Уплотняться не хотят

Владимирцам не нравится уплотненная застройка. Со временем она будет сходить на нет.

Людей, не довольных тем, что у них во дворе начинается строительство нового дома, понять можно. Стройка – это всегда неудобство, грязь, шум не на один месяц, а то и год.

Но протесты против нового строительства обычно сводятся к дежурному бурчанью. Жители дома номер 5 по улице Диктора Левитана областного центра, похоже, готовы идти дальше.

Революционная ситуация

Пятый дом, как и дома рядом, издавна носят прозвище "милицейских". Лет 20 назад их строили для работников МВД. Строили "свои" же – ЛТПшники. То ли из-за особой "любви" строителей к будущим жильцам, то ли по какой еще причине, дом номер 5 через несколько лет после заселения начал трещать по швам. Трещины на стенах видны невооруженным глазом. Балконы перекошены.

– А как же может быть иначе, если фундамент укладывали прямо на грунт, без всякой специальной подготовки, – говорит житель дома Олег Федорович Бобров. – Под землей – проточные воды. Поэтому фундамент у нас просел и лопнул.

Олег Федорович рассказывает, что их дом несколько раз осматривали специальные комиссии. Но аварийным так и не признали.

– Это потому, что тогда нас срочно придется расселять, – уверен Олег Бобров. – Кому же охота этим заниматься. Разные официальные представители у нас побывали. Посоветовали воздержаться выходить на балконы!

Чтобы укрепить здание, специалисты порекомендовали использовать специальные тяжи – скрепы. Жители считают, что тяжи окончательно изуродуют их дом. А за чистотой и уютом здесь следят. Во дворе устроен маленький скверик. Олег Федорович поставил детские качели, оборудовал волейбольную площадку. В обустройстве ему помогает расположенный рядом продуктовый магазин, который выделяет материалы.

Скоро во дворе дома N 5 начнется строительство нового высотного здания. Люди опасаются, что высотка продавит землю и многострадальный дом разрушится совсем.

– Мы не допустим этого! – заявляет Олег Бобров. – Люди выйдут и не пустят технику. У нас уже чуть ли не революционная ситуация. Вот не так давно такой случай вышел. По решению городских властей (персональное спасибо Маргарите Анатольевне Малаховой, председателю горсовета) нам во двор завезли столбы, собрались ставить светильники. А все решили, что уже стройка началась – на улицу вышли протестовать! Пришлось мне успокаивать людей, говорить, что пока все нормально.

По словам Олега Федоровича, 20 лет назад, в момент заселения, вся прилегающая к дому территория была закреплена за жильцами, поэтому люди считают, что новое строительство будет происходить на их земле. Чтобы отстоять свои права, жители дома номер 5 обратились в Комиссию по правам человека при президенте России.

Будущее города

– в освоении новых территорий

Жители дома N 5 по ул.Диктора Левитана не единственные, кто выражает недовольство уплотненной застройкой. Возмущаются, к примеру, обитатели ул. Первой Пионерской.

– Но что же делать? – разводит руками начальник городского управления архитектуры и строительства Владимир Немков. – Есть генеральный план развития города. Есть свободные муниципальные земли, которые должны приносить доход. Учитывается плотность населения, которая может достигать по нормативам до 420 человек на гектар, у нас же пока в среднем плотность населения 200 – 240 человек на гектар.

Понятно, что строить в сформированном квартале дешевле, чем в чистом поле – не надо тянуть коммуникации. Свободные участки внутри городской застройки привлекают строителей. Городские власти регулярно проводят инвентаризацию земель и находят подходящие для застройки территории. Естественно, решение о возведении нового дома принимается не с бухты-барахты, проводится масса обследований, замеров, и лишь после этого участок отдается под застройку.

Владимир Немков считает, что уплотненная застройка будет постепенно сходить на нет. Гораздо привлекательнее т.н. компенсационная застройка – возведение новых домов на месте сносимого ветхого фонда. Да и новые территории осваивать надо – у парка Дружба, в Веризино, в Добром.

Начальник городского управления архитектуры и строительства полагает, что строительство нового здания на ул.Диктора Левитана не повредит дому N 5.

– Проект технически просчитывается. Особое внимание уделяется фундаменту. Строительные технологии ушли далеко вперед, и вреда соседним домам новостройка не нанесет. Могу сказать, что уже уменьшено количество квартир в новом доме – с 67 до 53-х.

Звучит оптимистично. Только неясно, что же будет с самим домом N 5. Будем ждать заседания Комиссии по правам человека?

Владимир КРЫЛОВ.

г.Владимир.

кстати

Согласно новому Жилищному кодексу РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит земельный участок, на котором он построен, вместе с элементами озеленения и благоустройства. Границы и размер земельного участка, на котором стоит жилой дом, определяют в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Для членов товарищества собственников жилья "вопрос о земле" является основополагающим: только после юридического закрепления придомовой территории за Товариществом можно ее использовать по своему усмотрению. Но, чтобы получить причитающуюся земельную долю, необходимо предварительно провести межевание, кадастровую съемку и т. д.

420 человек на гектар – нормативная плотность населения при застройке. Во Владимире она составляет 200-240 человек на гектар.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике