Деньги под ногами

Денег всегда не хватает. Люди стараются найти дополнительный приработок. Наш корреспондент решил узнать, как это делают владимирцы.

Деньги под ногами

Денег всегда не хватает. Это не только проблема бедных. От недостатка средств страдают и нефтяные олигархи. Только когда денег не хватает Абрамовичу, он продает парочку нефтяных месторождений. Простые люди стараются найти дополнительный приработок. Наш корреспондент решил узнать, как это делают владимирцы.

Хочешь заработать? Спроси друзей – как

По статистике, средняя зарплата россиян недавно достигла 300 долларов. Это почти 9 тысяч рублей. Среднему россиянину живется в целом неплохо – как среднему пациенту по больнице.

У настоящих "живых" людей не все так радужно. Денег хочется побольше. А иногда их просто нет. Как нет и работы.

Где взять денежные знаки? Да под ногами валяются. Нам удалось подобрать кое-какие варианты. Сетевой маркетинг, воровство и сдача цветмета и стеклотары принципиально нами не рассматривались.

Кушать подано. В офис

– Девочки, пообедать не хотите? Есть домашние пельмени, голубцы, котлета с картошкой, – симпатичная женщина в возрасте заглянула в дверь кабинета. – Все горячее, порции большие, и недорого!

Вообще-то мы негостеприимно относимся к визитам бродячих торговцев и ведем с ними затяжную окопную войну. Но от этого, крайне своевременного предложения, отказаться было невозможно.

Реклама, как обычно, слегка приврала. Обед оказался не таким уж замечательным. Да и цена – 30 рублей за порцию – не самой минимальной.

Зато мы сэкономили своему работодателю кучу драгоценного времени.

Видимо, именно по этой причине Анна Ивановна из Владимира не испытывает дефицита клиентов. Она – переселенка. Работу по специальности не нашла – и подалась на вольные хлеба. В выходной закупает продукты, по будням с утра готовит, с 11 часов начинает обход контор по соседству с домом. Товар расходится влет. Доходы достойные.

Анна Ивановна такая не одна. Частники активно осваивают эту нишу. Начинали они с кормежки торговцев на рынках. Теперь добрались и до офисов.

Еда – это всегда дело выгодное. Это знают все те, кто торгует в электричках. Пассажиры все сметут, а потому 4-рублевое мороженое им смело можно "впаривать" по 7 рублей, как и пиво по двойному тарифу. Сверхприбыль обеспечена, спрос – ажиотажный.

"Оч.умелые" руки не знают скуки

Чем только не торгуют предприимчивые граждане на барахолках нашей Родины! Часто – собственными изделиями. Умиляют бабушки с вязаными половичками по 15 рублей. Такая экзотика! И ведь берут – кто на дачу, кто перед входной дверью бросить.

Замечательно прибыльная штука – вязаные мочалки из синтетики. 100-граммовый моток ниток стоит рублей 20, мочалки тоже продают по 20. А из мотка их получается штук пять. Вяжется каждая при некоторой сноровке полчаса, не больше. Рентабельность посчитайте сами.

Те же бабушки активно предлагают кактусы, каланхоэ и разные прочие традесканции. Сторговаться можно за червонец. А в цветочных магазинах горшочков дешевле полтинника я не встречала.

Хороший бизнес, между прочим. У всех на подоконниках произрастает какая-то зелень. Размножить ее – плевое дело. Самим торговать некогда, всегда можно договориться с теми же бабульками. И не надо снисходительно думать про "гроши". Опытные предприниматели уверяют, что самые большие барыши делаются как раз на мелочевке.

Сиди и смотри

Лидия Алексеевна живет в Коврове, а работает во Владимире. Она классный специалист и отлично зарабатывает. Проблема в том, что в Коврове у нее две старенькие бабушки – мама и тетушка. Обеим за 80. Навещает их Лидия Алексеевна каждый вечер, приносит продукты и готовит еду.

Хуже всего, когда старушки нездоровы. Одних оставлять нельзя. В прошлый раз, когда это случилось, Лидия Алексеевна нанимала соседку и платила той по сотне в день лишь за то, чтобы та трижды зашла и покормила бабушек готовой едой и дала таблетки. За постоянный присмотр готова платить вдвое-втрое больше. Да только желающих что-то немного.

Кормильцы наши меньшие

Моя подруга Лена кричала и рыдала, когда сын притащил в дом щенка суку добермана. Успокоилась лишь через год, когда доберманиха принесла приплод. Выручка от продажи щенков равнялась двум месячным зарплатам Ленки. Она рассчиталась с долгами, накупила прибамбасов для своего компьютера и вошла во вкус. Теперь собачке-кормилице почет и уважение.

Кошки еще выгоднее. Приплод дают чаще и помногу. Элитный котенок – недешевое удовольствие. "Персы" уже неактуальны. Сегодня на гребне моды – бесшерстные сфинксы. Этот голый ушастый монстр стоит в среднем $500, и не меньше 300. Умножаем на шесть котят в помете – неплохая прибавка к пенсии! Сейчас кошководство – ударный фронт.

А есть еще и канарейки, хомячки, рыбки всякие. Они тоже могут приносить ощутимую материальную пользу хозяину. А уж природа для народа – бесплатный магазин – грибы, ягоды, веники.

Словом, есть много способов заработать, не сильно напрягаясь и не вступая в конфликт с законом. Телефон в аренду сдать, например. Сидеть и принимать заказы для 3-4 частников, а потом передавать заявки адресату.

Отсюда вывод – если вас внезапно попросили из насиженной конторы, не драматизируйте ситуацию. Зато теперь у вас наконец-то есть время и возможность заняться любимым ландшафтным дизайном или разведением ангорских крыс.

Анна МАРЬИНА.

г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике