Хочешь заработать денег – продавай грибы и веник

Далеко не все наши сограждане ходят в лес отдыхать. Для очень многих лес давно и прочно стал устойчивым источником дохода. Речь не идет о тех, кто собирает грибы...

Грибы и лесные ягоды на муромских, ковровских и владимирских рынках сегодня – самый ходовой товар. Землянично-черничная пора длится недолго. Надо успеть не только варенье наварить, но и подзаработать.

Ягоды
Обычно земляника немного дороже, чем не менее полезная черника. Но в этом году обе эти лесные ягоды стоят одинаково – по 15 рублей стакан. На центральном рынке Мурома цена обычно самая высокая. Хотя выше 15 целковых она не поднималась, продавцы экономят и продают ягоды совсем маленькими стаканчиками.
Торговать лесным товаром выгодно. Если, конечно, знать места.
Одна из муромских продавцов, Нина Смирнова, рассказывает:
– Я первый год на пенсии. Ягодным бизнесом занялась для пополнения семейного бюджета. Получается неплохо. За сезон уже наторговала тысяч на пять. Недалеко от дачного участка хорошие ягодные места – только собирай, не ленись.
Усваивать тонкости ремесла женщине пришлось на ходу. Например, стаканами продавать ягоды выгоднее, чем большими емкостями. 3-литровый бидон земляники или черники можно считать оптовой партией. Стоит он примерно 150 рублей. Если же продавать “постаканно”, то тоже самое получается рублей на 20-30 дороже. Зато дольше.
Самые низкие цены на лесные ягоды – на платформе пригородного поезда. Люди приезжают в город с ягодами и, чтобы не терять времени, сдают их рублей на 30-50 дешевле.
Тут их поджидают перекупщики. Они буквально за руки хватают всех, кто везет дары леса. Те же ягоды в Москве стоят раза в 2-3 дороже, но значительная часть дохода уйдет на проезд.
Поэтому в столицу везут ягоды или очень большими партиями, или те, у кого есть льготный проезд на пригородных поездах. Поскольку ягода – товар нежный, надо умудриться продать ее как можно быстрее.
Обычно на московских вокзалах муромских ягодников тоже встречают перекупщики. Но у них цены ненамного выше муромских. На московских рынках лесная ягода стоит гораздо дороже, но мало кто из приезжих возьмется торговать, не зная местных порядков.
Можно не только ягоды потерять, но и нарваться на неприятности. Что не раз уже бывало.

Грибы
То же самое и с грибами. В начале сезона на муромских рынках кило белых стоило около 200 рублей. Сейчас цена упала до 150.
В Москве на рынке килограмм отборных лесных красавцев стоит 400-500 рублей. Если наладить “дружественные связи” с дорогим рестораном (а это непросто, там предпочитают проверенных поставщиков), то можно заработать значительно больше.
Чем мельче грибы, тем дороже они стоят. Когда прибывает на вокзал пригородный поезд, очень часто можно увидеть картину – перекупщики, не стесняясь, вываливают содержимое лукошек, чтобы отобрать самые мелкие грибы.
Хозяева грибов обычно не протестуют, ведь крупные потом можно продать кучками. Самые первые грибы, колосовики, уже прошли, теперь больше моховиков. Кучку из 3-5 грибов можно купить за 15-25 рублей. Немного дешевле, от 10 рублей, лисички. Товар хрупкий и скоропортящийся. В душной электричке может запросто зачервиветь вся корзина. Поэтому в столицу возят грибы только те люди, кто хорошо знаком с премудростями этого ремесла.

Веники
Предприимчивые муромляне освоили и еще один, казалось бы, “нетрадиционный” вид промысла – торговлю вениками. Этот товар на городских рынках не продают, но заработать на вениках тоже можно. Может показаться, что изготовление веников – дело простое. Нарезал веток, собрал в пучок, высушил – и готово.
Но и тут есть свои премудрости. Знатоки русского пара знают, в чем преимущество березового, дубового или можжевелового веника.
Одно из обязательных требований к товару – чтобы лист был заготовлен в определенный срок.
Издавна березу ломают после Троицы, а можжевельник – ближе к августу. Важно и как высушена вязанка. Если на нее попадут прямые лучи солнца, считай, товар испорчен.
Больше всего котируются плоские веники и веники округлой формы. Придание товарного вида производится при помощи ножниц и специального пресса. Вязка обязательно должна быть двойная, а толщина ствола – не больше обхвата руки. Листья не пересушенные и не сырые.
Только в таком случае березовый веник в Муроме можно продать за 15-25 рублей. Дубовый стоит немного дороже. На столичных рынках веник – такой же товар, и продать его можно в 3-4 раза дороже. А если удастся стать эксклюзивным поставщиком какой-нибудь столичной элитной бани, цена веника возрастет уже, как минимум, раз в десять.
К концу лета на рынках появится шиповник, а потом и клюква. Поэтому у тех, для кого лес – источник дохода, работы будет до самой осени.

Людмила Кузнецова.
округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике