Люди гибнут на воде

Нынешнее лето нельзя назвать экстремально знойным - дождливых и пасмурных дней немало. Однако купальный сезон выдался трагическим.

Люди гибнут на воде

Нынешнее лето нельзя назвать экстремально знойным – дождливых и пасмурных дней немало. Однако купальный сезон выдался трагическим. Число людей, гибнущих на воде, растет в нашей области день ото дня. Только за последнюю неделю мортиролог пополнили еще 8 утопленников.

Папу выловили, а про дочку забыли

По словам старшего государственного инспектора по маломерным судам Алексея Кондрашова, с начала года в округе Муром, Меленковском и Селивановском районах утонуло уже 16 человек. За прошлый год – 34. Правда, речь идет не только о летнем периоде. Самая последняя трагедия произошла на Оке. Семья расположилась в зоне. Папа и мама совмещали купание с возлиянием, а 4-летняя девочка была предоставлена себе. Спустя некоторое время перебравшего родителя пришлось вытаскивать из воды спасателям, а о девочке вспомнили только спустя часа четыре. Найти ее так и не удалось.

Еще для одного из жителей Мурома закончилась трагически стирка паласа – он упал с мостков, будучи в нетрезвом состоянии.

Двое подростков утонули на водоемах округа и один на озере Свято – любимом месте отдыха горожан.

Еще одна трагедия произошла на глазах многих людей и даже спасателей. Наплавной мост в черте города начали разводить для проходящего судна, когда один из молодых людей, находящихся на нем, внезапно нырнул в воду. От помощи спасателей ныряльщик отказался, а когда голова уже перестала появляться на поверхности воды, спасать было поздно. Очевидцы рассказывали, что мужчина уронил в воду деньги, потому и не хотел, чтобы ему помогали.

Кто нас спасает?

Сегодня обеспечением безопасности людей на воде занимается Госинспекция по маломерным судам МЧС (ГИМС). В штате ГИМС по области – 86 сотрудников. Создано четыре инспекторских участка, на девяти спасательных станциях 107 сотрудников, из них 19 водолазов. Созданы две маневренные поисковые группы, в которые входят 12 человек с 6 водолазами. Работают достаточно результативно.

В Собинке начальник маневренной поисковой группы, он же водолаз Валерий Иванов, со своими людьми совсем недавно спас мальчишку и его отца. Отец, бросившись на помощь тонущему сыну, сам стал тонуть. Спасатели успели вовремя.

В Гусь-Хрустальном районе спасатели на прошедшей неделе спасли молодого парня, который выбился из сил и стал тонуть из-за судорог.

Где чаще тонут?

Больше всего тонут в Клязьме.Здесь быстрое течение, вода прогревается всего на полметра. Много тонут в Коврове, в районе так называемой "Гидромути", где старица Клязьмы хорошо прогревается и тянет к себе детей. Опасны карьеры в разных районах области. Так, в Собинке у деревни Угор утонул мальчик 10 лет. Тонут в Колокше, Нерли, на Оке.

Во Владимире из трех пляжей оборудован только один, Симязинский, и то не полностью.

Когда медицина бессильна

Заведующий вторым травматологическим отделением больницы Скорой помощи Александр Добронравов сообщил, что в их отделении нет и не бывает спасенных утопленников. При трагедии на воде возможны лишь два финала – или врачи "скорой помощи" откачали жертву прямо на месте трагедии, на берегу, или же не откачали. Тогда в больницу везти уже незачем, сразу в морг.

Что может быть хуже хорошей погоды

А вот отчаянные ныряльщики – постоянные клиенты нейрохирурга Александра Челышева:

– Травмированных ныряльщиков поступает по 4 человека в месяц. Чаще всего у них бывают переломы шейных позвонков. При повреждении спинного мозга человека обычно спасти не удается.

Заведующий отделением, главный внештатный нейрохирург департамента здравоохранения администрации Владимирской области Геннадий Никитин для "Призыва" уточнил:

– Сейчас в реанимации находятся 4 человека с тяжелыми травмами, полученными ныряльщиками. Скоро их останется трое, поскольку один в безнадежном состоянии.

Сейчас, во время активного купального сезона, нашим врачам приходится почти ежедневно выезжать во все районы области для оперирования таких больных. У медиков есть даже такой термин – травма ныряльщика. Сколько человек из прооперированных нами в районах выжили, мы не знаем.

Хорошая погода для нас, как для нормальных людей – ненастье. На днях доктор Геннадий Калашников за смену побывал в трех районах, у него было три операции – и все пациенты ныряльщики. По моим наблюдениям и практике, при травмах шейных позвонков, даже если травмированные выживают, то более 95% из них на всю жизнь остаются инвалидами.

Владимир СОПУНОВ, Людмила Кузнецова.

Владимир, Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике