В летнем кафе клиента берегут

Кафе на открытом воздухе пользуются у владимирцев немалой популярностью. Насколько добросовестно ведут свое дело хозяева летних кафе, мы поинтересовались в городском Управлении торговли.

Конкуренция улучшает качество

Во Владимире нынешним летом расположилось около 50 летних кафе – примерно столько же, сколько и в прошлом. Если количество не меняется, то качество обслуживания, по словам директора Управления торговли Светланы Платоновой, заметно улучшается. Тому есть причина.

– Предпринимателей, желающих разместить на территории города летнее кафе, очень много, а предназначенных для этого мест во Владимире мало, – объясняет Светлана Алексеевна. – Поэтому на конкурсной комиссии мы выбираем самых лучших. Это способствует повышению качества обслуживания – каждый старается выглядеть лучше своего конкурента.

На решение конкурсной комиссии влияет все, начиная от наличия необходимых документов, заканчивая внешним видом будущего заведения. Место дислокации летнего кафе также тщательно выбирается Управлением торговли. Важно, чтобы буйное веселье посетителей кафе не мешало живущим поблизости.

– Контроль за летними кафе очень строгий, – говорит Светлана Платонова. – Помимо того, что мы инструктируем хозяев перед открытием, еще периодически проверяем их в течение всего времени работы. Грубых нарушений, приводивших к закрытию кафе, в этом году не было – все более-менее в порядке. Замечания, конечно, есть. Чаще всего они касаются санитарных норм -например, нарушается принцип товарного соседства, когда полуфабрикаты лежат рядом с готовый продукцией, или нет какого-либо уборочного инвентаря.

Серьезные нарушения были выявлены в летнем кафе в поселке Лесной. Замечания к этому заведению в письменном виде заняли несколько листов. Здесь не было документов на качество продукции, отсутствовали биотуалеты, столы стояли не убранными. Результат – требование устранить все недостатки и штраф 3000 рублей.

Что касается самой больной до недавнего времени проблемы для летних кафе – "туалетной", то сейчас она отсутствует. Сегодня летнее кафе не имеет права начать торговлю без наличия туалета. Те, кто не имеет собственного сортира, обязаны договориться с близлежащими организациями об "аренде" помещения.

К пиву претензий нет

Разновидностей летних кафе несколько – летние залы, быстровозводимые конструкции и уличные кафе, организованные при стационарных заведениях. Последние для клиента представляют наибольший интерес. У летних кафе, работающих при стационарной кухне, много преимуществ перед другими – это более широкое и разнообразное меню и качественное, быстрое обслуживание. Здесь можно перекусить даже горячей пищей, а не только отведать пива с закусками.

– В так называемых пивных палатках можно покушать то, что не требует сложного приготовления – бутерброды, сосиски, мороженое, напитки, пивные закуски, продающиеся в упаковке, мучные изделия, фрукты, – рассказывает Светлана Платонова. – В палатках, как правило, нет условий для сложного приготовления, однако необходимое для хранения продуктов оборудование имеется.

По качеству пива в летних кафе замечаний при проверках не было, жалоб от клиентов тоже не поступало. Пенный напиток заказывается предпринимателем в небольших количествах, поэтому застаиваться не успевает. Так что пить его можно не опасаясь.

Разбавлять же пиво в летнем кафе – значит рубить сук, на которм сидишь. В качестве пива клиент разбирается, и первый его поход в недобросовестное заведение может оказаться последним. А как уже было сказано, своего посетителя летнее кафе бережет.

Евгения ЦВЕТКОВА.

официально

Деятельность летних кафе регулируется Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 г.

Требования, предъявляемые при размещении летних кафе:

– благоустройство прилегающей территории

– обеспечение подъездных путей, мест парковки транспорта

– достаточное освещение

– наличие туалетов для посетителей

– наличие урн и емкостей для мусора

– музыкальное сопровождение с 7 до 23 часов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике