О чем нужно знать родителям будущих школьников

О чем нужно знать родителям будущих школьников Современные дети гораздо более развиты, чем их ровесники прошлых лет. Этому способствует прогресс общества. С современным ребенком 3-7 лет можно поговорить...

О чем нужно знать родителям будущих школьников

Современные дети гораздо более развиты, чем их ровесники прошлых лет. Этому способствует прогресс общества. С современным ребенком 3-7 лет можно поговорить на любую тему: хоть о компьютерах, хоть об автомобилях.

Ребенок задолго до школы начинает читать и считать благодаря усилиям родителей, воспитателей и репетиторов. Его водят на танцы и английский, рисование и ушу. Но так уж ли необходима для маленького человечка такая нагрузка? Неужели его детство осталось в манеже?

Многие издательства имеют в ассортименте серии книг для работы с детьми: "Учись, играя", "Завтра в школу" и другие – в том же духе. Детские психологи отмечают несомненную эффективность таких пособий при условии грамотного использования. Занятия по предлагаемым методикам должны проводиться только специалистами-педагогами, воспитателями в детских садах. Эти занятия не должны обременять ребенка, должны быть ему в радость.

К сожалению, многие родители считают себя обязанными загрузить ребенка перед школой обширной программой. Некоторые искренне верят, что в будущем их ребенку будет легче учиться.

Для других подобные действия – показатель престижа, самоутверждения. Мол, вот у меня ребенок – и на скрипке, и по-английски.

Результаты, которые получают родители таких детей, бывают довольно плачевными.

1. Ребенку неинтересно в школе, он все уже знает, даже больше. В результате – нежелание учиться вообще, конфликт в школе – с преподавателем и классом.

2. Ребенок не справляется с нагрузкой, но не может обидеть маму, которая хочет, чтобы он в 6 лет выучил таблицу умножения. В итоге появляется внутренняя замкнутость, боязнь получить "неуд", огорчить родителей. Ребенок становится малообщительным, трудно сходится с коллективом.

3. При большой нагрузке снижаются объем внимания и способность концентрироваться (а родители начинают жаловаться на плохую память). Ребенок становится неуправляемым (капризным) или уходит в себя, делается пассивным, вялым.

Правило о том, что все хорошо в меру, еще никто не отменял. И применить его к дошкольному образованию на сегодняшний день просто необходимо. Ребенку нужны игры, ему нужна радость. Вместо того, чтобы нанять репетитора по математике, на эти деньги купите ему очередной конструктор, тоже, кстати, полезная, развивающая вещь.

В заключение – просьба к родителям, актуальность которой в последнее время растет. Не надо думать, что чем раньше и больше с ребенком занимаются (в смысле учатся), то тем умнее он будет. Именно на подступах к школе надо беречь их здоровье, душевное и физическое. Иногда мама сравнивает своего ребенка с другими: мой того не умеет и этого – как же он будет учиться и дальше жить? Нормально будет жить – если сохранит силы, способность и желание учиться.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике