16+

Как готовы наши школы

Как готовы наши школы

Приемная комиссия закончила проверку готовности всех школ Владимирской области к новому учебному году

По разным причинам не готовы к началу учебного года более половины школ. В комиссию входят врачи СЭС, пожарные, милиционеры, сотрудники комбинатов питания и Управления образования.

Зарешечено

Из года в год нарекания все те же: решетки на окнах, которые при пожаре не позволят эвакуировать детей, обшивка дверей, деревянные перекрытия, по которым огонь может моментально распространиться по всему зданию. Нет огнетушителей, пожарных сигнализаций, систем оповещения.

В каждом районе разработана программа пожарной безопасности в школах. До 2007 года власти должны ее реализовать. Но пожарные отмечают – многое не выполнено. При этом деньги на это выделены. Уже сейчас известно – некоторые руководители территорий потратили эти деньги на оплату ЖКХ и ремонт, а не на пожарную безопасность.

– Такая ситуация, например, в Гусь-Хрустальном и Петушинском районах. Деньги направлены, но в школах нет ни сигнализации, ни системы оповещения. По нескольку лет подряд меняют в школах проводку и устанавливают огнезащитные средства на чердаках, – говорит начальник управления госпожнадзора ГУ МЧС области Валерий Патрушев.

В прошлом году в округе Кольчугино не приняли ни одну школу. Сложности были в Меленковском и Собинском районах. В этом году эти районы исправляются – почти все школы готовы к учебному году.

В Юрьев-Польском районе смонтировано 5 новых систем автоматической пожарной сигнализации. Не хуже дела в Коврове, Ковровском районе, округе Муром. Проверены пока только школы, их в области – 586. Приняты комиссией 179.

– Много проблем во Владимире. Ни в одном другом городе области нет столько глухих решеток на окнах школ. И демонтируют их неохотно, – считает Валерий Александрович.

Мэр поручится?

Во Владимире 50 общеобразовательных учреждений. Акты готовности подписаны на 23.

– Многие школы повторяются в протоколах из года в год. Например, школа N24. В прошлом году ее не приняли из-за глухих решеток и обшивки дверей. В этом году там даже было закрыто одно помещение – мастерская. На путях эвакуации – деревянные перегородки, нет сигнализации и системы оповещения, остались решетки, – рассказывает главный специалист Госпожнадзора города Ирина Шабардина.

В школе N7 нет эваковыхода со второго этажа. Но в данном случае – на это просто нет денег. А вот школы NN8 и 36 не могут демонтировать решетки.

– В прошлом году мы просили поставить хотя бы по одной распашной решетке в школе. К этому году мало что изменилось. Теперь мы такие школы не принимаем. На просьбы администрации вынуждены отвечать отказом, – объясняет Ирина Николаевна.

Через месяц "провинившиеся" школы проверят вновь. Год назад к октябрю все образовательные учреждения приняли – за них лично поручился глава города. Может, и в этом году всю ответственность за школьных нарушителей пожарной безопасности возьмет на себя мэр?

У государства не хватает денег

На ремонт школьных кровель горбюджет дополнительно выделил 3 миллиона рублей. Те школы, которые больше всех нуждаются в ремонте крыши, получат средства. В целом бюджетное финансирование оставляет желать лучшего – у государства не хватает денег, чтобы залатать все "школьные" дыры.

И с каждым годом средств становится все меньше. На ежегодное снижение финансирования школ со стороны местного самоуправления жаловался директор облдепартамента образования Михаил Корешков. Состояние же городских школ Управление образования оценивает как удовлетворительное:

– Идет плановый ремонт,- говорит директор Управления образования Галина Фролова. – То, что не успеют сделать к 1 сентября, будут продолжать делать в течение учебного года. Ничего в этом страшного нет. Какая сумма в этом году будет потрачена на ремонт городских школ, сказать сложно. Средства поступают не только из бюджета, но и от спонсоров и родителей.

Чтобы понять, как школа сегодня решает финансовую проблему, мы туда и обратились. Вот какая картина в школе N7 Владимира:

– За счет добровольных взносов родителей мы делаем серьезный ремонт потолков и стен в актовом зале, – рассказывают учителя. – На эти нужды нам удалось собрать 20 тысяч рублей.

Благодаря спонсорской помощи рынка "Тандем" мы выкладываем плиткой пол между этажами. В некоторых классах летом был серьезный ремонт – опять-таки за родительские деньги.

А за счет бюджетных средств производим замену бойлеров.

Коллектив школы благодарит родителей своих учеников за понимание и помощь:

– В нашей школе учатся дети из малообеспеченных и многодетных семей. Мы ни с кого не имеем права требовать каких-либо денег. Но тем не менее, почти каждый помогает, чем может. Огромное за это спасибо.

Не хватает учителей

Еще одна проблема, с которой большинство областных школ вступает в новый учебный год – кадры. Число учителей пенсионного возраста в нашей области выше российских показателей на 15%.

Еще больше педагогов предпенсионного возраста. Это значит, что кадровая проблема в области будет только усугубляться. Уже сейчас она остра в Петушинском и Киржачском районах и в округе Александров. Молодые специалисты в школу не идут. Видимо, их совсем не привлекает ставка начинающего учителя (1,5 тысячи рублей). Однако радикально вопрос оплаты труда преподавателей на уровне области не решить. А значит, и увеличить приток учителей вряд ли удастся.

Нехватка педагогов есть и во Владимире:

– Недостает воспитателей в детсадах. В школах мало учителей ОБЖ, труда, есть вакансии учителей информатики, иностранного языка, физкультуры, – отмечает Галина Фролова.

Тем более удивителен вывод наших экспертов о том, что качество образования во Владимирской области остается выше общероссийского уровня.

Евгения ЦВЕТКОВА. Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

2/3 школ области не приняты из-за нарушений правил пожарной безопасности.

Просмотры: