюда в гости, Наталья поняла, что уезжать никуда не хочет. Устроилась на ферму техником-осеменатором. А вскоре встретилась со своей судьбой. Судьбу звали Евгением.

У Натальи и Евгения большая разница в возрасте – ей 27 лет, а ему 53. Его старшая дочь всего на два года старше Наташи. А всего дочек от первого брака четыре. И поднимал он их в одиночку – жена давно умерла, а младшей девочке тогда было всего 4 года. Вырастил, воспитал, оставил им квартиру – и ушел к любимой женщине с одним чемоданом.

Наташа и Женя очень волновались – как-то к их решению отнесутся родственники? Но дочери Евгения вторую жену отца приняли нормально. А сам Евгений боялся первой встречи с далекой тещей. Но она, приехав на свадьбу, рассудила мудро – дочка взрослая, сама знает, что делает.

От мечты о высшем образовании Наталья не отказалась:

– Все равно выучусь заочно, вот только дети немножко подрастут!

О том, что стали семьей, Михальковы не пожалели ни разу. Хотя живется им ой как нелегко.

Жизнь

Поселилась молодая семья в доме рядом с бабушкиным. Евгений переложил печку, кое-что подремонтировал. Вчерашняя горожанка взялась осваивать деревенский уклад. Без подсобного хозяйства не выжить. Пришлось Наталье не только огород сажать, но и учиться доить коз, разводить кроликов.

Муж во всех делах помогал и помогает. Но смеется:

– У нас мама – главная. Как я скотину ни кормлю, ни ухаживаю, они все к ней ластятся.

Сейчас живности во дворе немало. Цепной пес охраняет хозяйское добро, по двору гуляют две наседки – одна с цыплятами, другая с выводком гусят. Есть еще один зверек, в хозяйстве бесполезный, но нежно любимый – декоративный мышонок Ворошил. Привезли его сюда из города совсем больного и облезлого, на поправку. Теперь живет в комфортном собственном домике и в ус не дует.

А у хозяев забот полон рот, только успевай крутиться, а вот с работой у главы семьи – проблема. Он классный водитель с 30-летним стажем, но в селе работы нет. Приходится ездить на заработки в Москву, устраиваться охранником, как бы ни было жаль оставлять молодую жену и детишек, зарабатывать надо. Когда же и такой работы нет, приходится туго. Но хозяйка не унывает:

– В деревне и без денег не пропадешь. Коз подоишь, картошки накопаешь, яички соберешь – все сыты.

Но даже когда на хлеб денег не хватает, на "Призыв" они находятся всегда. Наша газета в этом доме – предмет первой необходимости. Хотя ехать за ней приходится на велосипеде в другую деревню, за несколько километров.

Спросила я у хозяйки, как в семье с выпивкой. Ведь есть такое мнение, что спивается в деревнях народ. Она призналась, что муж, случается, позволяет себе с друзьями – изредка и не на глазах у детей. Она ругает, но в душе понимает, что мужику иногда надо расслабиться. Сама же спиртного ни грамма в рот не берет:

– Я еще в студенческом общежитии на это пьянство насмотрелась. Да и в деревне, бывает, женщины с такими же крохами, как у меня, пьют безбожно. Нет, у меня ответственность за детей на первом месте. У них должно быть не ущербное детство, а счастливое.

Оно такое и есть. Папа их обожает, мама с ними занимается, детишки развиты не по возрасту. Все крещеные. Летом целыми днями на улице, на просторе, босиком, а то и голышом, закаляются. Болеют все хором один раз в год, зимой. Простужаются, потому что дом ветхий, от пола холодом тянет. Дом – это главная проблема

Дом

В доме живут они, собственно, на птичьих правах – на покупку денег хватило, а на оформление уже не осталось. Да и плох домишко, тесен для такой семьи. Дети-то имеют свойство подрастать.

Самим построиться или купить другое жилье – нереально. Михальковы слышали о программе поддержки молодых семей, об ипотеке. Обращались в Демидовскую сельскую администрацию. Их там вначале обнадежили: деньги пришли, дадим. А потом – отбой. Глава семьи по возрасту не проходит.

Наташа и Женя удар перенесли стойко. Надежды не теряют. Наталья собирается в поход по чиновничьим кабинетам. В конце концов, из любого правила есть исключения. Вдруг повезет?

Нина ПАРФЕНОВА.

Гусь-Хрустальный район.

Отсебятина

Очень не люблю высокопарных фраз, ни произносить, ни тем более писать. Но от одной цитаты не удержусь.

Рассказала об этой командировке знакомому, человеку умному, умудренному житейским опытом. Он послушал и резюмировал:

– Вот на таких семьях Россия и держится, только на них и может надеяться. Дружная, крепкая, работящая, трезвая, детей растят хороших. Такие, наверное, только в деревенской глубинке и остались.

Господа чиновники, ау! Прислушайтесь к голосу разума. Может, помогать надо не опустившимся маргиналам, а таким, как Михальковы?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике