Своих участковых знает каждый четвертый горожанин

МВД заявило о выделении за 3 года 5 миллиардов рублей для профилактики борьбы с преступностью. Часть из этих деньжищ достанется службам участковых инспекторов

Своих участковых знает каждый четвертый горожанин

МВД заявило о выделении за 3 года 5 миллиардов рублей для профилактики борьбы с преступностью. Часть из этих деньжищ достанется службам участковых инспекторов. В том числе – для их переоснащения, обзаведения транспортом, средствами связи и даже бронежилетами. А как сегодня обстоят дела в УВД Владимира со службой участковых, попытался выяснить наш корреспондент.

Четверть – это неплохо

В УВД Владимира сегодня по штату 130 участковых милиционеров. На самом деле "живых" – 110 человек. Примерно столько же и участков.

Наш народный опрос, проведенный среди жителей, показывает, что своих участковых знает четверть всех опрошенных жителей. Начальник УВД города полковник милиции Александр Разов, впрочем, считает:

– Это не так уж и плохо. Существует большая сменяемость участковых. Такой текучести кадров нет ни в одной другой службе. Например, в Ленинском районе за год практически сменилась вся служба, а за 2 года – по всем районам, и это абсолютно точно. Такой текучести кадров не выдержало бы ни одно предприятие любой формы собственности. Только у нас при такой сменяемости удается достичь определенных результатов.

Начальник Владимирского юридического института генерал-майор Валерий Морозов сообщил "Призыву":

– Ежегодно в органы внутренних дел поступают 20 процентов наших выпускников. Многие из них идут в службу участковых. Это связующее звено между милицией и населением – не случайно артист Жаров наибольшую популярность получил после роли участкового Анискина. В районных службах, несомненно, и сейчас есть свои Анискины.

Кто он, лучший участковый города?

С одним из них по рекомендации начальника горУВД Разова мы и познакомились. Знакомьтесь и вы, уважаемые читатели, – участковый уполномоченный УВД Октябрьского района Владимира лейтенант милиции Иван Кислов. Он работает на третьем патрульном участке, отвечает за порядок на территории от площади Ленина до станции Рпень.

В милиции Иван служит уже пять лет. Участковым – с ноября 2003 года. За это время в его активе 8 раскрытых преступлений, 110 протоколов, изъятие 3 единиц стрелкового оружия, 39 – боеприпасов, 196 литров самогона, выявление 12 нарушений паспортно-визового режима.

Иван Михайлович (именно так уважительно, по имени-отчеству, несмотря на молодость, к нему обращаются жители на участке) говорит:

– Главная проблема в нашей работе – все еще низкий уровень доверия к нам населения, слабое взаимодействие, недостаток информации. Нам нужно больше общаться с людьми, бывать на своей территории. Но часто нас, участковых, отвлекают на обеспечение общественного порядка, на футбольные матчи и т.п. Нам бы спецсредства, средства связи поновее, специальную форму, чтобы люди видели – это участковый, к нему можно обратиться за помощью.

Важен и вопрос жилья. Я, например, живу на квартире не на своем участке. Дополнительно обслуживаю второй участок, без доплаты.

Хотелось бы больше развивать ДНД и теснее с ними взаимодействовать.

Как решать проблемы?

На днях в администрации Ленинского района впервые встретились руководители комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС) с участковыми районов города. Начальник горУВД Александр Разов комментирует событие:

– В КТОСах работают неравнодушные люди. Они концентрируют у себя всю информацию. Контакт с ними для нас – еще один шаг по приближению милиции к населению. Люди должны обращаться со своими проблемами в КТОСы и к участковым.

Серьезной проблемой для нас остается кадровая. В УВД города пока нет начальника службы участковых. Должность высокая (подполковничья) и ответственная. Пока нет желающих брать на себя эту ответственность.

За 2003-2004 годы в милицию поступили 55 выпускников вузов, из них 46 человек – выпускники ВЮИ. 12 из них стали участковыми. Увы, сложилось так, что часто участковые живут не там, где работают. Отсюда – неважно знают "свое" население, свою территорию. Разов продолжает:

– Существует закон, по которому предусмотрено выделение жилплощади участковым в течение полугода. На это из федерального бюджета надо выделять на жилье для участковых 680 тысяч рублей на каждого. Всего на горУВД требуется 78 миллионов. Милиции не нужны эти квартиры в собственность. Пусть это будут служебные квартиры, и только через 10 лет службы пусть она переходит в собственность участкового.

Необходимо закрепить участкового на участке, на котором он работает.

Все руководители предприятий города поддерживают эту инициативу и даже готовы оплачивать квартиры участковым. Оперативная обстановка в городе требует того – территория увеличилась почти в 2,5 раза, население – 350 тысяч человек и из них четверть – ранее судимы. 160 тысяч за полугодие привлечены к административной ответственности. Но это наши люди, и нам с ними работать.

Проблемы есть и другого плана – ни одно здание УВД не приспособлено для нормальной работы, потому как не строилось именно для милиции. То же самое и с опорными пунктами милиции.

Министр Нургалиев, посещая в регионах ИВС, назвал их "концлагерями". Здания милиции должны быть размещены в густонаселенных районах, там, где больше проживает людей, приближены к людям. А не так, как у нас, когда все райотделы на отшибе. Разов заключает:

– О том, что нам необходимо делать и как, – мы и сами прекрасно знаем. Пусть нам помогут материально.

Владимир СОПУНОВ.

13449 живущих во Владимире граждан имеют судимость. Эта цифра ежегодно увеличивается более чем на 2 тысячи. Всего на учете в УВД состоят более 33 тысяч человек.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике